ネットって平気で盗撮画像や動画回ってくる。XやTikTokで。 内容は「可愛い…

回答2 + お礼2 HIT数 216 あ+ あ-

2024/08/05 10:14(更新日時)

ネットって平気で盗撮画像や動画回ってくる。XやTikTokで。
内容は「可愛い子いる」「イケメンいる」「ブスいる」「デブいる」「ヤバい人いる」とかそういうの。
私は中学時代、いじめてきたクラスのヤンキーの男子に卒アル写真と本名をSNSにアップされたことがトラウマ。社会人になって目の前で男の人がニヤニヤしてスマホを縦にしていじっていて(すぐ移動した)、怖くてTiKTokで「電車 女」とエゴサすると私の動画が出てきた。
SNSを見なけりゃいいと言われるかもしれませんが、見ない間知らないうちに自分の姿がアップされてると怖い。
「可愛い/イケメンなら撮ってもいいでしょ」って言ってる人もいる。

警察に通報すると「日本は、スカートの中じゃなくて姿を撮るのは犯罪にならないから被害届け出せない」「TikTokの運営に言ったら?消してもらえるかも」「夏だと薄着になるから盗撮被害が多いんだよね〜」と言われました。
結局上の動画はアカウントごと削除されてた…

私以外でも普通に色んな人たちの盗撮が回ってきて、いつ誰が撮られてるかわからないんだなって思う。

タグ

No.4110691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖くてTiKTokで「電車 女」とエゴサすると私の動画が出てきた。

こんなのが当たり前の時代なんですか?SNS疲れてあまりしてませんけど、怖いですね。
街中何処でもスマホで写真や動画撮影していたり、ライブ配信に映り混んだり嫌な時代だ。

No.2

総評としては全部悪いなんですけどね
社会が悪いし教育が悪いからロクでもない家庭環境が生まれてロクでもないガキが出来上がる
そして社会に出てきて、また社会を歪める

個別に誰が悪いかっていうとマスメディア界隈ですが
昭和のマスコミは誰でも撮りましたからね
今もニュースや天気の場面で道端の人が映りますよね

後は学校側もコレに対応してかなきゃダメでしょうね、個人情報の観点からアルバムも載せたいと思う人だけ載せるようにしないと
海外のモラルは世紀末なので動画サイト側の対応は遅いですね、その癖イラストとか非現実なモノへの対応は早いですけど
っていうか肖像権の侵害なんですけど、日本は民事訴訟とか遅れてるので中々気軽には出来ないんですよね

No.3

>> 1 怖くてTiKTokで「電車 女」とエゴサすると私の動画が出てきた。 こんなのが当たり前の時代なんですか?SNS疲れてあまりしてませんけ… 私の友人も出てきたことあります…
どこでも誰でも撮る人いますよね。
しかも「盗撮が悪いと思ってるけどみんなに見てほしい!」ってバズり目的で撮ってる人もみたことあります。

No.4

>> 2 総評としては全部悪いなんですけどね 社会が悪いし教育が悪いからロクでもない家庭環境が生まれてロクでもないガキが出来上がる そして社会に出… 姿をとられたことに関しては警察は「法律では犯罪じゃないんで」と言って何も対処してくれませんでした。そういうことですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧