養育費って無職の場合も払うんですか?うちのクズすぎる兄が離婚して、仕事辞めました…

回答2 + お礼2 HIT数 288 あ+ あ-

2024/08/03 21:15(更新日時)

養育費って無職の場合も払うんですか?うちのクズすぎる兄が離婚して、仕事辞めました。今はギャンブルしながらヒモ生活してるみたいで、音信不通です。父が代わりに養育費を払うと言ってます。でも高齢のため貯金を切り崩してると思います。離婚の原因は夫婦両方にありますが、元嫁さんも働いても長く続かないです。実家に住んでいるそうですが生活は楽ではないのかなと思います。

タグ

No.4109798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 まあ養育費は子供のための物だから 子どものことを思うと辛いです。

No.4

>> 2 養育費は無職だとしても支払い能力があるなら払わなければなりません。養育費の未払いについて訴訟を起こされれば、差押えされる事になります。 し… そうなんですよね。父が兄を甘やかした結果こうなった気もしてます。兄夫婦はお金のことで何度も大喧嘩になって親を巻き込んでました。
父は孫に苦労させられない!と怒ってますが、元嫁さんは面会拒否しているみたいです。兄もそれでいいと言ったらしく、そもそも子どもの面倒は見れないって親権をとろうともしなかったそうです。完全に財産なく無職なら払えないですよね…丁寧に教えていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧