私は付き合って2年の彼がいます。 彼とは半同棲の状態です。 同棲、結婚、など…

回答3 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/08/07 07:56(更新日時)

私は付き合って2年の彼がいます。
彼とは半同棲の状態です。
同棲、結婚、など未来の話を2人でよくします。
今現在で同棲、ご結婚されている方にお聞きしたいことがあります。
結婚するためには同棲は必要でしょうか。
結婚をする決め手になったものや、反対に同棲をして結婚にまで結びつかなかった理由など、教えて頂きたいです。
2人とも同棲をしてから結婚を考えたいタイプですが、同棲をしない派や、実際に同棲をせずに結婚した友達が多いため気になりました。

タグ

No.4111920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必要・不要については考えた事がないです。
お互いにこの人しかいない、という人と出会えたので、付き合ってすぐに同棲し、今はそのまま同棲生活を楽しんでいます。
このまま結婚予定ですが、結婚後も、結婚生活を楽しむだろうし、
子どもが生まれたら、家族の時間を楽しむ(奮闘する)と思います。

一般的な段階を一つ一つ大事な人と楽しむ、という感覚でいいんじゃないでしょうか。
周りを見渡す必要はないと思います。

No.2

同棲から結婚しました。
同棲からの結婚は自分達には合ってました。
生活を共にして、お互いの些細な癖とか拘りとかを知り、お互いどう折り合いつけていくかを試行錯誤するのは楽しかったし、単純にお互いに一人暮らししていた時より、「生活費」として使う金額が減ったから結婚資金が早く貯まったり、前より友達と遊んだり趣味を楽しんだりデートしたりの幅が広がった。

良く、同棲すると女は家政婦扱いされるとか言われるけど、お互い同じくらい家事してたから家政婦扱いというのがどんな感じなのかは分からない。ただ、世の中には家事をやろうとしない男とか生活費を出そうとしない女とかはいるらしいから、そういうのに引っ掛かってないと知れただけでもプラスだったのかも。

同棲してから結婚の決め手になったのは、正直この先ずっと一緒にいるんだから、それなら結婚した方が色々と楽だしお得だよねって考えたから。同棲して半年くらいして事実婚の手続きはして、ある程度夫婦扱いはされていたから、夫婦になったらこんなにお得な事があるんだと体感したのと、私の職場、事実婚と入籍だと家賃補助の金額が変わったり、家族サービスの為の特別休暇の日数が違ったりするので、入籍した方がよりお得だと思ったから。

No.3

同棲のメリットは生活観が分かる事だよね。

一緒に生活したらどうなるのか見えてくるでしょ?毎日どのくらいで帰ってくるのか、飲みに行ったり遊びに行ったり交友関係や頻度はどうなのか、家事はどの程度やるのかとか。

一緒に住んだら相手任せで家の事を全くしなくなる人もいるのだから、役割を決めるなどお互いに話し合えるのか、そしてそれをちゃんと実行できるのかなど、結婚した時の生活がどうなるのか見えてくるよね。

デメリットは、生活観が合わないのも含めてお互いに求める事が多く不満が募って喧嘩が多くなったり、その生活が当たり前になって早く結婚しなくても良いという感じになったりもするかもしれない。男と女で違うと思うし、ありがちなのは男が何もせず家政婦みたいになってしまうとかね。

必要かどうかって自分がどう考えるかだと思うよ。要は単純に生活観を知っておきたいかどうかなだけで。生活が上手くいくかどうかを知りたいのであり、関係性がどうなるかの話は別問題なわけだしね。

ある意味合わなければ同棲解消、別れの選択肢も出てくるし、それを一番大きなメリットとして考えられるかどうかなのかもしれない。メリットやデメリットなんて考えなければ、一緒にいる時間が多くなって楽しければ良い話であり、なぜ同棲するかにわざわざ意味をつけるなら、それこそ嫌な事があっても、折り合いつけてお互いに楽しくいられるかを、結婚前に知るためのお試し期間みたいなものかもしれないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧