中2の娘のことです。 カラコンを買うお金がないと言って友達から唯一もらったカラ…

回答10 + お礼6 HIT数 425 あ+ あ-

2024/08/08 12:18(更新日時)

中2の娘のことです。
カラコンを買うお金がないと言って友達から唯一もらったカラコンをずっと付けっぱなしでいます。
もともと、娘は部活もいいかげんで休んだり、宿題もしてるように見えないし、門限も嘘ついて破ったり。いい加減さが見えてるのでお小遣いも渡したくない理由でもあります。
眼科に行かないといけなくなると、仕事を早退しないといけないのは私です、、なのに外しなと言っても、嫌だ、じゃあ買ってよと言われます。お小遣いにも今は通院中ですが、過去に薬を買った経歴があるので渡すのも嫌になってます。今も祭りで2000円渡したお金もあるのに次の祭のためなのか、使わずに残してるようです。どうしたらいいんでしょうか。

No.4112462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-08-07 13:20
匿名さん9 ( )

削除投票

旦那に相談してみたら?

それと一度はチャンスを出したんだっけ?
もう一度だけチャンスを
破ったら3度目はないと

そこも旦那と2人で教育です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

副業でもされてはいかがですか?
カラコン代なんてちょちょいで稼げますよ。
そしたらその後娘さんに副業手伝わせりゃいいんですよ。

No.2

>> 1 渡すお金はあるのですが、過去にODしてたので、その時もTikTokライト?で報酬を得てたみたいです。。
やらないといけないこともしないのに渡していいんでしょうか

No.3

娘さんにとってはお金は『良くわからないけど親がたくさん持ってて出し渋ってるもの』くらいの認識だと思います。

なので部活も勉強もしないならお金の稼ぎ方を教えてあげると良いと思います。同時にTikTokでお金を稼ぐ危険性も合わせてですね。

TikTokライトで何をしてお金を稼いだかまでは確認してないのではありませんか?

たぶんヤベェ事してたのではないかと思いますが。

あとメンタルクリニックには通われてますでしょうか?
精神不安定時の無気力状態ををサボりとして叱っても一生治りませんから。

No.4

理由はどうあれ、お小遣いは必要です
みせしめのような教育は間違ってます

No.5

>> 3 娘さんにとってはお金は『良くわからないけど親がたくさん持ってて出し渋ってるもの』くらいの認識だと思います。 なので部活も勉強もしないな… ティックトックライトは使いすぎなのか、バンされたといってました。
はい、心理カウンセラーと小児科の通院してます。あまりにも薬を飲んでたので点滴したら、話を聞いてもらってます。
ですが、診断しても、別に病んでるつもりもなく、診断結果も鬱でもなく、ともだちともうまくいって本当にいい子だし、学校にも何の不満もないと言いました。
でも本当に心底何もないかと聞かれるとまだそこは取り除けてません。
とりあえず安くてかえるカラコンをネットで今探してます

No.6

>> 4 理由はどうあれ、お小遣いは必要です みせしめのような教育は間違ってます どのような教育がいいんでしょうか

No.7

反抗期だと思います。お母さんですか?
例えばですが、
〇〇ちゃんは自立の道に進んでいるわね。
遅れるわよ。などと助言してみてはどうですか?

No.8

>> 7 はい母です。

何回も優しく言ってます。怒らず一緒に勉強しようとも言ってますが、やる気スイッチがなかなか入らず。。
昨日も読書感想文書こうとしたので明日読みたいなーと言ったらそのまま寝たのか机に置きっぱなしでした

No.9

旦那に相談してみたら?

それと一度はチャンスを出したんだっけ?
もう一度だけチャンスを
破ったら3度目はないと

そこも旦那と2人で教育です

No.10

>> 9 薬を辞めると言ったのに2回目、3回目と続いたので、今に至ります、学校の先生からも呼び出しが多く困ってます。
今回は流石に量が嘘ついてたので、心配になって病院に行ってます。
先生も何もあげないのは可哀想とは言われてます。。
あげたらまたやるのかなと思ってしまって。

No.11

母娘で1日デートして、色々な事情を雑談しながら、
話を聞いてみてはどうですか?

思春期なので、いろいろな事にぶち当たって、
乗り越えるのに大変なのかもしれない。

眼科へ連れて行って、医師からカラコンをずっと付けていると
目にどんな影響が与えることになるか話をしてもらった方がいいよ。
母親の言葉より、医師の話なら真面目に聞くと思う。

中学で何が流行っているのか、高校進学は考えているのか、
たくさん話をして、娘さんの気持ち、本音を聞いてみてください。

母親としては、ここは応援したい、ここまでは協力は出来る、
ここからは大人として見逃せないとか、
親の見解、親から見た中学生の危険な行為等、伝えてみましょうよ。

親として、娘としてのお互い話をしてみることお薦めします。

No.12

机に置きっぱなし。ですか。
娘さん、精神的な病気ではありません。
たぶん、もっと何か遊びたい!遊び過ぎたい!などです。
お母さんは、イライラした時には深呼吸しましょう。後、旦那さんによく話を聞いてもらいましょう。でないと、爆発すると思います。

No.13

主です。
>>№11さん

二人で出かけることは多いほうです。二人でカラオケ、化粧品見に買い物行ったりママは大好きだと学校の英語の授業で発表したみたいで先生も知っています。
機嫌がいいときは私が仕事を終わらせるまでに買い物行ってご飯を作ってくれたりします。
会社にも娘を紹介した時は可愛くて素直でいい子だと社長さんにも言われました。
普段明るくしてるのでわかりづらいのもあるかもしれません。
フーというGPSのアプリも娘から登録してほしいと言ってきました。私は強要したことはないので男関係の話もオープンで話してくるし、目の前で電話をすることも増えました。
何がそんなに不満なのか友達のように聞き出そうとしてるのですが、マヂ悩みないのが悩みだわと爆笑してます。
クスリの原因も地雷系のようにがりがりなりたいとういうのがきっかけでした。友達からも説教されたので今回ばかりは辞めると言ってますがまだ日にちが経って間もないので、様子見です。。でも祭りの時期なので渡したのですがそのお金は使っていません。
作戦をいろんなのを試していますがなかなか難しいです

No.14

>> 12 机に置きっぱなし。ですか。 娘さん、精神的な病気ではありません。 たぶん、もっと何か遊びたい!遊び過ぎたい!などです。 お母さんは、イ… そうなんです。
確かにワガママやりたい放題な感じに見えますね、、、。
カラコンはしないと死ぬのか?と聞いても、うんしか言わないし外に出るのも嫌になると。
ありがとうございます泣

No.15

え〜2回、3回とチャンスはあげたのね〜
そりゃ駄目だ
もうチャンスはなくて良いです

チャンスをやって破ったなら文句は言えません
信用出来ないもんな
カラコンは買わなくて良いです
わがまま言うなら一度ひっぱたいても良いかもです
子供なんでね!それも教育だから
俺がひっぱたいて良いとは言えないんだ😙他人様の家庭だから
あとは旦那だ!
相談してくださいね
たぶん徹底的にやならないと直らないかも
どこか預けてみるのもありかもよ
今は夏休みじゃん
預けるならチャンスですよ
休みなんだから学校ないし〜🙌

No.16

カラコンの「使用期限」はワンデータイプなら1日、2ウィークタイプなら2週間、ワンマンスタイプなら1ヶ月だそうですがそれ以上付けっぱなしなんでしょうか、コンタクトは目に酸素を通さないので再生しない角膜の細胞(角膜内皮細胞)が無症状で減り、最悪失明とのことです。眼科で細胞の数を検査することもできます。つけたまま寝てないでしょうが気を付けてください。

薬いらずになるといいですよね、人の力でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
娘さんに変化がありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧