出産後退院時・・・

回答7 + お礼4 HIT数 2386 あ+ あ-

2007/06/23 11:00(更新日時)

育児の悩みとはジャンルが違うかもしれませんが・・・
皆さん、出産退院時にベビーの服は、ベビードレスや、おくるみを用意しましたか❓
1人目出産時に、夏だったのでー普通に可愛らしい肌着を着さして、きれいめのバスタオルを巻いて帰ろうとしたら、助産師さんに、「ちゃんと用意するのが常識よ😣」と怒られてしまいました・・
やはり、ちゃんと用意した方が良いのでしょうか❓ベビードレスは、お宮参り位しか使い道がないので、次の子の出産時にどうしようか迷っています😔

No.411048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識ないことはないと思います👊私は娘を6時後半に出産したときは皆さん普通のベビー服だけでしたよ❗でも一人だけドレスを着せてた方がいて反対に浮いてました😁寒い時期ならおくるみは必要かもしれませんね

No.2

変な助産師さんですね。
全然そんなんでよいと思いますよ!
私は冬出産しましたが寒かったので普通に短肌着、長肌着、カバーオール、暖かいおくるみって感じで車で帰宅しました。
あんまビラビラレースやゴワゴワ服着せてると赤ちゃんかわいそうだし、退院したばかりで外にそんなに出すわけじゃなく家着いたらリラックス服にさせなきゃならないんだから普通でいいと私は思いますけど。
中にはすごいビラビラの服着せて帰る人いましたけどね。

No.3

私も、👶退院時ベビードレスは着させませんでした。
短肌着、長肌着、カバーオールです。
4月生まれだったので、おくるみもです。
退院したらすぐに家に帰るだけですし。
おくるみで👶包んだら服も見えないし。
ベビードレスはお宮参りとかの日でいいとおもいますよ!

No.4

私の👶はベビードレスで退院しました。私の地域では常識です。お宮参りに使うのであれば、退院にも着せてあげたら?おふるでもいいんじゃないですかね?

No.5

一括でお礼申し訳ありません🙇
皆さんレス有難うございます.
4番さんの方の地域のように、地域性によるのかもしれませんね💦
私の所でも、ほとんど皆さんベビードレス着さしてました.

また、次の子も夏の子だし、あの時の助産師さんに、あまりにの言われ用だったので、そんなに非常識な事⁉って思ってしまったので、皆さんはどうなのかと思いスレを立てました😔
そういう地域なのであれば、用意した方がいいですね😢
ただ、結構値が張りますよね.上の子の時はお宮参りでは、レンタルしたんです.退院時だけに、レンタルするのも馬鹿らしいし、私の周りは子持ちがいないのでお古は期待できないし、オークションなどでも安いのないか、探しているんですが・・・😣

No.6

ヤフオクやモバオクでも安く売ってますよ。ベビードレスまでいかなくても可愛い兼用ドレスでは?ママ友達など知人に譲ったりかしてもらえるか聞いてみてもらってはダメですか私は⑥月出産、2人目は8月下旬出産予定ですが、⑥月退院時かなり暑くて、ベビードレス着させたけどかわいそうでした。看護士さん達にも家着いたらドレスすぐ脱がせてあげてねって言われたし。今年2人目退院時には普通に肌着にしようと考えてます。

No.7

>> 6 レス有難うございます🙇
周りで譲ってもらえる人がいないので、今、オークションで探し中です😃
夏用って難しいですねー😭
ドレス兼用みたいなのもいいですね😚
探してみますー💨

No.8

夏は暑くてかわいそうよねうちの子なんて肌着にバスタオルだった

No.9

>> 8 レス有難うございます🙇
私も、上の子は暑いし家も近所だったのでそれで良いと思って8番さんと同じようにしたのですが.
なんだか、非常識扱いだったので、嫌な思いをしました😣

さっきもオークションで探してたんですけど、やはり見る限り暑そうですね💦

No.10

暑いのに、着せるのが常識なんですか❓

ウチは、二人とも🌻夏っ子だったけど、着せてませんよ!お宮参りの時ですら、汗だく💦だったのに😥

私は主さんの判断のほうが、👶の為だと思うけど。自分が同じ格好しろって言われても、できないしね😩

助産婦さんも何考えてるんでしょうね~

No.11

>> 10 レス有難うございます🙇
そうですよねー😣
本当に暑そうで可哀想です.
何かドレス変わりになるもので、涼しげなもの探してみますね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました