高校生です。大学には、推薦で行こうと思っています。私の志望している大学は、推薦枠…

回答5 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2024/08/06 16:00(更新日時)

高校生です。大学には、推薦で行こうと思っています。私の志望している大学は、推薦枠が1つしかありません。外国語に特化した大学なので、外国語の検定や、留学の経験などが推薦を受ける上で加点されます。私が志望している大学と同じ大学を、推薦で受けようか迷っている友達がいます。私としてはやめてほしいです。その子は留学経験もあり、語学もとても出来るので、現時点では私がその子に勝る点は何一つありません。負けたくないです。でも留学をするお金はありません。どうしたら、友達に差をつけられますか?

タグ

No.4111871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

推薦は学校側が決めるものだからねぇ〰︎。
今更だけど、推薦狙ってたなら勿論だけど…委員会活動and部活してた?
相手に勝てる要素はそこじゃない?

No.2

あなたがもう3年生なら遅いかもだけど、
一般も受ければいいじゃん。
選択肢増やすに越したことはない。
(⬆️公立大学推薦落ちて国立後期試験受かった人)

No.3

>> 1 推薦は学校側が決めるものだからねぇ〰︎。 今更だけど、推薦狙ってたなら勿論だけど…委員会活動and部活してた? 相手に勝てる要素はそこじ… どちらもしてます!

No.4

ベースとなるモノが違うので、残念ながら今からだと何しても太刀打ちできないでしょう。

経験と実績に勝るものはありません。

No.5

>> 2 あなたがもう3年生なら遅いかもだけど、 一般も受ければいいじゃん。 選択肢増やすに越したことはない。 (⬆️公立大学推薦落ちて国立後期… その道も考えたのですが、私が通っている学科は少し特殊で、理系科目を学習しないんですよね…。その代わりに語学の学習や、文系の科目が多いです。自力で理系の科目を勉強するのはとても厳しいなと思ったのですが、やはり一般も受けた方が良いのでしょうか😢

No.6

>> 4 ベースとなるモノが違うので、残念ながら今からだと何しても太刀打ちできないでしょう。 経験と実績に勝るものはありません。 やっぱりそうですよね…😢もう諦めた方がいいんでしょうか、😥

No.7

理系を全くやらないのか
うーむ、、、
志望校の一般は共テとか理系科目使う学校なのですか?

No.8

負けたくないって今時点で負けてんだから仕方がない

No.9

>> 7 理系を全くやらないのか うーむ、、、 志望校の一般は共テとか理系科目使う学校なのですか? 使います!国立なので、理系含め7科目受験しなければいけないです😢

No.10

>> 8 負けたくないって今時点で負けてんだから仕方がない そうなんですよね笑。でも、仕方がないでは終わらせたくないです。無理でも努力はしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧