高校生です。やりたいことって大学で決めるんじゃないんですか?やりたい仕事決まって…

回答4 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/08/07 18:59(更新日時)

高校生です。やりたいことって大学で決めるんじゃないんですか?やりたい仕事決まってないと大学行かない方がいいんですか?どの大学のサイトのどの学部の紹介文も「○○(職業名)を目指す人は〜」とか「進路に合わせて〜」みたいなのが書かれてて、普通の会社に就職できればいいかなって思ってるんですけどどうしたらいいですか?学歴のために行くんじゃないんですか?
例えば心理学部だとカウンセラーとか公認心理師を目指す人はこのコースがおすすめですみたいなのが書いてあったりします。
自分は心理学は学びたいけどやりたい仕事はカウンセラーとかじゃないです。

タグ

No.4112606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接で落とされるぞ笑

No.2

なるほど。そういう考え方もあるんですね。

学校などでは教えてくれる機会はあまりないと思うので、レスしてみる事にしました。

>やりたいことって大学で決めるんじゃないんですか?

大学で決めても良いし、大学行く前から決まっている人もいるし、大学卒業しても決まらなかったり、一生見つからない人もいます。

>やりたい仕事決まってないと大学行かない方がいいんですか?

いいえ。大学には行った方が良いです。
その上でやりたい仕事が決まっているとか、目的意識が明確である方が有意義というだけですね。

>どの大学のサイトのどの学部の紹介文も「○○(職業名)を目指す人は〜」とか「進路に合わせて〜」みたいなのが書かれてて、

そりゃ、目的意識があって将来有望な可能性が高い人に来て欲しいので、そういう人を対象とした紹介分を表に出すでしょうね。

普通の会社に就職出来ればいいかな?という人にお勧めの大学です。って書いてある大学を卒業してきた新卒に対して、普通の会社の人事の人はどう思うのか考えたら分かるじゃないですか。

>普通の会社に就職できればいいかなって思ってるんですけどどうしたらいいですか?

自分の能力で可能な最も偏差値が高く合格出来るところに行けば良いです。

>学歴のために行くんじゃないんですか?

はい。それなら偏差値が高いところを選べば良いですね。

偏差値が高いと言っても、医学部を選ぶ必要がない事は明らかでしょうし、理工学部は大変そうだなとか、普通の会社に役立ちそうな名前の学部や学科あるじゃないですか。

>例えば心理学部だとカウンセラーとか公認心理師を目指す人はこのコースがおすすめですみたいなのが書いてあったりします。

そういう明確な目標がある人に是非来て欲しいんでしょうね。

>自分は心理学は学びたいけどやりたい仕事はカウンセラーとかじゃないです。

じゃ、やりたい仕事に心理学で学んだ事を活かせば良いのでは?

と言うような視点で考えることは今出来た方が良い。

No.3

文理ほか、

どの分野でも事務職や公務員エントリー可

ただ、医学部や薬学部など6年制行って事務職だと相当遠回りになる。

No.4

いまどき、普通の会社は学歴なんか見てないのであまり意味はない。

学歴見るのは、都会の人気の大企業だけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧