私は、認知症対応型のグループホーム(デイサービスやショートステイもやっている所)…
私は、認知症対応型のグループホーム(デイサービスやショートステイもやっている所)で働いています。
最近、ある上司(女性)の反応が冷たく感じたり私、避けられてる?と思う事が多くなり、挨拶を含め必要最低限の会話をするのがストレスになっていました。
自分に何らかの原因がある事は気付いていましたがはっきりとは分からずにいました。後日、平日仕事休みの日に仕事終わりの仲の良い同僚から「私も、○○長から同じ事言われたんだけど…。」「私(同僚)と○○さん(私)の(朝の)掃除見させてもらったんだけど、手抜きしてるよね。」って言われた…って電話で報告してくれました。
毎回その時に、きちんとやっておくべき事が出来ていなかった自分が100%悪いのは事実です。その事については、きちんと謝らなければいけないと思っています。
けれど、なぜ、私が休みの日に同僚にだけ話をしたのか?私には、直接話したくなかったのか?等気になってモヤモヤしています…。
私は今の職場には発達障害のひとつであるADHD(注意欠陥・多動性障害)がある事を伝えた上で障害者雇用フルタイムで(奇跡的に)10年以上働かせてもらっています。(因みに、大人になってからADHDと診断されました)
しかし、決して(大人の)発達障害についてきちんと理解されているとも思えずにいます。
過去には、周りの人から「○○さんは、障害あるようには見えないけどねぇ。」等と言われた事もありました。
私自身、障害者雇用をしてもらっているから、特別扱いをして欲しと思っている訳ではありません。
ADHDの私は、思った事をそのまま口にしたり、余計な事を言って、相手を傷つけてしまったり、皆さんと同じように出来ない事がしばしばあったり、やり忘れる事も多々ある為、仕事上直して欲しい事やきちんとやって欲しい事等があれば些細な事でも直接言ってもらわないと気付けない時も多くあります。
月1で精神科を受診し、先生に相談したり少しでも集中して仕事が出来る様にと服薬しながら仕事しています。
また、10年以上勤めている職場の人達に改めて「私にはADHDという発達障害があって、こういう特徴があるので理解して欲しいです。」とも言えずにいます。
職場自体はとても良い環境なので休まず出勤していますが、正直出勤して上司に会いたくない自分もいます。
まとまりの無い長文かもしれないですが、読んでアドバイス頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧