私はADHDとASDの併発です。 現在大学2年生の女子なのですが、年々私はこの…
私はADHDとASDの併発です。
現在大学2年生の女子なのですが、年々私はこの先大丈夫なのかと不安を感じています。
とにかく大学に入ってから人に嫌われることが増えました。高校までは陰キャで嫌われていたのですが、大学に入ってからはどちらかというと私の人柄やだらしなさの問題で嫌われています。どこを直したらいいか教えて欲しいです。
具体的に例を挙げると、
<大学>
・人望がないのに朝起きれなくて授業にほとんど来ないため一緒に受けてる友達から嫌われる
<友達・人間関係>
・LINEの返信が遅くて特に遊びの約束などをしてる時に相手が苛立つ
・私のコミュ力が低くて(半分くらいおうむ返しや無言・半分自分語り・まともに話せることの方が少ない)相手が困ってしまう
・友人関係があまり広がっていないため、話の引き出しが恋愛や愚痴しかない
・借りたお金を本当に返し忘れてしまい相手が怒って(当然)催促をしてくる
・自分の使えるお金やキャパを超えた約束をして後々パンクする
・普段は気にしすぎて話題に困るのにたまに調子にのって言ってはいけないことを言ってしまう
<彼氏>
・彼氏の家に連泊して彼氏もはっきりとは言わないものの迷惑な時もありそう
・よく奢ってくれるため、たまに割り勘だった時お金返すの忘れる
・旅行などで彼氏が建て替えてくれたお金返すのが遅い
<バイト>
・塾講師の方は続いてるが、飲食は続かない
→(原因)
・コミュ力低いせいで会話が盛り上がらず気を遣ってくれる男の人以外と話せないので一向に仲良くなれない
・バイトのシフト忘れててとぶ
・シフト提出遅い
・タイムカードでズルをしてたのがバレる
など
今の飲食は過去の反省を活かして、周りと適度に関わろうとしたり、シフト関連の連絡はしっかりしたり、ルールを守ったりして頑張ってはいますが、正直3店舗目なのが恥ずかしいです。1店舗は向こうの給料未払いが原因なのですが、それも給料を支払ってもらえない私に問題がある気がしてきました。
<サークル>
・一年の時に入ったサークルは知り合いはできたが馴染めず全部継続しなかった
・この前二入したサークルの合宿に行ったが、元々仲がいい子と固まってほとんど新しい友達ができず
・同期の集まりの際にその日まで提出のレポが終わっておらずいけると言ったもののいけないと誘ってくれた同期の男の子に当日の午前中に連絡、その後ストリークを切らしたくなくて休憩中に1人でご飯を食べたBeRealをあげて(誘ってくれた人とは繋がってなかったが別のサークル同期と繋がっててそこから見られた)誘ってくれた人が周りの人に私の悪口を言いまくり、また翌日彼氏と遊んだ時のストーリーを上げた際に誘ってくれた人にインスタをブロックされる
・入会金や合宿費の振込が遅れてしまった
とにかく3こめがしんどかったです。合宿でめっちゃ悪口言ってたよって他の人から聞いた時自分が悪いのはわかってるけどどこがダメなのかピンと来ない自分が最悪だったし、この先サークルでうまくやっていけるのか不安です。
私はどこを治したらいいのでしょうか。また、これは甘いかもしれないんですけど、これはそこまで気にしなくていい・こっちは気にした方がいいなどがあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今、書いてることの何が悪いかわからないってことでしょうか?
1人で治すには限界があるように思います
その特性の人がどうやってうまく特性と付き合って日常生活で工夫をしているのか
を勉強して実践するとか?
コミュニケーションはとりあえず後回しでいいです
まず優先することは、予定の返事をする、約束を守る、お金は返す、シフト忘れない、です
これらは、コミュニケーション上手な人でも、出来ないと嫌われます
約束や決まり事を優先する
これは必ずやっていきましょう
コミュニケーションはそのあとですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧