毒親では全くないですが他の家に比べてルールが厳しいことがちょっと辛いです。 …
毒親では全くないですが他の家に比べてルールが厳しいことがちょっと辛いです。
私は中学生です。
我が家は両親どちらも高齢でSNSにたいして結構厳しいです
例えばSNS禁止とか主にLINE以外のメッセージアプリはだめです(インスタやTwitterなど)
ゲームアプリも親がやっているゲーム以外は駄目です。
また、YouTubeやTikTokなんてもっての他です。
電車、ファーストフード店、カラオケ、ゲーセンも友達と行けない、1人でも駄目です。
本の取り置きとかも出来ないので、予約の電話の仕方すらわかりません。
何個かは私を守るためなのはわかるのですが、ここまで信頼されてないのかと心配になります。
私は将来何も出来ない人になってしまうのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が子供だと全部守らないだけですね。
嫌だったから。理由はそれで十分ですので。
なるべくバレずにやりたい事をやる方法を考えますので、何でも禁止するのは逆効果です。
とりあえず、何がダメなのかその理由を突き詰めても良いとは思いました。
SNSはまだ中学生だから、何かあって変なことに巻き込まれてほしくないという気持ちからでしょうか。まだわかる気がします。
ただ電車も禁止?
都市部住みなら高校は基本的に電車通学になると思うのですが、電車がだめとは大丈夫なんでしょうか。
禁止されている事は高校生になっても駄目なのか、1度聞いてみてはどうでしょうか。
おお〜✨。
まず主さんが「このままでは何もできない大人になってしまう気がして」「色々自分でやってみたい」というお気持ちが出てきたこと自体が素晴らしいです。
成長の証…!って思いますね。
まずは、上記を親御さんに伝えておいてみるのはどうでしょうか。
ただSNSは、たしかにけっこう厄介なので、親御さんの方針も分かります。
挙げてくれた中だと
「本の予約」とか「何かの問い合わせの電話」とかは、挑戦してみたい、と申し出ても良さそうです。
ファースフードやカラオケも、たとえば、親御さんと一緒に行ったとしても、主さんがお金を預かって、一人で注文する、入店受付や支払い手続きをする、というのを、やらせてもらってみてください。
頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧