現在妊娠26週目です。 最近、お腹が大きくなってきてご飯をあまり食べられなくな…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2024/08/04 10:03(更新日時)

現在妊娠26週目です。
最近、お腹が大きくなってきてご飯をあまり食べられなくなったり、食べる前から気持ち悪くなったりするようになりました。
ご飯も美味しく食べられないし、貧血気味で疲れやすいし、体も重くなって動くのも億劫です。ちょっと買い物に出かけただけですごく疲れます。
更に、お腹が大きくなってきた自分の姿が大嫌いで、他人に見られるのが嫌で、仕事の時などお腹を引っ込めて過ごすこともあります。
自分の両親にも見られたくなくて、お腹が目立たない服を選んで着ています。
とにかく、妊娠しているという状況が嫌で、気持ち悪いです。胎動も。
母にもこの気持ちを少しだけ打ち明けたら「お腹の子がかわいそうよ」と言われ、父からは「なんか、全然お腹の子を労る感じが無いよね」と冗談めいて言われました。
だって、自分が大事だから当然じゃないですか。
なんで妊娠で、こんなに体調悪くなって自分だけ嫌な気持ちで過ごさないといけないのか。
どうして自分だけがこんなに大変な思いをして過ごさないといけないのか。本当に腹が立ちます。
母親の資格なんてないと思います。
夫にも相談したいのですが、あまりにも深刻な雰囲気になりそうで、なかなか言えないです。
11月出産なので、こんな状況があと3ヶ月、しかももっとお腹が大きくなってくるから更に苦しくなってくると思うと、死にたいです。赤ちゃんに会えるのが楽しみとかないです。
出産後は育児で忙しくなり、もっとしんどくなる。お金もかかる。
どうすれば良いのでしょうか。
こんな妊婦あまりいないでしょうが、この気持ちを誰もわかってくれなくて、しんどいです。

タグ

No.4110140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなただけじゃないよ
不安なら役所や産婦人科に沢山言ったらいいよ。

マタニティブルーだろうし

妊婦って結局人間だし
命かけて、いろんな制限かけて育てる
大変だもん
愚痴だって出ても仕方ない

みんながみんなハッピー!楽勝!なんてない
妊婦だけじゃない、産んでから産後うつになる人もいる

あかちゃんの世話や寝不足やイライラで
病むなんて沢山ある

だから自分責めなくていい

今は産んだら好きなもの食べてやる!
あれしたい、これしたいの妄想を楽しむ

苦しみはいつか終わる
長いけど、望まなければもう2度とないわけだし。

気持ちわからない人とは適度に関わる方がいい

No.2

誰も分かってくれないことはないと思います。ここの掲示板でも何度か見かけました。
元々子どもが好きとか嫌いとか関係なく、今のその考え方にはホルモンの影響が多分に考えられます。
次の検診の時でいいので、産婦人科医に相談してみてください。
悪者扱いを受けるのが怖いのでしょうが、多分よくあることなので、きちんと話を聞いてくれますよ。

No.3

子ども作らなければよかったのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧