職場で障害者さんが脱走してしまい、探して普通に座ってるとこ見つけたんですがいい歳…

回答10 + お礼5 HIT数 479 あ+ あ-

2024/08/08 13:40(更新日時)

職場で障害者さんが脱走してしまい、探して普通に座ってるとこ見つけたんですがいい歳の男性に「迷惑だからこういうことさせるな」と絡まれました
「暴れてもいないのに何が迷惑で?」「あの、この子が嫌がるんであっち行っててもらえます?」と返してたらそれが気に入らなかったのか私に軽く手を出してきました
そして障害者さんが怒って軽く体当たりしました

近所の奴で知ってたのか、このことを本社に言ったそうです
「相手が悪いです。障害者くん悪くありません」と言ってますが、相手が怒ってるから…と
どんな対応になるかはまだ未定ですが私にも協力ほしいと言ってきます
私にはこの流れで何を相手が怒る理由あるのかわかりませんから協力も何も顔見たらまだ言いたいことあります
私を相手の前に出したら言いますよ
会社はそのつもりでこう言ってるのかな?
動画とっといたらよかったな
見たらみんなこっちの味方してくれるって確信できるほど相手がクズな流れなんで
障害者と知ってて、おとなしく座ってただけの状況でこの絡み方どう思われますか?

タグ

No.4112015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

感情的になっていて端折ってしまいましたが、最初は「すみません」と言いました
そこからしつこかったんです
あっさり歩いてくれたらいいがそうしてくれないので颯爽と立ち去ることもできず、逃げ場もない状態になってるのをいいことに絡まれ続けて言い返したんです
こっちは障害者くんの体調も心配だし連れて帰るために話しかけ続けるのでそんな相手に構っていられず無視になったのも気に入らなかったのかもしれませんが

こんな奴のクレーム相手にしてたって世の中よくなりませんよ

No.6

>> 3 脱走って施設の外ですよね? そういう場で他者に対して 「この子が嫌がるのであっちに行ってください」って……横柄すぎるやろ。 主さんがそ… そのおやじの敷地内でもない公道ですが何が問題ですか?
施設の外なら障害者が嫌がることをする権利が健常者にはあると?

No.8

>> 7 おっさんってだけで差別は食らわないと思います
おっさんなら周りにたくさんいますが、みんな大切にされてます
あの歳であんな人間だから差別を食らうのでしょうね
障害者くんのほうが多くから愛されてるので勝ってもいません

ん、なるほど可哀想な人生なんですね、あの方
顔見たら「おひとりですか?暴力振るわれたのに一緒にクレーム入れてくれる味方はいないんですか?」とでも言ってやろ

No.11

>> 10 代弁ありがとうございます
そもそも暴れない子ですからね

こうしてスレ立てて思いましたが
駄々モードに入ってる障害者の相手するのにおやじの相手までしてられないってことがわからないみたいだし、行こうと言ったら素直に行ってくれるって想像力しかないみたいですね
こうしたらいいじゃんああしたらいいじゃんって口だけなら簡単そうですけど
経験なかったら仕方ないのかな
おやじではなく障害者を守る仕事なので
お店とは事情が違うんだから変な奴のクレームにヘコヘコしてたら守れません

No.14

>> 13 ありがとうございます

ああいう人は障害者を下に見てると思います
だから下の者がする全てのことが気に入らないんでしょう
実際は自分の方が下なのにね

脱走はもちろん気を付けています
今回は防げず障害者くんとご家族に申し訳なかったです
脱走しても人に迷惑はかけない子ですが、事故が心配ですからね
極力防がなければならないことです

投稿順
新着順
主のみ