保育園の送迎、他のママさんたちとすれ違ったりイヤイヤする子供をバタバタ送ったり …

回答2 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2024/08/04 12:51(更新日時)

保育園の送迎、他のママさんたちとすれ違ったりイヤイヤする子供をバタバタ送ったり
だるい、しんどいと思ってしまいますが、
小学生に上がったら上がったで一人で学校に向かえるかとか無事事故とかなにもなく帰ってこれるかとか色々心配です。
親ってこんなもんですか

タグ

No.4109943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幼稚園でも小学生でも一年目慣れるまで半年くらいはそんなもんかも。
あとはお子さんやお母さんの個性次第かも。三年間ずっと朝お母さんから離れるの嫌がって幼稚園の玄関でも泣いちゃう子(学年で数人くらい小学生では大丈夫だったらしい)もいるし、初日から一人で平気に幼稚園バスに乗り込む子もいる。
仕事があるので子ども送って別れたら足早に去っていくお母さんもいれば、何時間も他のお母さんと話し込んで日頃のストレスや育児の悩みを解消するお母さんもいる。
小学校上がってからはマナーも交通ルールもよくわからずに親の付き添いもなく一人で遊びに行く機会が増えるので、とにかくトラブルが起きまくります。だから、心配は当然だけど、心配し過ぎれば子どもが不安になって親から離れず余計手がかかるし、かといって心配全然しない親御さんの子はのびのびはしてるけど何の準備もなく突っ込んでいくのでトラブル多いのを親が気がついてないだけということも多くて何が良いとも一概には言えない。

No.2

うちなんてもう中学生ですが、炎天下の中、自転車通学大丈夫かな?と未だ心配してますよ笑
仕事してるから、車で送迎してあげられないので…

親って、そういうものなんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧