指示待ち人間 まるで、指示されるまで自分は仕事しなくていいんだと思っている…

回答10 + お礼7 HIT数 508 あ+ あ-

2024/08/07 22:06(更新日時)

指示待ち人間

まるで、指示されるまで自分は仕事しなくていいんだと思っているような人は一緒にいて楽しくありません。

そりゃ、私も新人の頃は右往左往してましたがその場に立ち尽くして呆然とするようなことはありませんでした。何か出来ることはないかと先輩や上司に聞きに言ってましたし、それが当たり前でした。

ですが、最近入った私よりだいぶ年上の新人さんは本当に指示待ち人間です。私は優しくないので最初の頃は暇だったらこれしてあれしてと教えてましたが、一ヶ月半経ちそれでも立ち尽くして呆然としている姿を見てもいないものと思って自分の仕事してます。

一ヶ月もすれば、周りが何をしているのか見えてくると思います。誰かに言われなくても動けるようにならないとサービス業じゃやっていけないです。

しかもあなたは学校卒業したばかりの若者でもない。

そして、周りの同僚も黙って立ち尽くしていても、素知らぬふりをしています。

そのため大変分かりやすいのですが、態度に表さない人にすり寄っているようです。まあ、誰だって自分に無関心の人より声かけてくれる人の元に行きますよね。それがすごく分かりやすいので、私だって最初の頃は優しく教えていたんだけどなと思ってしまいます。

厳しくしてもらう方が自分の成長にも繋がると思うのは私の考えなので、押し付ける気はありませんが、仕事続かないんだろうなと観察してます。

指示待ちはどうしたらなるんでしょうか?若者だったらまだ若いからでしょうけど、じゃあそれ以外は?

タグ

No.4109974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しく仕事を教えるのと平行して優しくその常識を教えるべきだったのでは?

No.2

極力やりたくない
別にあなたには関係無いのだから
放っておけば?

No.3

うちの会社にいる指示待ち人間は、他責思考のかたまりのような奴で自分の意見など全くない奴です。
何かあると1番最初に出てくる言葉が必ず「〇〇さんがこうしろって言いました」です。
そいつも、仕事を覚える気が全くなく、1から10まで全て指示しないとやらない人間です。
電話が鳴っていても出ろって指示されないと無視してます。
本当に、一緒にいるだけでイライラするやつです

No.4

>> 1 優しく仕事を教えるのと平行して優しくその常識を教えるべきだったのでは? まさか、自分よりだいぶ年上の人がそんな常識も分からないなんて思わなかったんです。
年上ってだけで言い方とか気を遣いますし、下手に年下に言うように言ったら、生意気とか言われて面倒なことになりそうだったもので。

No.5

>> 2 極力やりたくない 別にあなたには関係無いのだから 放っておけば? 暇な時期はいいですが、超繁忙期の時期は正直動いてくれなかったら切れそうで自分が怖いです。

その前に周りの年上の方々が注意してくれると私としては大変楽なのですが、シフト時間はよく被るので間に合わないかなと思います。

No.6

>> 3 うちの会社にいる指示待ち人間は、他責思考のかたまりのような奴で自分の意見など全くない奴です。 何かあると1番最初に出てくる言葉が必ず「〇〇… 他責思考にはまだ至ってません。何せ、全く動かないので、頼る人を限定し、その人が傍にいなかったら探し回るくらいです。

一度その頼られる人が忙しい中で可哀想だったので、新人さんにそういう場合はこうするのよと一通り教えておきましたが、現場の副リーダーから「どうせすぐ辞めるだろうから教えなくていい」と言われて私も教えるやる気がうせました。

指示待ちはうちにはその新人しかおらず、副リーダーは指示待ちが大嫌いなようですから。

でもまあ、私は私が楽をしたいのでもし続けるようなら時々教えようかとも思います。教えることで自分のためになることもありますし。続けていくなら、クレームの元になりそうな対応はしないが吉ですから。

No.7

指示待ちしてるんだから指示して使えばいいのでは?

No.8

指示されるまで待機しててください…と言われ指示ないまま3か月✌️

No.9

若者じゃなくても、ずっとそういう生き方してたらそりゃ指示待ち人間のままですよ

No.10

指示はメモで中身と期限書いて渡してます。指示待つ余裕ないくらいですよ。指示待ち人間にはヒーヒー言うほど指示したらいいだけの話。

No.11

指示することも指示を待つこともありません。

お一人職場だから上司も同僚も居ません。やりたい放題だから居心地がいいです。ノンコミュニケーション、ノンストレスです。

No.12

理由はいろいろ考えられると思います。
私も指示待ちは苦手です。そもそも何すればいいかわからない状態ってすごくストレスなので。だから、必ず周りに聞きます。最初は何かやることありますか?が多いかもしれませんが、あれやっておきましょうか?あれやろうと思うんですけどいいですか?次の作業のために準備しておいても良いですか?などなど、先輩たちに質問したり聞いたししますね。

ただ、相手が聞きずらい相手となると話は変わってきます。聞きにくい人っているので。
私は仕事ってコミュニケーションが大事だと思ってるので、先輩は先輩で後輩に質問なり相談されやすい関係づくりは大事だと思っています。
後輩が仕事覚えないと、結局先輩である自分が困ることになるので。
だからこちらからも気にかけて積極的にコミュニケーション取るようにはします。
ただ、相手が人生の先輩である年上となると、なんだかなと思う気持ちもよくわかりますけどね。
でも年上の先輩や上司でも尊敬できるような人ってめったにいないし、年齢って関係ないなって思ってしまいます。むしろ年上の方が無駄なプライド高いのでやりにくいです。

No.13

>> 7 指示待ちしてるんだから指示して使えばいいのでは? 年上陣からどうせ続かないからあまり頻繁に来ないことは教えなくていいからってきっぱり言われているため私もうまく動けません。気になりすぎたことしか教えれてません。

No.14

>> 9 若者じゃなくても、ずっとそういう生き方してたらそりゃ指示待ち人間のままですよ なるほど。
じゃあ早く辞めてほしいです。
指示待ち人間は社内の空気が悪くなるから。

No.15

>> 10 指示はメモで中身と期限書いて渡してます。指示待つ余裕ないくらいですよ。指示待ち人間にはヒーヒー言うほど指示したらいいだけの話。 なるほど。
今の人にはもう遅いので、次回もそういう人だったら、暇なときにすべきごとを箇条書きで書いて渡そうと思います。

No.16

>> 12 理由はいろいろ考えられると思います。 私も指示待ちは苦手です。そもそも何すればいいかわからない状態ってすごくストレスなので。だから、必ず周… 分かります。
今いる方はもろそういった自分はあんたより年上なんだけど?あんたたちに教わることないんだけど?でも仲良くはしてあげてもいいわよ?感が自己紹介の時から駄々漏れでした。

だから、数週間我慢して色々基本的なことを一度教えて、メモ取っているようでしたので年上だし、二度も三度もくどくど言うのは無駄なプライドに引っ掛かるだろうと思い、今は一切何も言ってません。ただダメなことや、もたつかないで、スムーズにやれる方法があったら伝えてます。そういうのは一緒に仕事している私達にも影響が大きいので何度でも言います。ただし、前も言いましたよね?と言ったような前置きはなしで、です。

そしたら、あの時のメモはどこへやった?くらいに何もしません。注意した点は改善されてるものの、私達が何かやってても無言です。

完全に格下と見て、教えてないことと思って、暇な時一覧集を本人に箇条書きさせようかなと思います。もちろんここに「以前も教えたことだけど」なんてよく使われる嫌味は付け加えません。
私優しいですので。

No.17

私は指示待ちはそうですが、仕事する気がないというよりは、どうしていいのか、なにしていいのかとおもいます。
正直、色々聞き動くというのは正しいことですが、職場によって教えたことだけしたらいいということもありますし、新人で何もわからないのだから教えるのが普通と考える人もいます。
「教えることも仕事のうちでしょ?」と、

最近職場復帰をした30代、8年近く仕事ができず、久々に働くことになり、恥ずかしい話私もどうしたらいいのかと思いつつ、教えられた仕事をしつつ、気になることがあれば聞くというかんじで、今3ヶ月目になります。

飲食店で最近は暇な日が多く、暇な時はどうしてもなにをしていいのかとわからないままで、言われたことをしたりすることもあります。

みんながみんなできるわけじゃないというのも分かってもらえたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧