保育士(児童)と介護福祉士(高齢者) 皆さんはどちらの世話が大変だとおもいます…
保育士(児童)と介護福祉士(高齢者)
皆さんはどちらの世話が大変だとおもいますか?
私は、子供は成長すれば自立して楽になり、老人は年々衰えて大変になるとおもうんですが、、仕事とかにしちゃうと話は変わってくると思うけど。
子供なら親が出てくるとかいろいろあるし、まぁどっちもどっちかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育士は、まだ親が親バカで子どもに
期待してる分大変らしいね
小学校中学の教員もモラ親が大変らしい
年寄りになると
子どもは昔散々嫌味言われた恨みも
あるし、あっさりしてる
中には細かい訴訟になる事あるけど。
どっちみち人相手は大変だよ
今は施設から学校から防犯カメラだらけで
徹底管理されてる
幼児子育て中の介護士です。
大変さは
物盗られ妄想、収集癖などの周辺症状が強く、歩行不安定でも自分で歩き回りたい認知症高齢者>>>ズリバイくらいまでしかできない0歳育児
秒で危ないことする1歳〜3歳育児>>>要介護5で自訴がほとんどない全介助の高齢者
4歳以上=自立度高めで軽介助しかいらない、比較的意思疎通がとれる高齢者
申し訳ありません。
めちゃくちゃ失礼な例えですが、個人的な体感としては本当にこんな感じです。
介護かな。
単純に使う力も違うし、子供より大人の方が捻くれてる人も多いから大変そう。
ちょっとした事でも始末書だクレームだってあるし、殴られても噛まれても我慢しなくちゃいけない理不尽さもある。
何より話が通じない大人の世話って相当キツいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧