私と小学生(高学年)の子供と実母と同居しています 夏休みに入り、子供が親なしで…

回答3 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/08/07 14:05(更新日時)

私と小学生(高学年)の子供と実母と同居しています
夏休みに入り、子供が親なしでお祭りや友達の家族に誘ってもらってお出かけしたりするのですが
そのたびに、私が渡しているお金とは別に母が子供にお小遣いを渡していて
困るまではいかないにしろ、こちらは色々考えたうえの金額を渡しているのになんだかなぁと思ってしまうのですがこの感覚っておかしいですか?

お祭りのときも、最近の夜店は高いのと何かあったときのため余裕をもって3000円渡していたら母が別で2000円渡していたり(さすがに持ちすぎなので2日目も行くと言っていたので分けて持たせました)

友達の家族が少し遠めの市民プールに子供だけを誘ってくれたので
入場料が300円だったのでお昼ごはんやその他のことを考え2000円もたせて送り出したら
母がまたいくらか渡していたことをあとから知り(金額は聞いていませんがまた2000円位渡したんじゃないかと思っています)えぇ…(^_^;)となりましたw
(母いわく、入場料がそんなに安いとは知らなかった、そういうところは店が出てても高いだろうから何かあった時や買いたいものがあったとき少しでもお金に余裕があったほうがいいだろうと言う思いで渡したということらしい)

こっちはそういうの全部考えて渡してるから大丈夫だからとは言いましたが本人はでも…という感じだったのでまた今後もありそうです

たまになら私もこんな気持にならないし、母の孫を思う気持ちもわかるので嬉しいしもちろん感謝しているのでいいのですが

夏休みで頻度が高いのと金額が金額なので少しうーんとなってしまいます(母もそんなお金に余裕があるわけでもないからそんなことしてくれなくていいって思うのもあるし、子供もそうやって毎回親と祖母から貰えるのが当たり前みたいな感覚になるのもなぁというのもあります)

言っても聞かないのはわかってるのでそんな母をどうにかしたいとかではなく
私の心が狭いのか?こう思う私がおかしいのかな?と皆さんの意見を聞きたくなりました

皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4112490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のお母さんに、苦労も勉強だから低コストで!
お願い!お願い!と言うと思います。

No.2

とりあえず、主さんとしてどうしたいという話しはしっかりしてるということですので、あとはお母様に任せておきましょう。目に余るようなら一言釘を差す。

あとは、子供にお小遣い帳を付けさせて、分かるように管理させては?ちょくちょく見ればいくら貰ってるかも把握できるでしょうし、貰ったら必ず報告するようにと。

No.3

孫に何かしたやりたい気持ちも理解出来るので、
ここは「1000円」と、伝えてはどうですか?

子供には、本当に困った時の為に渡しているお金だから、
なるべくお婆ちゃんに貰ったお金は、
使わないようにして、
いざという時に使って欲しい。

家に戻ったら、そのままお小遣いでもいいから、
貰ったことはお母さんには教えて。
お母さんもお婆ちゃんにお礼を言うから、という話にされては?
子供は祖父母からのお小遣いは、有難いです。

自分の子供もどこかへ行く時に、こっそりとお小遣い貰ってましたね。
きちんと伝えてくれるからこそ、取り上げたりはしません。
通帳に入れてとお願いされて、将来の大学費用に使う通帳に入れてました。
お蔭様で、大学費用に使わせて頂きましたよ。

親子(スレ主さんと実母さん、スレ主さんとお子さん)で話し合いをして、
オープンに出来ることが重要。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧