19歳の息子のことです もともと引きこもり体質の息子です。一月ほど前に初めて彼…

回答3 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2024/08/05 21:21(更新日時)

19歳の息子のことです
もともと引きこもり体質の息子です。一月ほど前に初めて彼女ができそれからというもの仕事は行くものの同じ年の彼女の家に入り浸りほとんど帰らなくなりました
彼女も実家暮らしなので日にちを跨ぐ前に帰りなさいと何度も伝えましたが埒があきません

先日あまりに息子の部屋が汚いので部屋を片すと約束しましたが数日経っても片付けないので私が勝手に片付けました
それが気に入らなかったらしく私の電話を着信拒否しています

帰れば部屋のエアコンはつけっぱなしで洋服もリビングに脱ぎっぱなし
食事も片付けない
そんな状態でも親として諭さないとならないのでしょうか
もう疲れました
どうしたら良いのかわかりません

タグ

No.4111340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引きこもりがちだったり、部屋を片付けられない環境にしてるのは主さんのせいではないですか?

何だか過干渉な感じがします。

相手が実家暮らしで、更に入り浸ってるのは良くないとは確かに思いますが、本人に言っても聞かないと思います。

一度、いつも息子がお世話になってます。と一筆書いて(余計なことは書かず)手土産に忍ばせて持たせたほうがいい。

仕事は続けてるんですから、アパート等で一人暮らしさせて早いうちに一人で生活をしていく事に慣れさせた方が良いと思います。

温室育ちのままだと何でも人のせいにする大人になりますよホントに。

突き放すところは突き放して、受け入れるところは受け入れる。主さんは息子可愛さに飴と鞭を使い分けれなかったのかなと思いました。

No.2

子供の部屋を片付けて物置にしてしまう
いつでも帰る場所があるから好き勝手なことをしているので退路を断つ フリをする

No.3

仕事行ってくれてるだけでマシって思いましょう。
出来るなら家から出て自活してくれると更に良い。

子供は親が自分の部屋に入るのが嫌なようです。
友達も娘さんの部屋に入ってから、4ヶ月経っても口を利いてくれないそうですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧