わたしの被害妄想について相談です。 同じ職場のいい人材に当てつけ退職される…
わたしの被害妄想について相談です。
同じ職場のいい人材に当てつけ退職される→残された人からお前のせいだ→いい人材からの自らの手を汚さずに葬られる
そういうマイナス思考、被害妄想を現実に引き起こしてしまいます
実際はただ、Aさん退職したらしいよ、理由は言わなかったけどって聞いただけです
Aさんとは業務でしか関わりませんでした
本来防衛本能でこういう状況に精神的に耐えられるように準備していただけなのに、イメージを自ら現実にしてしまいます
これって深層心理ではわたしの望み通りってことなのでしょうか?
とにかく、いつもアンビバレントな感情が共存していて、嫌われたいという気持ちと好かれたいという気持ちがバトルしています
タグ
No.4112215 2024/08/07 00:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
望み通りというか主さんが自らおっしゃっているように予防線を張っているだけじゃないですか?
常に最悪をイメージしておいて実際に起きた時のダメージを減らす、みたいな感じで。
問題なのは現実で起きていない妄想を現実のものと思い込み、振り回されていることでしょう。
打開策はひとつだけです。
相手が言っていた言葉だけが事実で自分が脳内で補完した情報は妄想だと認識すること。
これしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧