育った家庭環境がわるく、幼少期のトラウマみたいなものが消えません。現在30代です…
育った家庭環境がわるく、幼少期のトラウマみたいなものが消えません。現在30代ですがふと夜になると考えて涙が止まりません。
トラウマの具体的な内容は、親がいつも喧嘩していて母に父の悪口、父方の祖母の悪口を聞かされる。(父は家にお金をあまり入れない)、母は自分の思い通りにならないと怒鳴る、布団叩きやプラスチックバット殴られる、私の言うことを信じてもらえない、遊びに行かせてもらえず習い事の練習で平日は終わる、辞めたいと言っても辞めさせてもらえず嫌いになるなどです。
現在母とは1年以上連絡をとっておらず(着信拒否、ブロックしてます)音信不通な状態ですが、心の奥で認めてもらいたい、一応母なので心配してるってのは本心です。
ただ、母と話すのも緊張するし、話せば合わない為イライラする為上記のような対応になってます。
そんな私にも小さい子供旦那おり、自分も母と同じことをするんじゃないかと日々怯えています。
毒親で育った子は自分の子にも同じようなことをすると聞いたことがあります。
子供は小さいですがこちらが話すことは理解し、単語は話すことができます。自我が芽生えてきて嫌なものは嫌と意思もはっきりしてきています。
成長が嬉しい反面、イライラすることも正直多いです。
私は
アダルトチルドレンやインナーチャイルドなどでしょうか?
そしてこれは治せるものですか?
子供のことは大好きですし、可愛いと思うことの方が多いです。
自分がされて嫌だったことはしないように心がけていますが、短気なためいつキレてしまうかわかりません。アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>アダルトチルドレンやインナーチャイルドなどでしょうか?
そうだと思いますよ
そして、アダルトチルドレンはとても多いので、珍しいことでもないし、その辺に仲間がゴロゴロいますから、自分はおかしいんじゃないか?なんて思う必要ないです。むしろ、日本の子育てって今までおかしい事、理不尽なことがたくさんあったので、少なからず皆少しは何かしらを抱えてるものと思います。
だって、体罰とか押し入れに閉じ込めるとか、昔は当たり前にあったからね。
>そしてこれは治せるものですか?
治すというか、癒せるもの、乗り越えれるもの、と考えたら良いかと思います。
私も主さんと境遇がとても似ています。
主さんが書かれていた事と同じことが私の幼少期でも起こっていましたし、めちゃくちゃ辛かったですし、大人になってからも節目節目で主さんのように夜な夜な辛くなったり、泣いたり、乗り越えて落ち着いたり、再びぶり返したり、みたいな事がありました。
私は子供が二人いて上は小学生になりましたが、今まで一度も実家帰省をしていません笑
そのくらい、実家がトラウマです。
>毒親で育った子は自分の子にも同じようなことをすると聞いたことがあります。
同じことをしそうになるけど、踏み留まることも出来ますし、してしまっても死ぬほど後悔して反省して二度としなくなる事もできるし、毒親を反面教師にして愛情いっぱいに子どもを育てて家庭を築くことができると私は思ってます。
私は、親を許した訳では無いですが
そういう親を見て育ったおかげで、
自分の家庭を大事にできている
と思えるようになっています。
子供の頃から思ってたんですけど
普通の家庭を築くことって
本当に難しいし、奇跡なんだなということは
今も痛感していて
私は家庭環境が悪かったおかげで
夫や子供を大事にしないと!という気持ちが人一倍強いと思います。完璧な母親になりたいとは思わないです。無理ですし。
イライラしたり、情緒不安定になる時もあります。日々の不安とか、家事とか育児とか仕事に追われて疲れ果ててることも多いです。
けど、自分の親みたいに子供に手を挙げたり、人格否定したり、悪口を吹き込んだりと一線を超えるようなことは、絶対しないぞ、って思えてます。夫の悪口を子供に聞かせることもしないです。親を踏み台にしていきたいと思ってます。
それだけ自分の事を客観視出来てたら大丈夫ですよ。
あまり頭で考えすぎないことです。
人間の思考は元々だらだら考え事するとマイナス思考にしかならなくなっています。
危機管理の本能みたいなもんでしょう。
意思を持たないと前向きな思考は出来ません。
それから日本人の8割りがアダルトチルドレンと言われています。
親も人間ですから認めて欲しいと期待しない事です。
私の父は末っ子の私を常にバカにしてモラハラ人格否定してきました。
それで自分が安心していたのでしょう。
精神が未熟で可哀想だなと思います。
そんな私は心理学などに興味があり、勉強したわけではないですが父を手懐ける事が出来ました。
今は自分の良いように利用してます。
ちなみに旦那は父と真逆の仏のように優しい人です。
反面教師で主さんは上手くやっていけますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧