七五三をお彼岸にするのは非常識ですか? 私や主人はあまり気にしていません。 …

回答13 + お礼10 HIT数 864 あ+ あ-

2024/08/06 10:53(更新日時)

七五三をお彼岸にするのは非常識ですか?
私や主人はあまり気にしていません。
義実家も思うことはあるかもしれませんが任せると言ってくれています。

暑いかなという点は確かにありますが、ご祈祷しても1時間以内では終わると思います。

ただ私の両親はお彼岸に七五三をするなんてと。
確かに言ってることもわかりますが、
お盆だったらみんなも集まりやすいし、料金も安いです。
前撮りの写真やご飯を招待するだけでも結構なお金がかかります。
(お祝いをいただいても子供の貯金に回しています。)

なので少しでも安くしたいです。
そういうこともありお盆で平日にしたいと思いました。

父は怒っているのか、本当なのか、わしは仕事だからいけない!と言って。
やはり父母世代は気にするのでしょうか?
それでもお金を出すのは自分達、
自分で決めても良いでしょうか?

補足ですがなぜ
私は小さい頃から父や母にこうしなさい。
これはだめと否定されてきました。
確かにいつも言われたことは正しかったですが、
あれはだめこれはダメと自分の決めたことというのがほとんどありません。
子供には私みたいになってほしくないと思い子育てしてより意識するようになりました。
だからこそより意固地になってまた私が決めたことを否定してくる。

不満があったら行かないって子供みたいなことを言って、自分の思い通りに行かないと気が済まないのかと思ってしまって。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4111024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいつでも良いと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。
お彼岸にお祝い事というのも気にしない人はしないんですねー

No.3

お彼岸がお仕事なんでしょう。
お彼岸に「孫の七五三で」と言って休みをもらった時に、「え、お彼岸に七五三?変なの」と言われるのはお父さまですし、
主さんは、お父さまがなんと言われようとどんな目で見られようとかまわないのであれば、気にしなければいいのでは?
子どもが一番でしょうし。

お金の面とか特になんですけれど、
子供のための貯金に回すから子供の行事は時期をズラして安くする、は私は考え付かないですし、お父さまもそんな方なのでは?
子供のために自分の行事を安くとかならお父さまも考え付いたり、そうしてきた事かもしれませんが。

何が気に障ったのかはご本人にしか分かりませんし、気になるのであれば相手を冷静にして話し合う事からですけれど、
そこまで気にならないならそのまま決行でいいのでは。

と、思いました。

No.4

仏事と神事を一緒にして気にしない人も居れば、配慮が必要な人も居ます。
別にご両親だけでなく、老若男女問わず育てられた環境で忌避感を覚える人もいらっしゃるでしょう。

それぞれの価値観なので仕方ないと思うところではありますが、否定派の価値観を主さんが配慮しない事で、お子様の七五三をご両親から祝って貰えなくても文句は言えないのでそこは受け入れてください。

それとご両親が主さんの考えを否定され続けてきた事と、主さんがご両親を始めとする誰かの価値観に配慮をしない・考えを強行するのは問題を分けて考える必要があります。
別にご両親がお子さんを育てる訳じゃないから、主さんがご両親を反面教師にすればお子さまの教育に影響は無いのでは?
その言い分はお彼岸というラクな時期に七五三をしたいが為のこじつけた言い訳の様にも思えます。
ご両親に反発したいのなら、何もお子さまを巻きこむ必要はありません。
他の極めて個人的な事で自分の意見を通せば良いし、言い分を通せる様に説明する技量をつけるのが適切だと思います。

No.5

お彼岸と言ってみたりお盆といってみたり……どっち?

No.6

お彼岸って墓参りとか先祖をとむらうんでしょ
七五三はお祝いだよね
俺的にはあまり良いとは言えないかな!
祖先をとむらう為の日に七五三で祝う?なんかね!
なら祖先はちゃんととむらうそして祖先に報告して頭を下げて
何かしら言い訳をして
ここまで大きくなりました
ありがとうございます
これからもお守りください
とか言ってなら七五三も良いかなとは思う

それでも俺的にはお勧め出来ないけどね
昔からやらないと言う事にはそれなりの理由がある
先祖をとむらう日なのに七五三はちょっと違うと思う
それでなにもなければ良い、何かあって後悔しても戻せないからね
※そこは覚悟してください!

それと主さん達の行動って子供は見てます
先々それが元で常識がズレても主さん達のせいですのでそこも覚悟してください

なにもなければ良いんです
やりました〜後悔した〜は通じないからね子供の人生親まかせなんだから小さいうちはね

人の家の事だから駄目とかは言いませんよ
ただね〜常識を知り理解してやるなら良いと
そのあたりは俺も詳しくはない
あとは主さんの判断でよろしくです🙇

No.7

お盆の意味
お彼岸の意味
七五三の意味

そういうことを子供にきちんと伝えたいので、重複はさせないです。
休みならなんでもいい、安く済ませられれば何でもいい、とは思わないです。
でも前撮りだけなら、やっちゃうかも。

No.8

>> 3 お彼岸がお仕事なんでしょう。 お彼岸に「孫の七五三で」と言って休みをもらった時に、「え、お彼岸に七五三?変なの」と言われるのはお父さまです… おそらくお彼岸、亡くなった人が帰ってくる日とかなのに、お祝い事をするなんてというのがあるのかと。

お金についてはそうですね。
子供のためを思うならお金じゃなくて一般的な日の方がよかったんですかね。

No.9

>> 4 仏事と神事を一緒にして気にしない人も居れば、配慮が必要な人も居ます。 別にご両親だけでなく、老若男女問わず育てられた環境で忌避感を覚える人… 確かにおっしゃる通りですね。
私も瞬発的にまたかとイラっとしてしまいました。

納得させる技量を身につけないとと自分への反省点もありました。
また、人により価値観は様々。私の価値観を押し付けるのもよくないですね。
祝ってもらいたいなら寄り添わないといけないし、祝ってもらわなくて良いのならきっぱり割り切らないとですね。

No.10

>> 5 お彼岸と言ってみたりお盆といってみたり……どっち? 一般常識がなくすみません。
お盆ですね。

No.11

安くなるからと、子供のお祝い事を仏事と重ねてするなんてなぁと私は思います。
しかも、金出すのは私達なのにって言うけど、ちゃっかりお祝いはもらうんでしょ?
お祝いは子供たちにいって、自分たちが食事代を出すって、当たり前のことでは?と思います。じいさんばあさんは、食事代を包んでくるんじゃなくて、子供にお祝いを包んでくるんだもの。そらにお盆だったらお父さんは仕事を休んで来てもらわないとダメなんでしょ?だったら、もっと配慮すべきだと思います。自分たちの思い通りにしたかったら、祖父母は呼ばす両親と子供だけでやれはいいと思います。

No.12

>> 6 お彼岸って墓参りとか先祖をとむらうんでしょ 七五三はお祝いだよね 俺的にはあまり良いとは言えないかな! 祖先をとむらう為の日に七五三で… なるほどー
何か不吉なことがおこる可能性もあると
いうことですかねー。
一応お墓参りには別日で行くつもりです。

確かに子供に常識を教えるという意味では間違っているかもしれませんね。
今3歳なので今後は気をつけようかなと思いました。

No.13

>> 7 お盆の意味 お彼岸の意味 七五三の意味 そういうことを子供にきちんと伝えたいので、重複はさせないです。 休みならなんでもいい、安… なるほど。
おっしゃる通りですね。
子供がどういう子になってほしいかは親次第ですよね。

うちの親も値段を安くするためにいろいろするタイプで、(値切ったり、遠い駐車場に停めてあるいたり、ご自由にどうぞというのはここぞとばかりもらったり)そういう姿をみていてお金に執着するようになったかもしれません。
そういうケチくさい自分も嫌だったのに。

反省しました。

No.14

>> 11 安くなるからと、子供のお祝い事を仏事と重ねてするなんてなぁと私は思います。 しかも、金出すのは私達なのにって言うけど、ちゃっかりお祝いはも… そうですね。
姉の子供もお祝いをもらったり参加してたりしていたので、私も同じようにしてもらえると、配慮がかけていたかもしれません。

No.15

常識とか面倒だよね〜
俺も詳しくはないのでごめんなさい🙇

No.16

>> 15 ほんとそうなんです。
なんでも良くないか?とおもってしまいます笑
ありがとうございます!

No.17

個人的にはナシかな?
1番の理由は、着物着せて祈祷受けるのは暑すぎる。
3歳の着物だと被布だよね。かなり暑いと思いますよ。ドレスだとしても暑いし…。
普段着で祈祷しても、それはそれでつまらないし。

だったらせめて10月くらいまで日を先にした方が良いと思うし。
前撮りだけなら建物内で済ませば良いし、もしその着物のまま飲食店に車両移動出来るなら良いけど、祈祷は秋にした方が無難ですよ。
祈祷の時間ジャストに行かないと待ち時間はあるし、小さな神社ならともかくちょっと大きい神社だと、鳥居から本殿までの移動が暑いと思いますよ。
主さんも着物でしょ?夏着物ならともかく、万が一夏着物じゃなかったら熱中症になりますよ。

「暑いのは大丈夫」ってなら、お盆にやっても良いんじゃないですか?

No.18

お盆にするなんて嫌だわ。

No.19

>> 17 個人的にはナシかな? 1番の理由は、着物着せて祈祷受けるのは暑すぎる。 3歳の着物だと被布だよね。かなり暑いと思いますよ。ドレスだとして… 確かに。
自分やまわりの大人は良くても子供はがっつりの着物ですもんね。
暑いですよね。
それをバタバタと終わるのはもったいないですね。
せっかくなら楽しみながら笑顔で写真撮りたいか。。。
ありがとうございます!

No.20

>> 18 お盆にするなんて嫌だわ。 その理由を教えてくださいー!

No.21

縁起的によろしくないかと

No.22

ちょっとビックリしました。
お盆の意味を子供に教えるのも親の役目
連れて行かれないように

No.23

経済的な理由などで早めにすませようとしていることは理解できます。
お金を出すのは親ですからね。

単純に暑くて辛くないかなと思いました。
大人はともかく、お子さんの熱中症は大丈夫ですか??

七五三の時期を少し早めるとかでいいとは思うのですが。

少しイライラしてしまったとのことなので、落ち着かれて良かったです。

私は暑くて大変だと思うので、お盆はやめた方がいいてますね。

時期をずらすと安くなったりしますから、暑さが和らいだら身内の方と時期の相談したらいいのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧