専門学生です。 卒業したら家を出るつもりなのですが、それまで毒親に耐える方法を…

回答1 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2024/08/04 12:30(更新日時)

専門学生です。
卒業したら家を出るつもりなのですが、それまで毒親に耐える方法を教えてください。

自分の親はとにかくクソです。理不尽なことで癇癪起こすし嘘はつくし…
高校を卒業したらウサギを飼ってくれるって言ったのに、いざそのときになると「お前wうちにそんな金あると思ったんか」と言いながら爆笑してました。

それに家では家族がうるさいので、ネカフェなどの静かな場所で勉強してます。お金がかかりますが、家より集中できるので致し方ないです。

それで大体朝から夕方まで籠っているのですが、その間家族は自分抜きで外食してます。
「自分は家で気が散るからネカフェで必死に勉強してるのに、兄は親に外食に連れて行ってもらえるなんていいな」って毎回思ってます。
当然、親に抗議したのですが「いないのが悪いんじゃん」と言われました。自分は「家で集中できないからネカフェで勉強してた」と説明したのですが、「知るかよ、そんなこと」と一蹴されました。
「自分抜きで食べる飯は美味かった?」と自分が聞くと、親は癇癪を起こしました。意味不明すぎて何を言っているのかは分かりませんでしたが、気にせず自分の勉強に取り組みました。

それで「専門学校卒業したらこんなクソみたいな家出てやる。そのためにはバイトなりしてお金を貯めておかないと」と思って、今バイトを探してます。
いつかは田舎を出て上京したいのですが、「お前!卒業したら上京ってwお前さ、自分の立場分かってる?お前は前に通ってた専門学校を2回休学した末に退学したんよね?そんなお前を雇う会社なんてあるわけないじゃんw
家族の支援なしにお前は生きれない、分かってるよね?東京って遠いし、何かあっても行ってやれないからな。それにお前の経歴じゃあ、バイトもできんって」と言われました。
「何かあっても来れないって…別に求めてねーし…今更家族ヅラすんな」と言うと、またもや癇癪を起こしてました。

どうしたらいいですか?

タグ

No.4110268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな親と分かっているなら口をきかないかなぁ。
言い返すのも無意味だからしないわ。
外食も一緒になんて行きたくないから別にいいかな。
家を出る時に兄が居たらすんなり見放してくれそうだから、親が兄ともっと仲良くなっといて欲しいし。
あと、図書館で勉強したらタダだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧