公立中学校に通う娘が修学旅行で「干潟体験」をするようです。 クラス全員で干潟に…
公立中学校に通う娘が修学旅行で「干潟体験」をするようです。
クラス全員で干潟に入って競技をして、全身泥まみれになるらしい。
娘は「泥で汚れるのはイヤ。絶対にやりたくない」と言います。
洗濯だって大変そう。
「泥だらけで青春」みたいなものを押し付けられているようで、違和感があります。
娘を説得して参加させるか、干潟体験だけ休めないか学校と交渉するか、どちらがいいでしょうか?
(ギリギリクジラ)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1つの経験だけどなあ。
泥遊び的な事は、大人になるにつれ、ないから。
何故違和感があるのか、分かりませんが、中学生だから
何でもやってみたらいいのに。
案外、面白かったという感想もてそうなんだけど。
皆で同じ体験が出来たら楽しいよ です。
学校に戻ってきた時、話題に着いて行けないのは寂しくない?
盛り上がると思う。
「〇〇君、格好良かった」とか、「〇〇さん、強かった~」とか
話題にならないかな。
>「泥だらけで青春」みたいなものを押し付けられているようで、違和感があります。
娘さんがこの台詞を言ったのなら尊重してもいいだろうけど、
これは娘さんじゃなくて、あなたの意見ですよね?
親のあなたの哲学を学校に押し付けるのはどうかと思うよ?
学校に「本人から辞退の話しがあったら辞退させてください」って話しておいて、本人に「そんな嫌なら自分で先生に嫌だと話して辞退しなさい」って言っては?
お母さんには「やりたくない」って言っても、本当はやりたいかもだし、友達がやるなら雰囲気でやるかもだし。
何より自分で嫌なら嫌と言えなきゃなので、自分で言わせた方が良いと思います。
えっ、楽しそうじゃん。私ならよほどの問題がない限りは参加させます。全ての経験がその子の生きる糧になると思ってます。
まあ、本人がどうしても嫌って言うなら欠席させてもいいと思う。潔癖症だったり中二病だったり、いろんな子がいますからね。
新しい回答の受付は終了しました