イラスト生成AIって沢山色んな人のイラストを読み込んで、その後AIが情報をもとに…

回答5 + お礼6 HIT数 240 あ+ あ-

2024/08/04 04:00(更新日時)

イラスト生成AIって沢山色んな人のイラストを読み込んで、その後AIが情報をもとにイラストを作るそうで
絵を書く方とかはすごく否定的で、攻撃的な人もXにはたくさんいますが、

人間は生きてれば色んな人のイラストを見るわけで、
描くにあたってやっぱり影響を受けるように思うんですが、AIと何が違うんでしょうか?

実際プロでも凄く似てるなって絵柄の人とか沢山いますし(有名どころだとワンピースとフェアリーテイルとか)
AIも人工知能で考えてイラストを作ってるわけですよね?

職が無くなるといっても、ロボやAIには他の職業の人達も影響を受けてるわけじゃないですか
なんで絵師だけ保護されなきゃならないんでしょうか?

タグ

No.4109954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん。描き手的には気持ちが分かるんだよね。実際に描くと時間もかかるしクライアント要望を聞いて絵に落としこむって長年の技術も培うものだから難しいし。最近のAIは一般人の客層受けに貢献してるかなって思う。アイコン書いてーとか綺麗な絵書いてーとかそうゆうの前までは一般人の人が小遣い稼ぎに描いたりもしてたし。職はなくならないにしても価格価値は下がってると思う

No.2

絵師の描いたイラストを、第三者が勝手にAIに読み込ませて新しい絵を作り出して、それで第三者が我が物顔で投稿できるからじゃないですかね。
絵を描ける人が他人の絵の作風を真似たら、その度合によっては批判もされますし、他人の作風もその後自分風に書き出せれば多少雰囲気が似てても問題ないのでしょう。AIが悪いというより、それを利用して本来絵が描けないのに第三者が絵師のアイデンティティをコピーした絵を描いたことになるからではないかとおもいます。

No.3

>> 1 うーん。描き手的には気持ちが分かるんだよね。実際に描くと時間もかかるしクライアント要望を聞いて絵に落としこむって長年の技術も培うものだから難… 自分は絵は描かないですが嫌に思う気持ちはわかります、周りにも正直そんなに絵が上手いわけでもないのにアイコンや一枚絵等で小銭稼ぎしてた人がいました。
でもその人達も絶対に複数人の誰かの絵の影響を受けてるはずなんですよね。
なのでそういった方たちがAI絵に攻撃的なポストばかりしてるのを見ると疑問に思ってしまいます。
むしろ素人同然の人たちが先生と呼ばれ、金稼ぎが出来ていた今までがボーナスステージだったんじゃないかと。

No.4

人が絵を部分的にパクって新しい絵を書いて自作発言や商用利用しても法的に処罰されますよ。
単に絵柄が似てるだけの絵を描くのとは訳が違う。
AI絵は間違いなく人のイラスト画像を取り込んで他の人の画像データと切り貼りして新しい絵を作ります。
出来上がった絵のあちこちにもとのデータがあって、決してオリジナルではないです。
また、大問題なのは大抵の参照元になる画像データは誰かがネットにあげたもので、それを無断で利用している点です。
著作物は全てに著作者の権利が及んでいるので、それに手をつけた時点で違法となるわけです。
それが当たり前になることに異を唱えない絵師がいるならどうかしてますね。
自分の著作物で金儲けなんて許していいわけがないです。

No.5

確かに、元の絵を模写するという意味では人もAIも同じかもしれませんね
今絵を描いてる人だって色んな元の何かをインプットしてある自分なりに作り上げていった努力でしょうし
同人誌などは元の作品の絵柄をコピーして他(自分)のものと混ぜて出力したものと言える
AIに元の作品の絵柄と自分の絵を混ぜて出力するのと
手書きで元の作品の絵柄と自分の絵を混ぜて描くのと
何が違うのかと問われたら、同人誌においては何も言えないかもしれませんね
ただ元の絵をそのまんまコピーすることは商業においてダメでしょうし
でも元の絵を模写して自分の絵と混ぜたら良いのかというと厳密にはグレーですよね?
そのあたりはどうなってるんでしょうかね

No.6

>> 2 絵師の描いたイラストを、第三者が勝手にAIに読み込ませて新しい絵を作り出して、それで第三者が我が物顔で投稿できるからじゃないですかね。 絵… あなたのご指摘はAI絵であるにも関わらずそうではない、自作であるとして投稿している方を指しているものですよね。
勿論それは嘘ですから、批判されるべきものだと思います。

No.7

>> 4 人が絵を部分的にパクって新しい絵を書いて自作発言や商用利用しても法的に処罰されますよ。 単に絵柄が似てるだけの絵を描くのとは訳が違う。 … 個人のものは数枚の絵からでしょうが、ここでいうAIは企業などが使用する学習するものであり、
何百枚ものパターンを読み込みAIが作り上げるのであれば、完全一致する部分は殆ど無い あってもわからないのではないかと思います。
人が描く絵であっても、トレース等指摘されていることがたくさんありますよね。
バレていないだけの人もプロ素人含め、たくさんいるのでしょう。
また、同人活動など 人の著作物で金儲けしている人はなぜ許されているのでしょうか。

No.8

>> 5 確かに、元の絵を模写するという意味では人もAIも同じかもしれませんね 今絵を描いてる人だって色んな元の何かをインプットしてある自分なりに作… おっしゃるとおりです。
私にはそこの違いがよくわかりません。
同人作家は叩かれていない、むしろプロが同人活動をやっていることすらありますよね。
厳密にいえば、AI絵よりも真っ黒ではないのか?と思ってしまいます。
著作権者が訴えない限りは、罪にはならないのでしょうし、AI絵も今後そうなっていくのでしょうか。
人間だからOK、似ているがトレースではないからOK、
でもAIなら駄目、ここの判断が難しいように思うのです。

No.9

同人作品や二次創作が許されるのって、著作者の利益になるからです。
本来法的に問われるところが特別に許されています。条件付きで禁止される場合などもあり、そこはきちんと約束しているからこそ成り立ちます。

ただAIは誰に利益あるのかって話です。絵を描く人間や著作者に一切利益がない。むしろマイナスですよ、仕事減るんだから。もしかしたら自分の絵も利用されている可能性だって捨てきれない不安もあります。
企業がやるAI生成はコストを削減するための手段ですからね?絵描きに与える影響なんて一切考慮していないから反感を買うんです。

絵をパクる人間だってバレるまで罪に問う方法がないだけで現実には絵描きなどからは許されていないですよ。そんなこと言い出したら窃盗はバレるまで窃盗罪とはなりませんが犯罪ですよ。

No.10

>> 9 同人誌も禁止している著者は勿論いますし、訴えたケースもありますよね。
たとえば任天堂のポケモンの同人誌です。
猥褻な内容でこれは不利益になっていると思います。
それでもポケモンの猥褻な同人誌は未だに沢山溢れていると思います。
また、同人と一緒でAI絵も他者に不利益を与えないものは沢山あると思います。
一緒くたに否定して良いものなのか?と私は思うのです。

AIを、明らかに人のキャラクターを使用した作品である同人と一緒くたにするのがそもそも違うのかもしれませんね。
企業が使用しているAIは何百枚ベースのイラストを読み込み、AIがイラストを作成している。
個人が数十枚程度のイラストを読み込んで作成したものは、パクリだと判別できるレベルになるかもしれませんが、
何百枚、何千枚もを読み込んだAIの絵は果たしてパクリと判別できるレベルなのでしょうか?

No.11

私からすると猥褻な内容、ボーイズラブなどの内容の同人誌も、作者の作品を侵害しているようにしか思えない。
作者に売上を渡しているわけでもなく、利益はないように思います。
今日はこれで失礼いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧