中2女子です。 私は今将来の夢がありません。 でも、親や塾の先生に中2のうち…
中2女子です。
私は今将来の夢がありません。
でも、親や塾の先生に中2のうちに決めておいた方が楽だよ、と言われていたので見つけたいなと思っているんですけど、やりたいことの見つけ方がわからなくて教えて欲しいです。
できれば適した職業もお願いします🙏🏻
【今やっている習い事】
・習字(学生の特待生天位・学生の師範の資格持ち・楽しいと思える)
・英語(英検準二級持ち・二級の勉強中)→学校の英語の成績は今までずっと5
・塾
・ピアノ(幼稚園からずっと続けている・合唱コンクールの伴奏者に抜擢された・楽しいと思える)
【部活】
・吹奏楽部
(アルトサックス・一年生の時のソロコンテストで金賞・顧問の先生から期待?されている・三年生と同じレベルだとレッスンの先生に言われた・しんどい時もあるけど、楽しいと思える)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
適職診断
ってネットで検索したら、無料の診断サイトが出てくるので試しにやってみては?
あと、中学生の時点で
やりたい夢とか職業が決まってる人の方が圧倒的に少数派ですし
なんなら、決まっていて
高校、就職、専門学校、短大、大学など
それぞれ進学とか就職したとしても
その途中で色んな出会いとか経験から
夢や目標が変わったり、環境の変化(身体的な問題とか災害とか結婚とかも含めて)から人生観とかが変わって転職する人もたくさんいます。
>親や塾の先生に中2のうちに決めておいた方が楽だよ、と言われていたので
これは、本質的には
受験の事を言ってるのだと思います。
楽だよ、というのは今から受験の準備をしておくと楽だよね、ということ。
職業まで具体的に決めた方がいいよ、という訳でもないと私は考えます。なぜなら、職業の選択肢は本当にひとつの分野でも無数にあるから、決められないだろうと思うからです。大人でも難しいです。
将来のことが漠然としてるのなら、
とりあえず高校はそこそこの偏差値の高校に行っておけば良いのだと私は思います。名門でなくても良いから、高校生の時に、この大学に行ってこの分野を学んで、こんな職業に就きたい!と決意した時に、私の学力じゃ大学無理だ……絶望的……って諦めないで済むように、と思いますよ。
習い事って主さんがやりたいって言ってしてる事ですか?
それとも親に言われてさせられてる事ですか?
正直、教育に失敗してる気がします
主さんに「考える」という事をさせてこなかったんだなって
社会を見ると分かるんですけど、楽をしようとする人はロクな目に合わないです
あるいは誰かに負債を押し付けてる
きちんと自分で考えて自分で決めないと、上手く行かなかった時に誰かのせいにしてしまいますよ
それはそれとして、英語とかすんなり頭に入るなら文系の大学目指しても良いと思います
中2で得意なことが沢山あって羨ましい限りです。
ざっくり考えただけですが
>>習字
師範?凄いですね
プロの書道家、書道の先生、書道教室開室など
>>英語
国際系の大学、語学に強い大学への進学
英語力を活かせる仕事(例:通訳士、翻訳士、CA、外交官、貿易業、観光業など)を目指す等
英語が話せると割と将来の道は開きやすいような気がします。英語が話せて困ることはないというか、外国人観光客も増えているのでどの業界でも英語が必要になってくる場合もあるかと思います。
留学も視野に入れてみるとか。
>>塾
塾に通っていることを将来の夢にどうつなげるか、難しいですが塾が楽しいと思うのであれば、教える側になってみるとか。
大学生になって塾講師のバイトを経験してみるなど。
>>ピアノ
>>吹奏楽
音楽大学・芸術大学への進学
ピアノ専攻でも管楽専攻でも、こっちのほうが得意だと思える楽器を極めてみる
サックスだとプロの楽団に入るか、ソロプレイヤーになるのか、講師になるのか、仕事にするには少し道は狭まるような気がします。
ピアノでしたら、保育園幼稚園の先生、学校の音楽教諭、プロピアニスト、作曲など音楽制作の仕事、音楽教室のピアノ講師、調律師
割と幅広く考えられる気がします。
音楽を学びに海外留学とかも。
思いついたのだとこれくらいです。
ざっくりで申し訳ないです。
中2でハッキリした夢を持つ、あるいはその夢を叶え仕事にしている という人のほうが少数だと思いますので、中2時点でこれだけ多才であれば高校や大学の経験でもっと得意なことや、やりたいことなど見つかると思います。
親や先生の言うことに耳を傾けるのも大事だとは思いますが、将来を生きるのは自分自身です。
あまり焦らずゆっくり考えられたら良いのではないかな と私は思いました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧