至急回答求めます。 裁判所から手紙が届きました。まだ開けてませんがローン未払い…
至急回答求めます。
裁判所から手紙が届きました。まだ開けてませんがローン未払いについてだと確実に思います。
1社から65万円程のローンを組んでおり最初の7ヶ月は払ってたのですが持病の悪化で退職せざるおえなくて収入が今もなく支払える能力が勝手ながらなく払ってませんでした。
ローン先からの電話や手紙も無視してました。
自業自得です。
答弁書?にて払えない事を伝えるつもりですが、仮に強制執行を相手側がした場合財産や給与の差し押さえとありますが両方共私は持ってません。
その場合どうなるのでしょうか?また答弁書や異議申し立てや出頭もろもろ無視し続けた場合もどうなるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
差し押さえですが、現金だけでなく売ればお金になる物も持って行かれる可能性があります。ただし、生活に必要な家具などは取られないので安心してください。
差し押さえされた物は官公庁のオークションで出品されます。バイク、車、パソコン、本、ゲームなどがありますね。
無視した場合は強制的に財産を差し押さえられます。待ってくれません。なので必ず連絡することをオススメします。相手だって無い人から取ったりはしませんからね。ちゃんと謝って事情を話せば大丈夫ですよ。
>> 5
差し押さえですが、現金だけでなく売ればお金になる物も持って行かれる可能性があります。ただし、生活に必要な家具などは取られないので安心してくだ…
ご丁寧にありがとうございます。
ちなみに今お金になりそうな物は今使ってるiPhone、テレビ、ペット(差し押さえ対象になる可能性があると拝見した為)です。
家や車は持ってないです。
なので取られる可能性としてはペットとなるんですが0%に近いくらい無いとの事でした、。
あと、答弁書や異議申し立てをした場合債務がある事を認める事になるから敗訴と出てて、もし払えない払いたくない場合で差し押さえられるものがない場合は無視したほうがいいとも見たのですがこれは間違いですかね?それとも一理ある?
ここの人達に聞いてもね〜
市民税払ってるなら官報とか来るでしょ…
あと地区の便りとか…
そこに無料法律相談とか載ってるし、役所にもそんな感じの制度あるから、問い合わせてみたら。
ネットにも法テラスとかいろいろあるしね。
ここに書き込むくらいなら、そっちに書き込んだ方が良くないですか…。
専門家のレベルなので素人に聞いてもね〜
ローン組んだ内容が納得したものであれば、原則きちんと返済したほうがいいです。
ただし、ご病気などで返済できないのであれば仕方ないです。
ない袖はふれない状態にしておけばいいだけです。
銀行口座はいつもゼロ状態にしておいてください。
判決確定後、10年で時効です。訴訟を繰り返されたらそこから10年です。
金額的には少額なので何回も訴訟は起こさないでしょう。
自己責任で実行してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 588HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 280HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧