高3妹が高2辺りから不登校でメンタル拗らせてます。心療内科で「自閉症スペクトラム…

回答2 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/08/07 17:04(更新日時)

高3妹が高2辺りから不登校でメンタル拗らせてます。心療内科で「自閉症スペクトラム」のグレーで診断おりず。確かに3人兄弟の中で1番手がかかると言うか大人しいです。けど、とても優しい良い子です。
家族皆で少しでも元気になる様にと色々考えてます。
登校してメンタルやられる位なら通信校へ、、拒否。心療内科行きたくない。サプリ、漢方等全拒否。で、結局何もせず、そんなこんなでパニック障害にもなり友達と外出も怖くなった様です。どうしたら良いのでしょうか?このままほっておくしかないですか?
妹は夢があり、今も大学に行きたがってます。
このままでは二学期、登校出来るかも難しいです。安心の為に高校認定試験を受けてたらと思いますが、これも拒否。私なら受けます。身体に良いと聞けばいろんな事を試します。
本人は治したいと思ってるのに頑固なのはASDグレーの性格上なのでしょうか?私達家族はアドバイスせず見守るしかないでしょうか?

タグ

No.4112499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

わたしも自閉症スペクトラムで、まさしく妹さんと同じ状況でした。上手く言えないのですが「病気を治したい」という意思はある。でも「治したくない」という気持ちをわずかながらあるんです。

「自分が苦しんでいた期間」を無かったものにされるのがイヤ。周りは病気が治ったら「治ったんだ、良かったね」と言うと思うんです。それはその通りですし、良かったのは事実です。でも、それを言われると「わたしが病気で苦しんでいたのはどうでもいいことなんだ」と受け取ってしまいます。病気を軽く扱われたようで不快なんです。

それと周りのへの不信感。「なんで不登校になるまで気づいてくれなかったんだ」「自分を無視してきたくせに、今さらあれしろこれしろ言うな」という怒りもあります。だからまずは「ずっと頑張ってきたんだね。今まで苦しんでいることに気づかなくてごめん」と言ってあげてください。

No.1

来年もあります。待ちましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧