実家に帰った際に母に「あんたの赤ちゃんの時からの写真(高校生くらいまであります)…

回答5 + お礼1 HIT数 258 あ+ あ-

2024/08/06 14:44(更新日時)

実家に帰った際に母に「あんたの赤ちゃんの時からの写真(高校生くらいまであります)どうするの?」と言われました。
生まれた時から旅行や行事の時に撮った写真を母がアルバムにしていて、分厚いアルバムが10冊くらいあります。
私は夫が転勤族のため賃貸のアパートでけっこう狭く、そんな大きな物を置くスペースはありません。それを言うと「じゃあ一生置くとこないんじゃない?もういらないってこと?捨てとけばいい?」と言われました。
親が撮る子供の写真って子供が持っているものですか?普通は親が持っているものだと思っていたので驚いています。
実家は広いので物理的に置く場所がないとかではありません。母は掃除好きでなんでもかんでも捨てたり買い替えたりする性格なのでそうしたいのだと思います。
いるかいらないかと聞かれたら今は必要ではないけど捨てられたらショックです。それも普通だと思うのですが…

タグ

No.4111830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

子供の頃の写真はもう要らないと、親が判断しただけのことでしょう。だから、主さんに確認した。

捨てられるのがイヤなら、申し訳無いけど取っておいてと頼めばいいし、普通とかショックとか驚いたとか全部主さんの思い込みによるものですよね。

別世帯になったのなら、持って行く人もいますし、実家で親が保管しておく人もいるでしょう。

例えば、自分に子供がいるとすれば、子供に自分のアルバムを見せることもありますし、いちいち実家に見に行くなんてことはしませんよ。

No.5

実家にいつまで親が住んでいられるのか、正気を保っていられるのか
そうなった時に大切なものは何処にあるのか、家はどうするのか?
準備が出来れば良いですが、今日明日の可能性も無くはないので、子が
持っていた方が良いと思っています。
子供達がが引き取らなくても捨てはしませんが、最後に子供達の手に渡ら
なかったらと思うと寂しいです。

No.4

普通って言ってしまうと(言いたい気持ちは凄く分かる内容ですが)主観を押し付けてしまうような気がするので、このように考えたり確認されてはいかがでしょうか。

>「あんたの赤ちゃんの時からの写真(高校生くらいまであります)どうするの?」

そもそもこの写真って、子供が親に撮影して欲しいとお願いして撮った写真ではないと思います。特に赤ちゃんの時は話できないですからね。そこで撮影して保存している事に関して考えられる可能性は3つありました。

1.親が撮りたかった。
2.子供が大きくなったら欲しいだろうと想って撮って保存しておいた。
3.他の誰かの為に撮ったが死去などで渡す機会はなくなった。

この親の発言から考えると、この中で可能性があるのは2です。

そうすると、「どうするの?」とするのは話が飛躍しすぎているので、順序としては2の理由で写真があると説明するのが筋ですね。

その後にその写真をどうするのかやっと聞いて良い。その後に置く場所がないと答える。

>「じゃあ一生置くとこないんじゃない?もういらないってこと?捨てとけばいい?」

この説明を受けたとして、子どもとしては1の理由であって欲しかったが、そうではない事が分かって残念な気持ちになったと伝えます。

その母親なりが死んでこの家を相続すれば置く場所に困らない。もし場所はなくてもその金で家の近くにレンタルスペース借りて置けば大丈夫。って皮肉で返したら良いと思いました。

これで謝罪してくるようなら良いですが、文句垂れるようなら実家にある自分のもの全て捨てますかね。邪魔でしょう?って言って。

私だとそう言われたらこうなりますね。

No.3

それだけなら良いけど、他にもいろいろあるなら、主さんの常識が間違えていると思うよ。

No.2

>> 1 すみません、どういう意味ですか?読解力がなく申し訳ありません

No.1

誰だろう、何でそこまでわかるのか
アルバムの事

• << 2 すみません、どういう意味ですか?読解力がなく申し訳ありません
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧