世界シミュレーション仮説についてどう思いますか?

回答3 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/08/07 21:44(更新日時)

世界シミュレーション仮説についてどう思いますか?

タグ

No.4112559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハードモードにした覚えない

No.2

科学者の「仮説」と称した妄想。
主張するだけなら自由です。

No.3

シュミレーション仮説の前に量子力学のお話。
量子論では量子の振る舞い。何も無い状態では量子の位置を特定出来ず、観測(意思の介在)により初めて量子が出現する。
という不可思議な現象を説明するのに、大まかに3つの解釈があるんだけど…
①コペンハーゲン解釈
②多世界解釈
③パイロット波解釈

小難しいこと無視してちょ〜大雑把に説明…
①私が在ると信じている目の前の世界は私が創りあげた幻。Aの世界にしたいと私が思えばAの世界が現れBが良いと思えばBの世界が現れる…
②何らかの選択(例えば右足で玄関を出た時の世界、左足で玄関を出た時の世界)をする度に世界(パラレルワールド)が増えていく。
①と②違いはあるけど、自分が何かする度に展開が変わっていく。選んだコマンドが実行される…まるでシュミレーションゲームみたいだよね。このような量子の不思議さから、この世界はシュミレーションではないのか…?
シュミレーション仮説が誕生。
③長くなるので省略、興味あったら調べてね。
二重スリット実験の電子の分布が波の形になる…この不可思議な現象の辻褄合わせの為に①や②のような解釈をする必要がない。
シュレディンガーの猫のパラドックスを説明する為に、①説、生きた猫と死んだ猫が重なった状態で存在しているとか…②説、猫が生きている世界と死んでしまった世界の両方がある…のような???の解釈が不要である。
今、我らが住んでいる、知っている世界観で説明が出来る…んだけど量子力学の謎はやっぱり解明出来ないんだよね…。
さて主さんはどう思う?シュミレーションというなら①か②だよね…!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧