居酒屋の会計で新紙幣(渋沢栄一)を出したら断られました 何でも、レジが非対応で…

回答5 + お礼2 HIT数 459 あ+ あ-

2024/08/04 06:19(更新日時)

居酒屋の会計で新紙幣(渋沢栄一)を出したら断られました
何でも、レジが非対応で新紙幣を認識できないからとのことで、近隣のコンビニATMで旧紙幣をおろしてから会計して欲しいと言われ、渋々コンビニでお金おろして払いました(ATM手数料は330円かかりました)
そんなことなら「新紙幣は使えません」と店内に掲示するなりオーダー受ける前に説明しろって話ですがそんな掲示も説明もありませんでした、こんな対応って許されるんですが?
ちなみにクレジットカードは使えるようですがVISAかマスターしか使えず、私の持っているJCBは使えませんでした

No.4109950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有り得ませんね
使えない店が悪い
カードも限定されてるし自分なら2度と行きません

No.2

許されません

No.3

そんな対応聞いたことないですね!
新紙幣が非対応って言うなら、店側が旧紙幣をあらかじめ準備して、紙幣の交換や両替できるようしっかり対応するべき。

No.4

>> 1 有り得ませんね 使えない店が悪い カードも限定されてるし自分なら2度と行きません 本当に意味不明ですよね
レジのバイトは何度もお札をレジの機械に入れては、吐き出されオロオロ、店長らしき人を呼んできたは良いが、店長も「あれ、これって新しいお札ですよね~ うちのレジは12月まで新札対応できないんで、旧札でお支払いお願いします」と言ってました
ATMでたまたま旧札が出たから良かったですが、それも新札だった旧札出るまでATMガチャをしろって話ですか?
マジでひどいと思います

No.5

>> 2 許されません 本当にひどい対応だと思います
ただ、どこに文句言えばいいのか、警察も相手してくれないでしょうし…

No.6

逆に対応してるレジの方が少なさそうですけどね。

今回のを元に、しばらくは先に新紙幣使えるかの確認した方が良さげですね。

No.7

勝手に誰も望んでいない新紙幣を作っておいて、その対応の費用負担はお店側とか。

そんな国のヤクザのような押し売りのような策に乗って、お店側を挑発してはいけません。

むしろ新紙幣が回ってきたら、さっさと旧紙幣に交換するべきです。
ババ抜きで言う所のジョーカーですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧