部活の仲間と夏休みにバーベキューに行きました 会場のパトロール員?みたいな人達…

回答16 + お礼12 HIT数 1391 あ+ あ-

2024/08/09 10:30(更新日時)

部活の仲間と夏休みにバーベキューに行きました
会場のパトロール員?みたいな人達に声をかけられ、年齢や学生証の確認をされ、その後警察までやって来ました
ビールを飲んでいたように見えたから、らしいですが実際に飲んでいたのはノンアルコールビールです
信じられない話ですが「ノンアルコールでも19歳以下は飲んじゃダメ、今日は解散しなさい」とパトロール員は言い、警察も「まあ、言うこと聞いたほうが良い」とか言い出し、バーベキューを中断させられました(会場の使用料も返金されませんでした)
しかも、パトロール員からは高校に連絡が行ったみたいで夏休み中に事情聴取と指導があるみたいです
おかしくないですか?
文句言うとしたらどこに相談したら良いでしょう?
警察? バーベキュー会場を管理する市役所?

タグ

No.4109768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビールなどのノンアルコールは、
20歳未満は飲まないようにとメーカー側も言ってます。本物のアルコールへの興味を誘発するからです。
だから、どこに文句を言っても無駄かも知れません。
ノンアルコールビールは子供の為に開発された訳ではないからね。

No.2

決まりだから仕方ない
スーパーでもノンアルは未成年には売れないんだよ、少なくともうちの店はね
その販売したお店も処分れるかもね?

No.3

信じられない話しではなく、世間的には知られている話しです。主さんが知らなかっただけかと。

●ノンアルコールビールは未成年でも飲むことができるか?
(各メーカー共通見解↓)
法律上問題はありませんが、20歳未満の方の飲用はお薦めしません。本商品は、20歳以上の方の飲用を想定して開発しました。

店側も未成年には販売しないよう自主規制しているところが多いですし、そりゃ公の場で堂々と飲んでいればそういう結果になります。

要はキャンプ場で違反行為(それに準ずる行為)があり、主さんたちは事実上追い出されたんです。なので返金はされません。

文句を言いたければ、家族か友達へ愚痴って下さい。

No.4

>> 3 そこですよね
違反行為をした場合、返金なしで会場を出るように言われても文句言えないでしょうが、バーベキュー会場の掲示板や利用申し込みの書類には禁止事項として、未成年飲酒等の違法行為、泥酔して他の利用者に迷惑をかける行為、わいせつな行為などが挙げられていましたが、20歳未満がノンアルコールビールを飲む事は禁止事項に明示されていませんでした
私たちの行為が違法でないのは明確ですが、法律とは関係なく、会場として禁止したいならその事を利用料金を取るまえに示して欲しかったです
やっぱり、会場を運営する市役所に文句言うべきですか…

No.5

>> 2 決まりだから仕方ない スーパーでもノンアルは未成年には売れないんだよ、少なくともうちの店はね その販売したお店も処分れるかもね? その点は購入した際に販売店に確認しました
回答としては「レジを通した時に、年齢確認の表示が出ないものは20歳未満に売っても問題ない」との事でした

No.6

一般的な話とガチな話とで分けてお話します。
一般的な話としては、ノンアルコールビールであってもバーベキュー会場の巡視員からしてみると一見してビールと区別できないし、明らかに高校生と思われる人がビール(に見えるものも含む)を飲んでいるような光景は放置できないということで(周囲の利用者から苦情があったのかもしれません。)今回のような対応になったんだと思います。
違法ではないにしても、ビールメーカー各社は「法律上問題ありませんが、20歳未満の飲用はお勧めしません」とか「法律上問題ありませんが20歳未満の方の飲用はおやめください」とか表示しています。
これらを踏まえると、質問者さんの行為は「違法ではないけれどやめておいた方が良い」行為なんだと思います。
続いて、ガチな話です。
1 バーベキュー会場の巡視員の対応
質問者さんの言う事が真実で、ノンアルの20歳未満の飲用が禁止事項に記載されていないのであれば「バーベキューの中断を命じる」ことまではできないように思います。
市営のバーベキュー場であれば、「公共施設の利用条例」みたいなものがあるはずなので、そちらも改めて確認してみてください。条例はネットでも確認できるはずです。
その上で、条例に違反しないのであれば、次に問題となるのが、質問者さんが「引き続きバーベキュー会場を利用したい」意向を示したのにもかかわらず、強制的に退出を命じられたかどうかです。
巡視員の注意を受けて、自主的にバーベキューを中止したのであれば、市へ文句を言うことも難しいと思います。
2 警察の対応
警察の対応も厳密に言うと行き過ぎだと思います。
違法行為はなく、バーベキュー会場の規則にも違反していないのであれば、本来警察の出る幕ではありません。
バーべーキューの時間帯が昼なのであれば、いわゆる青少年育成条例にも抵触しないでしょうし、解散を命じた巡視員の言うことを聞いた方がいいというのも少し行き過ぎだと思います。
3 高校に対して
 とにかく飲んでいたのが「ノンアルコールビール」であることを、繰り返し説明するといいです。できれば、その時に飲んでいたノンアルコールビールの空き缶などが残っていれば、それを示すのも有効だと思います。
 違法ではないので、それをもって処罰することは高校としても本来できないと思います。

No.7

>> 1 ビールなどのノンアルコールは、 20歳未満は飲まないようにとメーカー側も言ってます。本物のアルコールへの興味を誘発するからです。 だから… あまり褒められた事ではないでしょうが、バーベキューの途中で、退去をもとめられるような行為なのか…
あと、高校からの指導ってのも納得できません
校則には、「校内の飲酒及び喫煙を禁止するまた、校内、校外を問わず未成年者の飲酒及び喫煙を禁止する」とあり、ノンアルコールビールは禁止されていません
しかも、校則の条文は「未成年」とあり「20歳未満」ではありません
今の法律では18歳から成人なので、法律違反でも18歳の飲酒は校則には違反しないって事ですかね?

No.8

>> 6 一般的な話とガチな話とで分けてお話します。 一般的な話としては、ノンアルコールビールであってもバーベキュー会場の巡視員からしてみると一見し… ご丁寧にありがとうございます
私もかなり頭にきているので、市役所の担当部署には苦情を言ってみようと思います
市役所のバーベキュー場の利用条例を調べましたが、「法令及び公序良俗に反する行為があった場合」に利用を中止させる事ができるとあるのみでした
20歳未満がノンアルを飲む事が公序良俗に反するとまで言えるのか…
不服がある場合には審査請求もできるみたいですし、裁判みたいに費用もかからないらしいので、言うだけ言ってみても良いかと思っています
夏休みですし時間もありますし

No.9

親の立場からすると、この程度の事でこれ以上事を荒立てるな。 今後の教訓として賢く生きなさいと思います。

No.10

>> 9 ご忠告ありがとうございます
ただ、事を荒立てたのはバーベキュー会場のパトロール員の方ですよ
違法行為もしてない、バーベキュー会場の利用規則にも違反していない
ただ、高校生がビールを飲んでいるように見えたからわざわざ警察まで呼んで、実際はノンアルだったからパトロール員もカッコつかなくなって屁理屈つけて、会場から退去させるって、ひどいと思います、高校に通報するのも、何かの嫌がらせですよね
市役所から雇われている人がこんな事するなんて本当に信じられないです
こちらは利用料金は払い損、肉とかの食材、炭も無駄になりました
私も友達も少ないバイト代やお小遣いからお金出して、楽しい夏の思い出をつくろうとしたのに…
せめて会場の利用料金ぐらいは返金してもらえないと気持ちがおさまりません

No.11

結構お怒りですね(笑)
個人的には、これ以上やりあうのはお勧めできないですが、それじゃあ気持ちが収まらないですよね。
まず、バーベキュー会場を運営する市の条例を調べたとのことなので、利用料の返還の規定がどうなっているかも調べた方がいいと思います。
すでにご自身で調べられた「審査請求」は、市の行った行為に不服がある場合に行うものです。
ただ、未成年が審査請求するには法定代理人(ご両親)の同意が必要だと思います。
バーベキューのメンバーに18歳以上の方がいたのであれば、その方に審査請求人になってもらう方法もあると思います。
いきなり、審査請求してもいいですが、まずはバーベキュー会場の担当部署に「バーベキュー会場でノンアルコールビールを飲んでいたら、係員が警察に通報し、会場から退去を命じられた。」「利用条例や利用の規則には、20歳未満が会場でノンアルコールビールを飲む事を禁止する条文はなく、利用料金をはらったのにもかかわらず会場を途中で使用できなくなったことは不服で、利用料金の返還を求める」と言ってみたらどうでしょう。
それが認められなかった場合は「審査請求」すればいいと思います。
ネットで検索すれば審査請求のやり方は出てきますし、簡単にできます。
あと、高校の指導に対してです。
私もあのあと調べましたが、高校によっては「ノンアルコールビールの飲用も指導の対象とする」と校則に明記している場合があるみたいです。
もし、通っている学校の校則にそのような条文があったり、生徒向けの通知などで事前に周知されていたりしたら質問者さんは分が悪いですね…
そうでなければ、「20歳未満のノンアルコールビールの飲用は推奨されてはいないが違法ではない、校則でも禁止されていないし、学校として禁止するのであれば事前に生徒に周知するべきだ、それらの対応がないのに、一方的に指導を受けるのは納得できない」とかでしょうか
今は17歳とのこと、間もなく成人して大人ととして生きていく上で、法律や条例、校則や就業規則(就職したら)等のルールを良く調べて、それらのルールを守り、ルールに照らして理不尽な扱いを受けたと思ったら主張すべきことを主張する姿勢は大事ですし、今の年齢でそれができている質問者さんは立派だと思います。

No.12

>> 11 ご丁寧にありがとうございます
まずは市役所の公園緑地課に相談してみようと思います
審査請求になった場合、バーベキューの参加者の一人が18歳なので、その子の名前で出そうと思ってます(本人も納得しています)

No.13

話横ですが。

貴方の書き込みから、色々問題が出てきましたね。

>市役所に

市役所は、未成年だけのグループに会場を貸すことが出来るのですか?
一般的には、未成年と1人でも保護者が必要のはずなのですが。
もしくは、保護者が責任を取りますの親の同意書の提出が必要なんですけども。

火を使うけど、何かあった時に責任者である大人はひとりも参加してない場合、
市役所には、保護者側としては、未成年に何故貸したのか聞きたいかな。

>未成年だけのBBQ

ノンアルコールのビール、
未成年だけでのBBQ、市役所が未成年のみのグループに場所を貸し出したこと、
ルールは、全て書きださないと、書いてないからいいと思い込む人がいること、
問題ですね。

ダメだよと言うことを理解しない高校生もいて、反省しないことも問題。

会場を借りる時、高校生のみで借りられるものなのですか?
どのように借りたのかも知りたいですね。

使用料金について、問題(ノンアル飲んでいた事実)を起こしている場合、
まずどんな時も返金は難しい。

高校側も高校の名前が出たことで、地域の印象のダメージはある。

あなた方の中に、ひとりでも保護者がいたら、ここまで話が大きくならなかったでしょうね。
パトロールしている人に大人が「すみません」と、謝罪して終われたのに。

未成年のやったことの責任は、全てその親になりますからね。

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます
幹事の私が普通に電話で予約して、普通に利用申し込み書書いて、貸してもらいました(申し込み書は今18歳の3年生が代表者として書きました)
バーベキュー会場の利用規則を改めて確認しましたが、「中学生以下の方が利用する場合は大人の付添人または指導者が同伴してください」とあり、高校生は特に問題ないようです
利用規則、読めば読むほど雑なんですよね
、禁止行為に「未成年の飲酒」とありますが、今の法律だと未成年=18歳未満ですし、正しくは20歳未満の飲酒じゃあ…
利用規則には書いてないですが未成年だけでのバーベキューがNGなんだとしても、メンバーのうち3年生の2人は当日18歳だったので「未成年だけでのバーベキュー」にはあたらないと思います

私は「ノンアル飲んでいた事」が問題を起こしていると見なされるのが納得できないんですよ
法律違反じゃないんだから、バーベキュー会場として禁止するなら利用規則に書くか、掲示するか、貸出の時に言うかして欲しいって話ですよ
あくまでも私の印象ですが、パトロール員は私たちがビールを飲んでいると誤認して警察まで連れて「摘発」したつもりだったんでしょうが、ノンアルだと分かってカッコつかなくなって、「ノンアルでもダメ」って腹いせに退去を命じたように思います
声かけられた時も「君たち、何歳?」とか「どこの学校?」とか「やっちゃいけない事分かるよね!」とかすごい上から目線で、今から思い出しても腹が立ちます

No.15

高校生は、18歳でも大人扱いはされない。

やはり大人という保護者が、そこに1人でもいたら、
もう少し警察ともパトロールの人とも話し合いが出来て、
大人が謝罪して終われたと思うよ。

高校まで話が行くのは、そこに大人がいなかったことが大きいよ。

誰かのお父さんとかお母さん、1人でもいたら、そこで話は終われた。

学校では、法律がとかあれこれ言っても、ノンアルを飲んでいた事実は変わらないので、
20歳からにしますとか、反省していることを見せないと、
受検にも就職にも響きます。

反抗するような態度や行動、言動は言わない方がいいです。

No.16

>> 15 大人の観点からこれ以上反抗するのは得策ではなく賢明な判断についてアドバイスしてくださっている事、感謝します
これが、バーベキュー会場側から事前に20歳未満のノンアル引用はダメとか明示があり、高校の校則で禁止されてるとかであれば、私もおとなしくします
法律違反ではない、バーベキュー会場の利用規則にも違反しない、校則にも反しない、購入するときの店でも「未成年が飲んでも問題ない」と言われてる
パトロール員からも警察からも高校からも結局「大人が言うことはお行儀よく聞きなさい」みたいに言われてるようで、とても不本意です
こちらは、少ないバイト代やお小遣いをやりくりして食材や飲み物を買っているんです
禁止行為があるなら事前に示さないと、極端な話、パトロール員の気に入らないグループは何かしら理由をつけて追い出すことができるって事にもなりかねないと思います
もう、お金の問題ではないと思うので、市役所とは徹底的に話し合って、納得できる回答が得られなければ審査請求するしかないと思ってます
進学や就職への影響を心配されてますが、市役所の対応に納得できず、交渉することや権利として認められてる審査請求をすることを理由に進学などで不利益な扱いをするのであれば、それこそ問題だと思います

No.17

失礼ですが、質問者さんは少し、感情的になっている気もしますので、市役所にお話するにしても冷静になって担当の職員と話した方がいいと思いますよ。
あくまでも相手は公的機関なので、冷静に理論的にお話をするのが大前提です。
バーベキュー会場に限らず、公共施設を利用する場合は、管理者(この場合は市)の裁量がある程度認められます。
大抵は「市長は以下の行為があった場合に利用者に当該行為をやめるよう指示することができる」「指示があったのにも関わらず利用者が当該行為をやめない場合には、市長は利用許可を取り消すことができる」などと条例で規定されているので、そのあたりを良く調べてから交渉した方がいいです。
1 20歳未満でノンアルを会場で飲む事が禁止される行為なのか
2 巡視員が、ノンアルを飲むのをやめるように指示し、質問者さんが従わなかったのか。
3 巡視員は条例等に基づいて強制的に退去を命じたのか、質問者さんが説得に応じて自発的に退去したのか
このあたりが重要になると考えられます。
良く整理して、市役所とは交渉した方が良いです。

No.18

>> 17 ありがとうございます
1 条例や利用規則を調べた限り20歳未満がノンアルを飲んではいけないとの規定はないです。「法令及び公序良俗に反する行為があった場合に利用を中止させる事ができる」とあるだけです、法令に違反しないのは明白なので、あとは公序良俗に反するかですが、ノンアルを飲むのが公序良俗に反するって…
おかしくないですか?
2と3 パトロール員は本当に上から目線で、横柄でした不良高校生を検挙してやったくらいの感じで…
「ノンアルコールでもビールだから20歳未満はダメ」「今日は解散して帰りなさい」と、飲むのをやめればバーベキューを続けて良いと言うわけではなく、有無を言わせず退去させられた印象です
ただこちらも「帰りたくない」と明確に主張したわけじゃないので、「説得に応じて自発的にバーベキューをやめた」と見なされてしまうリスクはありますね…
腹立たしいです

No.19

質問者さん、ちょっと肩に力が入りすぎな気もしますが、若いころから大人とにも論的に言うべきことをいう経験をすることは、今後の人生にとっても良い事だと思います。
失敗しても、失うものもないですし、審査請求も含め、市役所との交渉、頑張ってみてもいいんじゃないですか、応援しています。

No.20

主さんの親はこの事を知ってるんですか?何か言われませんでしたか?

市役所に電話するなら親にしてもらえば?未成年の主さんが電話しても取り合ってもらえないと思います。

No.21

>> 20 親は「勝手にすれば」って感じで無関心です
一緒にバーベキューを利用した18歳の子に代表者になってもらい、月曜日に一緒に市役所に交渉に行くつもりです

No.22

主さんみたいな人がいるからどんどんルールも細かくきびしくなるんだろうな。

その市で管理してる場所も主さんたちみたいなトラブルを起こさないよう今後は学生は禁止とか保護者同伴とかノンアル禁止とか禁止事項増えまくるのかなと思った。
最悪バーベキューじたい禁止とか。

市に苦情言っても良いけど結果として何が残るんでしょうね。
使用料返金されたとしてその後は?
文句言えてスッキリできるほど相手も単純ではないでしょうからアレコレ時間かけて不愉快な思いするだけだろうなと思います。

それでも良いなら頑張ればいいです。

No.23

>> 19 質問者さん、ちょっと肩に力が入りすぎな気もしますが、若いころから大人とにも論的に言うべきことをいう経験をすることは、今後の人生にとっても良い… 今日、市役所の公園緑地課に行ってきました
担当の係長さんが対応してくれて、こちらも条例や利用規則などを示しながら、利用を強制的に中止されるべき状況とまでは言えないとお話したところ、市としてもノンアルを高校生が飲む行為は禁止行為になっておらず、退去を命じるのは行き過ぎだと思われるとのこと
バーベキュー会場の職員に事情聴取して、こちらの主張通りの状況であることが確認できたら、返金する方向で進めてくださるそうです
職員への聞き取りや、内部の決裁に時間がかかるようですが、それらが終われば返金に必要な書類とお詫びの文書を送る予定だそうです
こちらの主張が認められて良かったですが、あのパトロール員がちゃんと事実を話すのか、不安です
とりあえず、市側の回答待ちですね…

No.24

>> 22 主さんみたいな人がいるからどんどんルールも細かくきびしくなるんだろうな。 その市で管理してる場所も主さんたちみたいなトラブルを起こさな… 確かに、労力のわりに得るものが少ないのは事実ですよ…
ただ、みんな少ないバイト代やお小遣いを出し合ってわいわい肉やら炭やら買い出しに行って、貴重な夏休み、楽しもうと思ったのに台無しになった訳ですよ
このまま泣き寝入りは納得いかない!
ってのがメンバーの総意なんです
20歳未満のノンアル飲用をダメにするのは会場の自由でしょうが、それを規則とかであらかじめ明示しないで、バーベキューが始まってから後出しジャンケンで退去させるのはどう考えてもおかしい!
今日、市役所の公園緑地課に行って、こんな話をしたら事実関係を確認して、私たちの主張通りの状況だった事が確認されたら会場の、使用料を返金する方向で対応してくださる事になりました
パトロール員が真実を話すかは分かりませんが、上から目線で横柄な人だったので「ちょっと注意したら、勝手に帰った」ぐらいの嘘は言いかねないと思ってます

No.25

ノンアルっていっても、中にはアルコールが入ってるのもあることは知ってた方が良いよ。

とりあえず、そのノンアルビールを売った店が罰を受けるのは確定しました。お気の毒に。

No.26

飲酒しない人は正直ノンアルやビール飲むよりジュースの方が遥かに美味しいよ
そういう場でノンアル選ぶって普段から飲んでそうにも見えるよね

推奨されてない物をわざわざ飲む必要あるかね?公共の場で誤解を招くような行為はしないのが一番
今回はしっかり反省して次はやらなければ良い
酒やタバコは止めた所で馬鹿はやるんだから部屋の中だけに留めとけ

No.27

そもそもノンアルコールはアルコール度数が0.00%~1%未満をいうから、0.00%じゃなくてもノンアルコールと書かれてたりして、知らずに飲酒しちゃってる危険性もあるんだよね。

それに国からメーカーに未成年にはノンアルコール飲料を販売してはいけないって通達がいってるから、
20歳になってから。とか20歳以上向けの商品。とか缶のパッケージにもちゃんと書いてあったでしょう?
だからノンアルコールの使い方としては、未成年が人目につく場で堂々と飲むってのは、間違った使い方はしちゃってるんだよ。
だからパトロールする側も良い顔は出来なかったのかと。

ノンアルコールとはいえ、酒類を未成年が飲んでるって明らかに見栄えも悪いからね。

そもそも子供がノンアル飲んでもそんなに美味しいものじゃないでしょ笑
アレはお酒を知ってる人が、飲めない事情とか控えてる時に気分を楽しむものだから、
酒を知らない子供達が飲んでも美味しくないと思うけど。
普通にコーラ飲んだ方が100倍美味いはず。

No.28

まあ、ノンアル店で買えたってのも仲間内で情報回してあの店はゆるいとか知り合いの店員に見逃して貰ってるとかでしょ

マトモな店ならチェックされるから
年齢偽ってもアウトだし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧