大人げない悩みですが… 思い出し怒り…そんな経験皆さんあります? 何がト…

回答5 + お礼4 HIT数 224 あ+ あ-

2024/08/08 07:39(更新日時)

大人げない悩みですが…
思い出し怒り…そんな経験皆さんあります?

何がトリガーかは謎なのですが、
ふとしたときにプツっと
言われた言葉、口調、表情だとか
その時の流れを思い出し、なんかイラッとする。

普段はどちらかというと、
会社では怒りません。
色んな意見もあるからと思って腑に落とすからです。

だが…冒頭に書いた通り、
職場のこともそう親も主人もそう、
大体イラッとすることがあったときとか
慌てて事が済みおちついから冷静になるとき、思い出して地味に悶々としたり、イラッとする。

対処方法はないのだろうか?
イラッとしたとて何の生産性もないから、この性格をなおしたいです

言われたことをいちいち覚えてるとか
もはや相手からしたら言ってないとか
時効だとか嘘だよになるだろうから。
覚えてるのって性格本当わるいですよね。きっとね。なんかスッキリしないわ。。。

タグ

No.4112770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>>8

例えば上司に逆らうと面倒くさいとかそういう事で何も言わずその場を収めたみたいな時もあるよね。

納得いかないからイラっとするし、思い出して考えたりするんだと思うよ。逆に納得できたならその場でイラっともしないだろうし、思い出す事も少ないかと思う。

だから対処法なんて考えなくても、普通というか仕方ない事だと思えば良いんじゃないかな。

No.8

>> 6 >>4 主さんとちょっと違うのは、その場で怒る事はなくても理不尽だとか納得できないからイラっとするわけで、腑に落とすという… そうかもしれない。。。
今思うと、言い返せないといいますか
それ以上に言われたもので、
その場は鎮めたに近いかもしれないです。

No.7

>> 5 私もあります。プライベートなことなら言い返して消化できるけど、絶対に許さないと思ったことが1つだけあって、仕事の取引先で、婚活で悩んでる時に… 過呼吸起こすほどだったのですね、
よっぽど精神的にきたのですね。。。。
自分自身は思っても、相手にとっては
何の変哲もないから謝らないですよね。
やり場のない感じ…ですよね。
私も動画とか見て違うことを考えて気を散らせるようにしてみます!

No.6

>>4

主さんとちょっと違うのは、その場で怒る事はなくても理不尽だとか納得できないからイラっとするわけで、腑に落とすというか無理に納得なんてしていないかな。

だからこそそれを後から思い出して考えたりしてしまう感じです。

主さんも無理に納得してるというより、実は納得できていないからじゃない?

No.5

私もあります。プライベートなことなら言い返して消化できるけど、絶対に許さないと思ったことが1つだけあって、仕事の取引先で、婚活で悩んでる時にバカにされて、好きに言い返せない状況だから我慢して、帰り道過呼吸で運ばれたぐらいの出来事だったから、いつまでたっても消えない。もう結婚してるし、解決してるのに、その事自体はあやまってもらえないし、消化しようがないから、楽しい動画とか他のこと考えて気を散らせるようにしてる。

No.4

>> 2 自分は結構あるかも。 ムカつく事があって、一人で冷静になったりすると思い出してイライラしたりするよ。 そうですよね?

冷静になると、色々イラッとしてしまうのです。。。

No.3

>> 1 腑に落とす前に相手に自分の感じたことをはっきり伝えてはどうですか? 自分を無理に納得させ、ためておくから後で思い出し怒りするのではないです… そうですね、
無理に納得させた結果、
1人の何気ない時にイラッとするんですね。
そうします。

No.2

自分は結構あるかも。

ムカつく事があって、一人で冷静になったりすると思い出してイライラしたりするよ。

No.1

腑に落とす前に相手に自分の感じたことをはっきり伝えてはどうですか?
自分を無理に納得させ、ためておくから後で思い出し怒りするのではないですか?

• << 3 そうですね、 無理に納得させた結果、 1人の何気ない時にイラッとするんですね。 そうします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧