バツイチの夫と結婚して2年になります。 夫には中3の娘、中1の息子がいますが、…
バツイチの夫と結婚して2年になります。
夫には中3の娘、中1の息子がいますが、離婚時に元妻が引き取りました。
元妻はその後再婚し、その再婚相手との子供も産み、現在3歲です。
そしてまた離婚し、今また再婚すると言っており、その婚約者と同居し始めました。
先月の面会の日に大事な用事があるからと言って3歳の子(夫の子ではない)も預かってほしいと言って面会に連れてきて、約束の時間になっても迎えに来ず、連絡もとれず、家に行っても留守で、とりあえずうちに泊めましたが、翌日連絡がとれて、夫の実子は引き取ってほしい、3歲の子はしばらく預かってほしいとLINEで一方的に言われて話し合いもできず、話し合いをしようと夫が家に行くと、婚約者に対応されて、子供達と暮らしたくない、引き取ってくれと言われて最低限の荷物を渡され、あとは送るからと言われて取り合って貰えず、元妻に電話しても無視、LINEしても既読スルーで、どうにもなりません。
子供達からも元妻にLINEしたようですが、パパと仲良くやってねと言われたそうです。
娘はかなり不安定になり、私とは口も聞いてくれませんし、作ったご飯は絶対食べてくれず、買ってきたものしか食べてくれません。
洗濯物を干していたら、私のには触るな!とキレられ、ファブリーズのボトルを投げつけてきました....。
息子はかなり落ち込み、元気がなく、塞ぎ込んでいます。
3歲の子は夫とも関わりがなかったので、ママママといつも言っており、毎日夜泣きします。娘や息子にくっついてますが、娘にもそんな余裕はなく、3歲にも当たり散らし、泣く、の繰り返しです。
私は自営業なので自宅で仕事をしていますが、子供達がいる想定で仕事を調整していなかったため、仕事にもかなり支障をきたしており、大変困っている状態です。
どうするべきでしょうか?
戸惑ってますし、心身共に参ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
児相とかに相談出来ないのかな?
前に似た感じで子供を無理矢理預けさせられたのに、母親が子供を誘拐されたと騒ぎ出したって事件見たことがあるから、プロの第三者を入れた方が良いような…。
子供を引き取るにしても引き取らないにしても。
子供も大人も精神的にギリギリだろうから、せめて頼れるものには頼りまくって、少しでも負担を減らした方が…。
少なくとも3歳の子については、主さん夫婦に扶養義務はないので、もう「迷子を預かっている」くらいの勢いで警察に引き渡したらいいと思います。
中3と中1の子については旦那さんが何と言っているのか。旦那さんが引き取ると言い、主さんも受け入れるなら、大変だけれども育てていく。主さんが受け入れられないなら、離婚して出て行く。
旦那さんも引き取る気がない場合、親権は元妻にあると思うので、どうしたらいいか児童相談所、弁護士などに相談。
>> 2
元妻が酷すぎる。主さんのことだけを考えたら離婚を勧めます。
旦那と子供達のことを見捨てたくない気持ちが強いですか?でしたらいばらの道で…
元妻も婚約者も酷いです...。
もちろん夫には愛情ありますが、いくら夫の子でも準備も何もなく、いきなりハイ育てて!と言われても正直困ります...。
そして3歲の子は娘と息子の弟ではありますが、夫の子ではありません。
元妻も連絡とれない、婚約者にも一緒に暮らす気はないと言われたので、今日私の両親に話すつもりです。
夫の両親がいればいいのですが、夫自身も母子家庭で育って、成人してからは絶縁状態で、今は連絡先すら知らない、孫が存在してることすら知らないような状態なのでどうしようもないです。
>> 3
児相とかに相談出来ないのかな?
前に似た感じで子供を無理矢理預けさせられたのに、母親が子供を誘拐されたと騒ぎ出したって事件見たことがあるか…
えぇっこれで私達が誘拐したなんて言われたらたまったもんじゃないですね....。
やはり児童相談所や警察に相談した方がいいんでしょうね。
昨日婚約者に一緒に暮らす気はないとはっきり言われたので、これからどうするか考えていました。
本文長くなったので書き切れませんでしたが、夫からは、あの婚約者がいる限りは多分子供達はもう元妻とは暮らせないから、うちで一緒に暮らす方向で考えたいと言われました。
3歳の子については、そもそも夫の子ではないのですが、この子も婚約者がいる限りは帰れないでしょうし、無理に帰しても婚約者に虐待されそうですし、この子の父親は刑務所にいるらしく、夫は娘や息子の弟だから引き離したくはないけどとも言っていますが、夫がこの子を引き取ることなんて法的に可能なのでしょうか?
今日私の両親に相談するつもりですが、私自身はいきなりこんなことになり迷っています。
夫の子供なんだから夫が引き取りたいと言うのも当然ですし、頭ではわかります。
ただ急すぎて気持ちがついていかないです。
思春期の子供達2人、子供達だって傷ついて戸惑ってる中、他人の私なんかいない方がいいんじゃないかとも思う部分もあります。
2人は元妻のところでも3歲の子の父親(子供達からしたら他人)ともうまく関係を築けずに苦しかったみたいなので....。
夫のことが大好きです、私。
本当は離れたくなんかないです。
でも私自身、現時点では子供達とうまくやっていく自信はないです、
身を引くべきなんでしょうかね...
その元妻に子供を返したところで、子供達をまともに育てることはないでしょうね。不幸になると思う。
子供を引き受ける代わりに、少しは養育費は貰うようにしないとね。
生みの親より育ての親です。でも子供達の傷が癒えることはなく、トラウマになりますよね。
思春期の上の子2人は特に。
無理に母親になろうとせず、人として未成年の子供をみる、人間愛、家族愛で、大変ですが、頑張って。
流石に3歳の子は引き取らなくていいでしょ。
その子の実父に当たる2番目の旦那には連絡とれない?
娘さんたち数年間は2番目の旦那と暮らしたんだろうから連絡先わかると思うけど。
上二人は、旦那さんにとっては実子だから、無碍にはできないよね。
誘拐だと騒がれた人、親権も擁護権も持ってなかったから大変だったと言ってました。
今は法律も変わったりしてるからそこまではいかないのかもしれませんが、念には念をくらいがちょうどよいかもしれません。
一番下の子を引き取れるのかは分からないですが、引き取る事にしたら、それはそれで色々手続きとか大変そうな気はします。ただでさえ上の子達を引き取る事にしたとしても、やらなくてはいけない手続きって沢山あるし、中には引き取れ!でも親権はやらん!なんて人もいますから…
私の夫もバツイチで前の奥さんの所にお子さんがいます。だから、主さんの複雑な思い、少しですが分かるような気がします。
大好きな人と離れたくないけど、離れるのが子供の為なのか?とか、前もって引き取りたい相談があったり、子供との交流があった上で引き取るならともかく、いきなり問答無用で引き取らなくちゃいけなくなっちゃった状況とじゃ色々違いますもんね…
主さんも色々疲れてると思います。どうか少しでも休める時に休んでくださいね。
可能なら数日間でも実家なりビジホなりに行くのも良さそう…。
大人の勝手な醜さを
まざまざと見せられた子供達
食事も喉を通らないほど
何も罪がないのに
精神が病んでるのは子ども達。
あなたには厳しいですが
子持ちの相手と再婚するって
そういう事だし覚悟はいるでしょうね
ご主人は自分の子どもだし
元奥様と生活していた時も
養育費払っていて終わりではない
責任があるんですよ