シティホテルで、ツインルーム2名1室で予約をしていたのですが、シングル2室に強制…

回答15 + お礼0 HIT数 626 あ+ あ-

2024/08/08 04:56(更新日時)

シティホテルで、ツインルーム2名1室で予約をしていたのですが、シングル2室に強制的に変更させられました。(ツインルームの空室はあるそうです。)
理由としては「未成年の男女が同室で宿泊することはできない」からとのことですが、私たちは二人とも高校3年生の18歳で、二人とも成人しています。
ホテルの客室に備え付けてある約款も見ましたが、「未成年の方のみが宿泊する場合は親権者の同意書が必要となります」とあるだけで、フロントの係員が言うような条件は約款に記載されていないです。
「二人とも未成年ではない」と主張したのですが「高校生は卒業までは未成年扱いなんです」(そんな事は約款には書いていない)「じゃあ、高校に通っていないニートだったらいいんですか?」と聞いたら「その場合は問題ないが、一度高校生だと聞いてしまった以上、同室での宿泊はできない」とか、あまり根拠にならないような主張をされました。
「約款にはそんな事書いていないですよね」と言っても「青少年育成条例でそのように決まっている」と言われましたが、ネットで調べたら、青少年育成条例は18歳以上の高校生は対象外のようです。
今は、しかたなく別々のシングルルームで過ごしていますが、旅行が台無しです。
ホテルは、予約時に説明不足だったことは認め、宿泊代を50%割引にすると言っています。
シングルルーム×2室より、ツインルーム1室の方が料金は安く、そのツインルームの50%割引なので、一見得するようですがが、シングルルームはユニットバスなのに対し、ツインルームはお風呂とトイレが別なので、全然納得できないです。
このような対応はアリなのでしょうか?

No.4111433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ノンアルの主?

No.2

高校在学中は未成年扱いです。
たとえば成人向けコンテンツは18歳なら解禁ですが、高校生は18歳でも見ることができません。それと同じです。
10代学生=子供
なんです?
ホテル側は正しい対応です。

No.3

その場で親に電話をかけて、「親が認めている旅行だし交際だから予約通りの部屋にして欲しい」と言って貰えば良かったのに。

No.4

ホテル取るのってそんなに大変なんですね。
友達の家に泊まり行きたいけど友達の家が遠いから行くまでがーって言ってた人に「あなたの家と友達の家の間にホテル取ればいいじゃん」と言った事はあります

No.5

20歳未満なら未成年と見なされますからね。

つか、高校生が異性の友達と一緒にホテル泊まるんですか。
一緒に旅行すること自体驚きですが、別々でシングルで十分でしょ。

No.6

不純異性交友だって認識はある?

No.7

5さんは、成人年齢が18歳に引き下げられたことをご存知ないらしい……
ってか、20代の大学生なら、5さん自身、18歳成人を迎えた当事者なんじゃ………
本当に20代の大学生?

No.8

ねえねえ。
そもそも根本的な話なんだけど。
ホテルや予約をとる時点で、高校生には取れないよね?
当然保護者の同意のもと、取ってるんですよね?
それとも今は、ネット予約なら、年齢確認とか保護者の同意とかなくても取れちゃうのかな?

No.9

別に、同じ部屋に泊まる必要ないんじゃないですか?
寝るまで同じ部屋でいて、寝るときには別々の部屋に移動すれば、それで問題ないですよね。
高校生なんだし。
寝るだけだし。
結果安く上がるんだし。

ホテルの対応は、正しいと思います。

No.10

泊まらせてもらっただけ感謝すべき。
宿泊を断られなくて良かったじゃないですか。
断られるわけないと思われがちですが、ホテル側の方針に沿わない人は断られる場合があるんですよ

No.11

何故同室の必要性が?

No.12

学費払ってもらってる身分で何を言ってるのでしょうか?

18歳成人なら一人暮らしして学費払いながら高校卒業しましょう。

ホテルのことはよくわかりませんが、同室で宿泊させられないというのだから諦めましょう。

一体何をしているのですか?

私もノンアルの人かなと思ってしまいました。

No.13

別に2部屋とっても1部屋に2人でいればいいじゃん。シングルだってくっつけば2人で寝れるし。

そもそも馬鹿正直にはい高校生ですっていうところがもうお子様なんだよな、、
高校行ってないです、休職中なので今は無職です、でいいじゃん。
そう言われちゃえば相手は調べようがないんだし。

No.14

何でも経験して物事が解ります。
馬鹿正直も時と場合で使い分けしなくっちゃね。
これから理不尽な事がたくさんありますので人生楽しんで下さい。

No.15

ラブホへ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧