トラウマを治す方法。原因となった人と同じ年代・性別の人への苦手意識。 私は…
トラウマを治す方法。原因となった人と同じ年代・性別の人への苦手意識。
私は看護学生の時の担任の女性の先生がトラウマです。
看護が合わず悩んでいた時に、面談で担任の先生と話し、その日のことがトラウマとなっています。
何を言われたのかは、記憶にもやがかかったようにあまり思い出せませんが、学校から家まで号泣しながら帰り、その後心の調子を崩し数ヶ月ほとんど家から出られませんでした。看護学校を辞めて、時を経て、今はアルバイトをしながら看護とは関係の無い別の学校に通っています。
久しぶりに外に出た時は、担任の先生と似ている髪型、服装の女性を見かけただけで本人かと思い、心臓がバクバクして喉のあたりが締め付けられるような感じ?になっていました。
今は2年以上経っているので、そこまで酷くはありません。
ですが、アルバイトでお客様の対応をする際に、その先生と似たような40代位の女性が来るとどこか心臓がギュッとなります。
勤務中に先生と同年代の女性のお客様にイライラされ、イライラをぶつけられたり、ドリンク作成してる所を睨みつけられて奪うように出来上がった商品を持っていかれた事もあったので、余計に恐怖を覚えてしまいます。
もちろん優しい方も多くて、そんな人ばかりでは無いと分かっているのに、たまに家に帰ると我慢の限界で泣いてしまいます。
どのくらい経てばトラウマは治りますか?
治せた方は、どうやって治したのか教えて頂きたいです。
もっと辛いトラウマで苦しんでいる方も多いのに、こんな質問してすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
トラウマって自分の意識でどうかできるものではなくて、脳や身体が覚えてしまっているので、いくら忘れようとしてもトラウマになった人を見るとフラッシュバックしたり苦しくなったりします。まず貴方は悪くないので責めないでくださいね。
ご自分てちゃんと原因が分かっているし、感情をコントロール出来ない状況が続き嫌なことをされたらトラウマになりますよね
この気持ちを誰かに話したことありますか?
自分で吐き出したい気持ちを書き殴ったり
するのも良いですよ。モヤモヤするのは当時の感情に蓋をしてるからで、それだけ強烈だったんです
時間と共に薄れることもあると思いますが、プロに聞いてもらったりして、一緒に克服するのが良いのかなと思います。
本もたくさんあるし興味を持たれたら読んでみるのも良いかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧