新婚です。結婚してから嫁さんのご実家へよくお邪魔してました。 多い時は週1くら…

回答1 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/08/04 23:14(更新日時)

新婚です。結婚してから嫁さんのご実家へよくお邪魔してました。
多い時は週1くらいで昼〜夜までお世話になってました。ご実家はお義兄さん家族と共有スペースあり玄関も同じ二世帯住宅です。なので気を使いお土産を時さんしたりしていました。
ですがあちらの奥さんと、うちの嫁さんが何かあったようでお義兄さんから「昔から上手くいってないから、近くに新築したならこちらに来ないで自分の家に母を呼んであげてもらえないか?自分達で波風立てないように協力してやっていけないか?」と話をされました。僕はあちらの奥さんはいつも良くしてくれていたし、まさかそんな事とは知らずにいました。あちらの奥さんは僕たちが行く予定なども事前に知りたかったそうですが、いつもお義母さんから気にしないでと何も聞かされておらず急な訪問に予定が狂ったり落ち着かなかったそうなのです。結婚前はお義兄さんは忙しく留守がちな中で嫁姑小姑がずっと一緒に暮らしていたそうなので、その関係で精神的にも参っていて最近は病院にかかるかどうかという様子らしいのです。
あちらの奥さんとうちの嫁さんでは一度話をしてお邪魔する時は直接連絡するねという事になっていたようですが、実際お邪魔する予定だった前日にお義兄さんからその話がありました。
新築祝いも人をよんで集まる予定でしたが、お義兄さん家族は遠慮すると‥‥僕はもうお義兄さんの言う通りにするしかないなと。
嫁さんは明るく優しくて助けられるし、母子すごく仲良しも良い事だし、あちらと上手くいっていなかった、嫁さんがあちらの気に触る事を言っていた?なども信じられません。
皆さんならどうしますか?僕達がお邪魔していたのはやっぱりマズかったですか?
これから子供も産まれて学校なども全部同じになるので気まずいです。

タグ

No.4110718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義兄ということは、あちらの奥さんは赤の他人ですから、それはやはり気を遣うんじゃないでしょうか

奥様に落ち度は無くとも、仲良し親子が気兼ね無く過ごす場に一人赤の他人は相当気まずいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました