うちの子供は大事にされてないんじゃないかと思ってしまいます。 おもにじぃじです…

回答5 + お礼5 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/04 18:54(更新日時)

うちの子供は大事にされてないんじゃないかと思ってしまいます。
おもにじぃじです。

私の兄弟にも子供が男の子3人いて、
その後に私の女の子2人の子供なので孫として大事にされてないように思います。

やはり初孫なので兄弟の子供の七五三や習い事の発表会、お誕生日会などイベント事には参加しています。

ですがうちの子供の時は、仕事で行けないから勝手にやってと。
参加できるようにいつ空いてる?と聞いても行かないからいいと。
子供が多いのでもぅ何回もいいという気持ちもわかるのですが、
親としてはみんなと同じように、祝ってあげたいと思ってしまいます。

兄弟の子はよく喋るしおねだり上手なのもわかりますがプレゼントなども買ってもらってます。
うちはそういうのはあまり言わないので
ほとんど買ってもらったことなくて。

兄弟からしたら
じぃじは女の子だからうちの方がきっとかわいいと思ってるといいますが、
私からしたらお金や時間をかけてもらってるのは兄弟のこの方かなと。
愛情って測れないですねー。
気にしたらダメですかね。

No.4110468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 女の子は他所にお嫁に行くし、名前も継ぐことは出来ませんから優先順位は低くなっても仕方ありません。 そうなんですかねー。
小さいうちからそこまで考えてせっしてるんですか。。。
悲しいです。
みんなと同じにしてあげたいと私がこだわりすぎなのでしょうか。

No.9

>> 4 主さんは女性で、結婚して旦那さんの姓を名乗っておられますか? もしそうなら娘さんたちは外孫になるので、旦那さんの実家側に遠慮されている… 説明は割愛しましたが姉もいます。
初孫は姉の子供でその子が1番可愛がられてるんじゃないかなとおもっています。
あくまでも可愛がるという基準が、物を買ってあげたりイベントに参加してるというだけの判断ですが。

No.8

>> 3 家長感覚が抜けてないと、男の子を手厚くする昭和世代は割といますよね。 そういう感じではないと思うんですが。
むしろ女の子の方がかわいいと思ってると言われます。
男の子はやんちゃでよく叩いたり蹴ったりして怒られてます。

No.7

>> 2 親も何人も子供がいたら、やはり手がかかる子のが可愛くなるというか、優遇してしまう傾向があると言うよね ただ差はあっても、可愛くないわけじゃ… ありがとうございます。
やはりもう少し大きくなったら変わるかもですかねー。
我が家は教育上物はあまり買わないので
おねだりもうまくなくて。

No.6

>> 1 削除された回答 わかりやすいかなと思いまして。
すみません、頭が悪くて。
なんでもそういう嫌な言い方する人1回質問したらいますよね。
そういうこと言ってるんじゃないんですけどね。

No.5

女の子は他所にお嫁に行くし、名前も継ぐことは出来ませんから優先順位は低くなっても仕方ありません。

No.4

主さんは女性で、結婚して旦那さんの姓を名乗っておられますか?

もしそうなら娘さんたちは外孫になるので、旦那さんの実家側に遠慮されているのかもしれません。

No.3

家長感覚が抜けてないと、男の子を手厚くする昭和世代は割といますよね。

No.2

親も何人も子供がいたら、やはり手がかかる子のが可愛くなるというか、優遇してしまう傾向があると言うよね
ただ差はあっても、可愛くないわけじゃないと思うよ
どの子も孫は可愛いよ
おねだりしたり、よく喋る子のが何か買ってもらったりしやすいだけ

• << 7 ありがとうございます。 やはりもう少し大きくなったら変わるかもですかねー。 我が家は教育上物はあまり買わないので おねだりもうまくなくて。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧