今30の派遣社員ですが、婚約者と久々に揉めました。 お互い子供は欲しいので…

回答41 + お礼19 HIT数 3204 あ+ あ-

2024/08/09 16:37(更新日時)

今30の派遣社員ですが、婚約者と久々に揉めました。

お互い子供は欲しいので、予定希望では私が来年辺りで作って産んで1年ほど仕事休んでからパート掛け持ちしたりでって思ってたんですが、彼が「今からでもしっかり正社員に転職して産休育休とってすぐ仕事復帰して働いてほしい」と言います。

子供には大学いけるように、家族で海外旅行できるように、不自由ない暮らしをさせたいという思いから、お互い頑張って高収入を維持したいそうですが、どう思いますか?

もし私が子供を心配で子育てに専念して正社員でも仕事に戻れなかったら?
産後鬱で回復遅れたら?産後不健康な体になったら?と考えてしまいます。

私自身が職種をコロコロ変える人間で、だいたい3,4年やったら「もういいかな。次違う職種で成長したい」と考えて職種をガラリと変えて自由に生きています。
それも彼が理解できないと言います。

「一軒家を建てる予定なのに、仕事変えられて収入も安定しなかったら生活どうなるの?」
と、話になりません。

私のような自由に生きる人を「いいよ」「好きにやって!俺がなんとかする」っていう旦那さんは少ないですか?

自由にさせてくれる人を探して結婚したほうがいいのかなー。

タグ

No.4112350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

回答の返信で子供好きじゃないし、と言ってますよね?
なぜすぐに産む予定なのですか??
嫌いなのに産むの?
飽きたら捨てるの?

ちょっと待ってくださいよ。

自由はいいけど結婚したら、すべて自分の思い通りには行かないことわかってますか?
は?家族のために私の自由奪わないで!じゃないんですよ。
犠牲になること出てきますよほんとに。

仕事に関しては別に間違ったやり方とは思いません。
ちなみに派遣社員でも産休とれませんか?
派遣会社に確認した方がいいですね。
私も産休育休で同じポジションに戻れなかった人をたくさん見てきましたよ。
正社員だから安定なんてないですよ。
それなら高時給の派遣社員で働いた方が稼げるし、いろんな職種に就けば経験も積めるし。

あと、高収入はケチが多いですよ。
うちの夫は経営者だけど最初はいくら稼いでるのか知らなかったし。
周りに地主多いけど、高価なものなんて身につけてないけど豪邸に住んでるし。

お互い同等でいたいという彼の考え方は素敵だなと思いますが、現実そんなにうまくいかないし、子供産んでから考えたっていいのになと思いました。
出産後に資格とって違う仕事に就いてバリバリ働いてる人もいますからね。
正社員にこだわるより起業した方が全然いいのに。

主さんやり手だから、彼みたいな人より自由にさせてくれる自由人の高収入の彼氏を見つけた方がいいと思いました。

No.52

レス読んで思ったことは、

主は自由でいたいんでなく、勝手でいたいんですよ。

自由でいたいのに我儘だと言われるのは、自由と勝手を履き違えてるから。

自分自分な感じで相手を尊重するとか助け合うとかは考えておられなそうですし、結婚すれば尚の事できなくなりますから。

好き勝手生きたいのなら結婚しない方が身のためにもなりますよ。

No.53

税金上がる、物価上昇
年金貰えないとか、生活がどんどん苦しくなるから、独身のうちからコツコツ資産運用しておいた方がいい。

私は子育て終わりましたが、
旦那が生活費くれないです。
家事も助けなし
休日も自由に過ごさせて
私のストレスが蓄積され
円形脱毛になりました。

話し合いしても話を聞いてくれないし
大事にされた事はありません。

家事や育児をしてくれる旦那
経営者でしっかり稼いでくれる方を
探した方がうまく行きますよ。

No.54

今年30かぁ、、そろそろ身の振り方考えたほうがよいかもしれないですね。

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.56

こんだけ自由に生きたがっているのに、なんで結婚したいんでしょうか???
確かに恋人いた方が楽しいのは理解出来ますが、結婚となるとしがらみ多くて、主さんにはメリット少ないんじゃないかな。
親戚付き合いとかしそうにないし。
家族の為に自分を曲げなきゃいけないこと沢山ありますよ。
しなきゃいいじゃん!じゃ済まないし、離婚だって双方同意が必要だし、嫌になったら別れますって、自由に捨てる事すら叶いませんよ。
金銭援助が必要なら、別の方法のが向いてそう。
ちなみに、今彼さんの考え方は普通だし、むしろ優良物件でしょうね。
普通のお相手となら幸せハッピーエンドでしょうけど、主さんにとってはどうでしょうね~。

No.57

子供産んでも親に見て貰える。
家を買うにしても親に出して貰える。
困ったら親が居る。
自由でいいじゃん?笑

No.58

主さん次第かな。
まぁ不景気だから彼が言うことはもっともだけど現実的には厳しい。
主さんにそれを求めるのは。
また、主さんも子供欲しい割に自由に生きたいと言って産業育休も取れないような会社や働き方を選んできたのは正直考えがかなり甘いです。

No.59

価値観が合う人と会ったらいいんじゃないでしょうか、、

No.60

返信コメント読みました。
笑っちゃうくらい性格がキツいです。笑
男性の事ATMだと思ってます?
そして一生病気にかからないロボットだと思ってます?
今回の彼は無理ですね。

高収入な人って相手にもそれなりのバイタリティーとか求めます。
私はパートナーと人間的に成長したいタイプで2馬力で頑張りたいと言われこの不景気そりゃあそうだろうなと思いました。

結婚してみたら旦那はお金持ちでした。
普通の収入だと思って結婚しましたが、そうではありませんでした。
資産が多かったのです。
家もすぐ買いました。
でも私は死ぬまで普通に働きますよ。
旦那は早期退職すると思いますが。

まぁとりあえず今の彼は主さんの希望には答えられないでしょうね。答えられる人少ないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧