去年まで障がい者のA型事業所で働いていて、いま完全にクローズで一般企業の社員の仕…

回答3 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2024/08/06 21:53(更新日時)

去年まで障がい者のA型事業所で働いていて、いま完全にクローズで一般企業の社員の仕事を探していますが今日面接がありA型事業所で働いていたときの仕事内容を聞かれしどろもどろになってしまいました。やはり一度A型などで働くと一般枠で働くのは難しいでしょうか?面接で聞かれたときどう答えればよいでしょう?正直に言うと100%落とされる気がします。
ちなみに障がい者枠での雇用は給料が低すぎて生活できないので無理です。障がい年金もありません。

タグ

No.4111994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そればかりは会社の考え方によると思うので、絶対ダメってことはないと思います。
主さんだからこそできることや、主さんの特技や才能を活かせる機会さえあれば活躍できると思うので。
そのためには、主さんは何が得意なのか、何が好きでどういうことをやりたいのか、どういう考え方で仕事に取り組みたいのかなと、ご自身のアピールポイントはしっかり把握しておいた方が良いと思いますよ。
相手が分かりやすいように伝えるために練習も必要かもしれませんね。

ちなみに、私は職員としてA型事業所で働いてみたいって考えてるところです。

No.2

>> 1 でも統合失調症とか発達障がいの人と精神的に強い健康な人が面接にきたら間違いなく後者を選ぶ気がしますが。資本主義利益最重視社会であえて一般企業で障がい者を選ぶ神様みたいな人事担当者なんているんですかね?だから自分は完全にクローズで手帳持ってない人間と対等以上に勝負したいのです。いま働いてる派遣会社でも発達障がいなどがばれないようにコミュニケーションは最大限気をつけて、仕事もそこの正社員においつけるよう頑張ってます!
ちなみに自分は女の子にもてて遊びたいだけの理由で仕事頑張ってるだけでアピールポイントは考えてなかったです。それをアピールすれば面接受かりやすいなら必死で考えます!
ちなみに自分がいたA型事業所は殴り合いのケンカ3回あり、利用者にたいするセクハラあり、職員はどっか外出して利用者だけ残されるなど散々なA型でした笑
当たり外れありますからよい所見つかるといいですね!

No.3

もちろん、健康な人、病歴のない人だけ採用する会社もあるかもしれません。でもそれだけが採用の理由にはならないですよ。
そんなこと言ったら、病歴のない人でも例えばパワハラするような人もいます。私はそれで何度も心を病んで転職してます。相手は健康な人ですが、果たしてそういう人間が重宝されるでしょうか?
私が社長ならそういう人間はいくら健康でも論外です。それに障害のある方と一緒に働いてたこともありますけど、それぞれ個性がったり得意不得意があったりするもので、私は障害者だから特別どうとかって意識はなかったです。
正直言えば、障害者の先輩に気に入らないと怒鳴りつけられるようなパワハラされて、病気になったこともありますけどね。でも別に障害者だからみな怒鳴りつけるとか、パワハラするわけじゃないですよね。

だから、障害者だからどうってのがあまりこだわり過ぎない方が良いです。そんなことよりも、モテたいからと他にアピールできない方が問題だと思いません?
モテて遊びたいからうちに応募してくれたんだ。こういう人と一緒に働きたい!ぜひうちに来てください!ってなりますかね?
だったら、うちじゃなくてもいいじゃんってなるのが普通だと思いますよ。

そういう福祉施設なら怒鳴る人もおらず、優しい人が多くて働きやすいのかと思ってたんですが、ひどいところはひどいんですね…。

No.4

>> 3 あなたみたいな方が人事担当者だったらよいのですが。
ただ、面接でもてたいからとか実際にいうわけないですよ!アピールポイントは最近友達増えた、英語がかなり得意。くらいしかないのでうまく取り繕って考えます。
A型事業所は利用者でやばい人がたまにいますよ。食い逃げして捕まったとかすぐ手が出るとかいろいろ、笑
利用者として働いてましたが利用者に当たり外れもあるので職員さんはかなり精神力ないともたないと思います。

No.5

私みたいな面接官はきっといますよ。
相手は人間ですし、この人と一緒に働きたい!って思ってもらえるかどうかなんですから。
障害者の方でも結婚されてる方もいるじゃないですか。この人だからこそ一緒にいたいって。
お見合いみたいなものなので、主さんもここで働きたい!て思えないとうまくいきませんよ?

もちろん、モテたいからなんて言う人いませんよ~。でも話してたらわかります。この人はそこまでうちで働きたいって気持ちはないんだなって。

最近友達増えた、英語がかなり得意。
これをアピールしたんだとしたら、これを必要としてくれる会社があるかどうかです。
友達の話は違うなということが分かりますね。
友達を増やすことが会社の利益につながるような仕事なら別ですが。
それで言うなら、人と関わるのが好きで初対面でも打ち解けられます。色々な人と知り合いになれます。の方がまだ具体的で印象が良いかもしれません。

事業所ってそうなんですね…。
どちらかと言えば、大人しくて優しい利用者さんが多いイメージだったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧