わたしの被害妄想について相談です。 同じ職場のいい人材に当てつけ退職される…

回答5 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/08/07 08:42(更新日時)

わたしの被害妄想について相談です。

同じ職場のいい人材に当てつけ退職される→残された人からお前のせいだ→いい人材からの自らの手を汚さずに葬られる
そういうマイナス思考、被害妄想を現実に引き起こしてしまいます
実際はただ、Aさん退職したらしいよ、理由は言わなかったけどって聞いただけです
Aさんとは業務でしか関わりませんでした

本来防衛本能でこういう状況に精神的に耐えられるように準備していただけなのに、イメージを自ら現実にしてしまいます
これって深層心理ではわたしの望み通りってことなのでしょうか?

とにかく、いつもアンビバレントな感情が共存していて、嫌われたいという気持ちと好かれたいという気持ちがバトルしています

タグ

No.4112215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自意識、自己評価が高い

No.2

みんな、あなたのことをそこまで意識してません。
自意識過剰っていうのですよ、それ。
仕事が嫌なら辞めれば?

No.5

自分のことを重要人物に思われたいのだと思います。人からの関心を欲しがっています。

No.3

深層心理難しいです。退屈な日々なら刺激が欲しいとか。上がることよりも落ちることの方が刺激的な方いますからね。

No.4

望み通りというか主さんが自らおっしゃっているように予防線を張っているだけじゃないですか?
常に最悪をイメージしておいて実際に起きた時のダメージを減らす、みたいな感じで。

問題なのは現実で起きていない妄想を現実のものと思い込み、振り回されていることでしょう。

打開策はひとつだけです。
相手が言っていた言葉だけが事実で自分が脳内で補完した情報は妄想だと認識すること。
これしかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧