ダウン症の子を妊娠したらあなたならどうしますか?

回答16 + お礼3 HIT数 499 あ+ あ-

2024/08/07 11:10(更新日時)

ダウン症の子を妊娠したらあなたならどうしますか?

タグ

No.4111723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人によって考え方違うから難しい問題ではあるけど、私だったら事前にわかってしまったら生まない選択を取ります。
生まれてきた子供を幸せにしてあげられる自信がないしその子の人生に責任を持てる自信がないので、申し訳なさは感じつつも諦めると思います。

No.2

>> 1 自分もその考えです

No.3

男性の立場ですが、相手の女性の了解さえとれれば堕ろしてほしいです。
授かった命に対して!という意見も重々承知できますが、育てるのはその人ではなく当人たちですからね。可哀想という人はその場だけの感情ですが、本人たちは一生涯そのダウン症を抱えないといけないんです。

障害を抱えて生まれた子の人生は、ドラマのように救いはありません。
いつまでたっても自立できず、なんならいじめの対象になり、そして両親は永遠に子育てをしないといけません。

親も精神的に疲弊しますし、子供自身も相当な苦労をさせる未来がみえるので、堕ろしてあげるのも正直一つの道だと思ってます。
片方の配偶者がどうしても産まれてほしいと願うのであればもう腹をくくるしかないでしょうが…

No.4

赤ちゃんポスト行き。中絶は体に負担がかかる。

No.5

どうなりますかね?

No.6

実際にその立場にならないとわからない。本当に。
お腹に息づいたその命として体感しないとまともに想像できない。

難しいこと考えずに答えるなら悪いけど堕胎するんじゃないかな。
子供は可愛いけど子供好きってほどじゃないから健常児でも手を焼くし悩む。それに私は自分の人生も大事だし子供に全てを捧げられるようなできた人間じゃないから、多分精神がもたないんじゃないかと思う。

だから、育ててるご家族のことは本当に尊敬する。そしてダウン症児も無垢で心が洗われる。けど、そんな感情もただの綺麗事なんだな。

どうしても子供が欲しいと切望しての妊娠なら産むかもしれないな。

No.7

>> 3 男性の立場ですが、相手の女性の了解さえとれれば堕ろしてほしいです。 授かった命に対して!という意見も重々承知できますが、育てるのはその人で… 街中でダウン症の子供が奇声をあげて、それを老齢のお母さんが抑えてるのを見ると複雑な気持ちになります

No.8

>> 4 赤ちゃんポスト行き。中絶は体に負担がかかる。 産むまでもお金かかるし産んだ子の顔みて捨てるようなことは出来ないですね……

No.9

>>8
その顔がモロにダウン症の顔でもですか?

要は、出産と中絶とどっちが負担かかるかです。負担の軽い方を選びます。

No.10

>>4
体に負担がかかるのは当然そうだけど、ひとつの命を無駄にするんだからそれくらいの代償あって当然。自分の事しか考えてないんですね。

赤ちゃんポストと簡単に言うけど、生んだ本人ですら愛せない子供を誰が好き好んで大変な思いをするとわかって引き取るんでしょうか。結局施設送りです。
こういう無責任な考えの人が何も考えずにポンポン子供産んでネグレクトになるんでしょうね。

No.11

この質問見た感じだと、実際にその可能性のある立場になったことはないのだろうなと思いました。

妊娠中に検査する事でリスクもあるし、検査結果の分かる10週から初期中絶までを考えると期間は短い。
つまり、1〜2週間程度で中絶する事になる。
検査を受ける前に決断できないのなら、検査をしたところで決断は出来ないと私は判断しました。
検査を受ける目的はハッキリと言ってしまえば、陽性なら中絶するからです。
その決断が出来ないのなら、検査でリスクを負うことも、不安を抱えたまま出産することもデメリットにしかならないので、検査をしない。と言う判断を私はしました。

No.12

>>10
無駄なリスクは負わない。
リスクヘッジの基本的な考え方。

命を無駄にしないためには産むしか無いね。施設でも幸せになれるよ。

No.15

僕は未婚だけど、将来妻には中絶は絶対勧めない。危険が伴うから。当り前だけど母体の安全が最優先だからね。

両親に育てられたら幸福で施設で育ったら不幸とか、あまりにも短絡的な思考の輩がいて草。親ガチャ外れとか言ってる人がこれだけ多いのに。

No.17

おろすかもしれない。
分からない。

今生きてるダウン症の方を否定はしませんが

育てる自信がない。

No.18

ダウン症ぐらいなら、別にいい。
可愛いし。

良心が欠落したサイコパスとか。
そっちの方が嫌かな。

No.19

健常の子ども1人います。
育てる覚悟がないなら産んでみようなんて気軽に言っちゃいけないと思います。その状況になってみないとわからないし絶対産むとは言えないけど私は子どもを死なせられない。妊娠しておなかにいると本当に愛おしいんですよ。
ただその子のためにも他に子どもがいれば兄弟に面倒みさせることにならないようにがむしゃらに働いて子どもが生きていけるようにお金貯めまくる選択をすると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧