無知ですみません、葬儀等についてどなたか教えてださい。 私の祖母が亡くなり…

回答3 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/08/05 01:33(更新日時)

無知ですみません、葬儀等についてどなたか教えてださい。

私の祖母が亡くなり、今度四十九日法要を行います。
婚約者がいるのですが、訳あって葬儀には参列できませんでした。その場合四十九日法要のみ参列する事はおかしいでしょうか?
私の母親には会った事があるのですが、その他の親戚にはまだ会った事がありません。

親戚には、葬儀の時に彼は来ないの?と声をかけられみんな認知はしています。
近しい親戚はみんな来ますが特に誰を招待して、人数を細かく確認する、みたいな事はやっておりません。

葬儀は来なかったけど四十九日法要は来る、というのはマナーとしてどうなのかお聞きしたくて質問させて頂きました。
おかしな質問をしてしまっていたら申し訳ございませんが、教えて頂きたいです。

No.4110801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚約者の段階なら、四十九日法要は遠慮すべきかと。
故人を偲ぶ場であって、あなたの婚約者を初披露する場ではないので。

No.2

四十九日法要は故人が、これからあの世に旅立つとされる日です。家族は「ちゃんと極楽浄土に行けるように供養を続けていくよ。だから安心して旅立ってね」という意味で法要をするのです。まだ結婚していないのだから、婚約者が法要に参加するのは関係無いでしょう。まだ身内になっていないのだから。
1さんが仰られているように、貴方の婚約者初お披露目の場ではありませんよ。

No.3

>> 1 婚約者の段階なら、四十九日法要は遠慮すべきかと。 故人を偲ぶ場であって、あなたの婚約者を初披露する場ではないので。 教えてくださって本当にありがとうございます!やはりこちらでお聞きして良かったです。

葬儀の時に彼の事を聞かれ、参列しなかった事を責められているような気がしてしまい、どうしたものかと考えてしまいました。

彼には声を掛けずに行こうと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 四十九日法要は故人が、これからあの世に旅立つとされる日です。家族は「ちゃんと極楽浄土に行けるように供養を続けていくよ。だから安心して旅立って… 教えてくださってありがとうございます!

他の方も仰っているように今回は彼に声を掛けずにいこうと思います。
ありがとうございました。

No.5

そもそも、なんで自分の親に聞かないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧