気づくタイプなのに、かなり鈍臭いのと気を使いすぎてなにもできなくなります。 …
気づくタイプなのに、かなり鈍臭いのと気を使いすぎてなにもできなくなります。
例えば居酒屋だと
お酒がないなー、お酌したほうがいいだろうな と頭でわかっていても
お酌しようとしてもいいよいいよと言われることもあるし
好きなタイミングで好きな感じで飲みたいかもしれないみたいな思考になり行動できません。。
→こぼしたりしてしまう可能性あり
サラダ取り分けるとかも
私は鈍臭いのでこぼしたりしがちです。
本当に鈍臭いので、できたら色々やりたくないです。。
大惨事になるのが不安です笑
本当に仲のいい子なら落としたりこぼしたりしてもいいやとまぁなるんですが、
会社のメンバーだと本当に鈍臭いことをわかってもらえてないので、やってないなーと思われるのもいやだなーと思ってしまいます。
でも、やらなかったらやらなかったで
やっとけばよかったなーと後悔します。
どっちがいいんでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
どちらでもなくて、主さんは主さんで堂々としてたら良いと思いました。
折角気がつく事が多いのなら、自分でやれたらやれたで良いかもしれませんけど、それで失敗する可能性が高いのであれば、先にそれを言ってしまったらどうですか?
ちょっと図々しいと思われるかもしれないと気になるのかもしれませんけど、気が付いたことのメリットを活かすことは出来ますし、周囲に理解を得ることで、サポートして貰うなり判断を相手に任せる事も出来ます。
最初に言ったからミスしても仕方ないと開き直る部分はあって良いのですが、表面上の礼儀は欠かさなければ、失敗した事をフォローしてくれる人も、許してくれる人も増えてきます。
中には気が付かないけど、やる事がわかればやりたいって思う人もいるかも知れません。いいとこ取り的なね。
それで、いいとこ取りされたとしても、見ている人は見ていますので、主さんは気にせず自分の長所を出せば良いと思います。
別にお酌してこぼしたとしても、取り分けようとしてこぼしたとしても、やってくれようとした気持ちはありがたいと思いますよ。
それでも主さんを悪く言う人がいるのなら、私がフォローしたい。
すべての回答
不器用なんだろうね。
あと緊張してるのかも。
気遣いってうまくやらなきゃ、相手の負担にしかならないですからお気をつけて。
私今気を遣ってますよーって感じ出されても…自然な感じでなきゃむしろ迷惑。
どちらでもなくて、主さんは主さんで堂々としてたら良いと思いました。
折角気がつく事が多いのなら、自分でやれたらやれたで良いかもしれませんけど、それで失敗する可能性が高いのであれば、先にそれを言ってしまったらどうですか?
ちょっと図々しいと思われるかもしれないと気になるのかもしれませんけど、気が付いたことのメリットを活かすことは出来ますし、周囲に理解を得ることで、サポートして貰うなり判断を相手に任せる事も出来ます。
最初に言ったからミスしても仕方ないと開き直る部分はあって良いのですが、表面上の礼儀は欠かさなければ、失敗した事をフォローしてくれる人も、許してくれる人も増えてきます。
中には気が付かないけど、やる事がわかればやりたいって思う人もいるかも知れません。いいとこ取り的なね。
それで、いいとこ取りされたとしても、見ている人は見ていますので、主さんは気にせず自分の長所を出せば良いと思います。
別にお酌してこぼしたとしても、取り分けようとしてこぼしたとしても、やってくれようとした気持ちはありがたいと思いますよ。
それでも主さんを悪く言う人がいるのなら、私がフォローしたい。
>4
大丈夫です。
私もおじさんなんだけど、おじさんは若い女の子に弱いです。
気を遣ってくれた女の子に強く出ることなんて出来ません。格好悪いから。
もし、そんな事をする理不尽なおっさんがいたら、泣いたフリでもしたら良い。
オバさんがいなければ、誰かを敵に回すこともなく他のおじさんは全員味方になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧