養育費って無職の場合も払うんですか?うちのクズすぎる兄が離婚して、仕事辞めました…
養育費って無職の場合も払うんですか?うちのクズすぎる兄が離婚して、仕事辞めました。今はギャンブルしながらヒモ生活してるみたいで、音信不通です。父が代わりに養育費を払うと言ってます。でも高齢のため貯金を切り崩してると思います。離婚の原因は夫婦両方にありますが、元嫁さんも働いても長く続かないです。実家に住んでいるそうですが生活は楽ではないのかなと思います。
タグ
No.4109798 2024/08/03 20:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
養育費は無職だとしても支払い能力があるなら払わなければなりません。養育費の未払いについて訴訟を起こされれば、差押えされる事になります。
しかし、支払い能力がない無職の人も少なくないので、そうなると差押えるものはないですね。
民事事件だろうが刑事事件だろうが、金がなければ払えないのは仕方ないって事になってます。
まともな人間なら働いて払えば良いだけなんですけど、まともじゃいから無職なんですよね。
離婚したから夫婦関係はないんですけど、子どもに対して責任がなくなるわけではないんですよね。だから養育費の支払いというのがある。
父が代わりに払う必要ないです。孫が可愛いのかもしれませんが、やっている事は子供を甘やかしているだけ。
その孫の母親もダメそうなんで、支援して既成事実作った後に、児童相談所に通報するなりし根回ししておいて養子にしてしまうなら良いのにと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧