医療事務をしています。 試用期間中です。中高の女子の部活のような? 子育て中…
医療事務をしています。
試用期間中です。中高の女子の部活のような?
子育て中の母親のような、大声でのヒステリックな指導に怯えてしまい、頭が真っ白になってしまいました。他も同じでしょうか?
続けようか、辞めようか迷っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分は男ですけど、どこの職場も女上司の場合はだいたいそういうタイプばかりでした。人からなめられたくない、男からなめられたくないという気持ちが強いのか知りませんが、入社したときから妙にあたりが強くて、鬼のような顔で真っ赤にして、いい加減いしてよ!!!!と皆の前で怒鳴りつけられた時は、頭が真っ白になって硬直してしまってその場に立ち尽くしてしまいました。
その前から、いつ怒鳴られやしないかとびくびくして委縮してしまっていたので、その時からすでに心や体がおかしくなってたんだと思います。
でもこれは異常だと思えたので、病気になる前に辞めることができて良かったです。
でもその次の職場でも男で似たような人がいて、結局心の病気になっちゃいました。
試用期間であるなら主さんもちゃんと相手や周りのことを見て判断されたらいいと思いますよ。会社だけでなく主さんにとってもここでやっていきたいか判断するための試用期間なので。
すべての回答
自分は男ですけど、どこの職場も女上司の場合はだいたいそういうタイプばかりでした。人からなめられたくない、男からなめられたくないという気持ちが強いのか知りませんが、入社したときから妙にあたりが強くて、鬼のような顔で真っ赤にして、いい加減いしてよ!!!!と皆の前で怒鳴りつけられた時は、頭が真っ白になって硬直してしまってその場に立ち尽くしてしまいました。
その前から、いつ怒鳴られやしないかとびくびくして委縮してしまっていたので、その時からすでに心や体がおかしくなってたんだと思います。
でもこれは異常だと思えたので、病気になる前に辞めることができて良かったです。
でもその次の職場でも男で似たような人がいて、結局心の病気になっちゃいました。
試用期間であるなら主さんもちゃんと相手や周りのことを見て判断されたらいいと思いますよ。会社だけでなく主さんにとってもここでやっていきたいか判断するための試用期間なので。
私も似たような悩みを抱えやすいので、私の中では仕事=そういう人との人間関係が1番の課題で、そのためにどうしたらいいかあらゆる媒体使って調べたり相談したりしてきました。
要するに、そういう相手に対して自分がどう変わればいいかってこと。
でも結論行ってしまえば、私は変わる必要なかったんです。ありのままの私で大丈夫だったんです。ありのままの私を私が1番信じず認めず否定していたから、そういう人の前で自分を押し殺して何ものでもない自分になろうとして、だから苦しかったんです。
主さんはその人と一緒にいて嫌な感情が出てるのを感じてますか?
その感情が1番正しくて大事にしなければいけないものです。
それを否定したりないものとして蓋をしてませんか?
だから苦しいんですよ。これってもはや相手がどうのこうのという次元の話ではなく、自分との向き合い方なのかなって思います。
主さんの感情を基準にして考えるんです。
私はこの人と一緒にいるとすごく苦しい。だったら、苦しくならないようにするにはどうしたらいいか?
この人と関わらない。
この人の話に最後まで付き合わない。
この人の話を真に受けない。
この人に認められる必要がない。
この人に嫌われてもいい(それで少しでも主さんが楽になるなら)
自分の感情を伝えてみる(おっしゃることはごもっともですが、このように言われると私もおころが苦しいです。)(私はこう思います。でもあなたがそう言うならそのようにします)
などなど。
相手にとって主さんの言動や行動はとてもいじめやすいし、攻撃しやすいし、捕まえやすいんですよ。
この人はちょっととっつきにくいな、面倒だなって思わせてしまえばいいんです。
これまでは、この人に分かってほしい。何とかうまくやりたいと思ってましたよね?
でもそれは本音ではないですよね?本当は一緒にいてつらいですよね?
だから、そういう人とはうまくやらなくてもいいんですよ。
この人嫌だなって思った時点で嫌な人なんですよ。そんな相手と向き合っちゃダメなんです。
その当時は私はまだ若くて、たまたま運が悪かったと他責?にできたので、病気にはならずに辞めることができました。
でも同じことを繰り返すようになりどこ行っても私は同じだ。もっと頑張らなきゃって無理し続けて病気になりました。でも私は私のままで大丈夫。これがあればきっと乗り越えられます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 338HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧