お通夜や葬儀にほとんど出たことない旦那、ほんと困る😭😭😭 38歳なのに20歳の…

回答8 + お礼8 HIT数 331 あ+ あ-

2024/08/08 21:42(更新日時)

お通夜や葬儀にほとんど出たことない旦那、ほんと困る😭😭😭
38歳なのに20歳の時に買った紺色のスーツ(着れるけどばっちり紺だし、シルエットが古い)で行こうとするから「しまむらかイオンで礼服買ってきて!」と言うと「せっかくこのスーツがあるのにもったいない」と言って聞かない。

数珠も持ってないからそれも買わないと…と言うと、そこまでする必要ある?と。
靴もボロボロだし。。。。。

あなた田舎の長男ですよね???!!
嫁の私がちゃんと準備してないみたいじゃん!!

「うちの親戚は気にしないよ」

そこじゃない!

愚痴でした。

タグ

No.4112994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 恥をかくのが旦那1人ならいいんですが、妻の私が無頓着みたいに思われるのが嫌なんです😢

夫とはコロナ禍での結婚で、夫側の親戚にはほぼ会ってらおらず、今回の葬儀で「長男の嫁のお披露目」なんて言われてるので、公の場での第一印象大事くらいは常識的にしておきたくて。。。

もう一度夫に話したらようやく折れて、仕事帰りに礼服と数珠を買ってくるそうです!!

聞いていただいてありがとうございました。

No.15

葬儀社は遠方でも会場には行くんですよね?
葬儀社の人ももちろん来られますよね?
夫には何も言わず、サイズを伝えれば、葬儀社の方が会場まで持ってきてくれます。
用意してもらい、「これ着て!!」と押し付けたら良くないですか?祖母の葬儀ならご両親は?
ご両親からそれなりの格好をしなさいって言っていただけないのですか?

それか、もういっそここは恥をかかせて、次に備える。言ってもわからない人は恥をかかないとわからないです。

No.14

>> 10 ある意味幸福な事だけどね、周りで不幸が無かったって事だから 周りの人が死んでなくて困るって言うようなもんだし それはそれとして一般知… 冠婚葬祭のこと、こんなに知らないの?ってことが多くてビックリしてます。。。
弔電(電報)の存在も知らないし、黒いハンカチを持つことも知らないし。。。

いい歳なんだから最低限は知ってて欲しいです。。。。

No.13

>> 9 数珠は斎場なら用意されてることも多いです。 ただ礼服は直し間に合いますかね? うちはサイズやデザインを含めて いつでも行けるように… 家族葬ではなくて、かなり大きな葬儀になりそうです。。。コロナの関係で会場にはあまり人を入れないかもしれませんが、200人は確実に参列するだろうと聞きました💦
なので、ちゃんとした礼服を着せたいんですよね。

夫にしつこく言って、明日中になんとしても買ってもらうことにします。

No.12

>> 8 通夜なら黒ネクタイしてれば通常のスーツで一応OKですが…。 数珠はなくても大丈夫ですよ。あれはオプションなのでなくても失礼にはなりませ… 明らかに紺色スーツで、ネクタイの黒は全く合わないんです。。。。
夫の祖母のお通夜と葬儀なんですが、夫は初孫で長男でかなり身内の中では主だった人間なので、今回人前に出されると思うので、世間知らずみたいな格好で出したくないんですよね。
そもそも祖母が危ないかも。。。と言われてから何ヶ月もあったので、その間に準備できなかったの?って思われるのが嫌なんです😢

数珠も私の経験上ほとんどの方が持って参列してるので、できれば持たせたいです。
最悪は覚悟してますが。。。。

No.11

>> 7 レンタルもありますし、今回はとりあえずレンタルしたらどうですか?執り行う葬儀社に電話するだけですので。最悪通夜は急いで来ましたで、落ち着いた… なんというか葬儀社は遠方なんです。
夫にレンタルする?と聞くのも余計に面倒になりそうなので(夫はそもそも礼服がいらないという考え…)、なんとか今回安物でもいいから買ってほしいんです💦

夫(初孫、長男)の祖母(かなり地位のあった方らしいです)の葬儀だし、議員さんやらも参列するらしいので、世間知らずみたいな格好で出したくなくて。。。。

とりあえず100均の数珠でも私はいいんですが、夫が「100均は遠い」と言い出して、あーーもーーー状態です。

No.10

ある意味幸福な事だけどね、周りで不幸が無かったって事だから
周りの人が死んでなくて困るって言うようなもんだし

それはそれとして一般知識として冠婚葬祭関連は知っとかないとだよねー

No.9

数珠は斎場なら用意されてることも多いです。
ただ礼服は直し間に合いますかね?

うちはサイズやデザインを含めて
いつでも行けるように用意しています。

ただコロナ以降は家族葬が多くなり
簡単な服で大丈夫になってきていますよ。

No.8

通夜なら黒ネクタイしてれば通常のスーツで一応OKですが…。

数珠はなくても大丈夫ですよ。あれはオプションなのでなくても失礼にはなりません。

No.7

レンタルもありますし、今回はとりあえずレンタルしたらどうですか?執り行う葬儀社に電話するだけですので。最悪通夜は急いで来ましたで、落ち着いた服装なら良いとされています。葬儀に間に合う様に手配しましょう。

数珠は100均にもありますよ。

No.6

>> 3 礼服一緒に買いに行かないのですか? 数珠は主さんがついでの時に買えばいいだけだし 私は仕事なんです。。。。
お通夜はもう目前です。
夫には自分のことは自力でなんとかしてもらうしかないです。

No.5

>> 2 勿体無いが悪く働いてますね 勿体ないの使いどころが違いますよね。。
以前も出張で必要なバッグと名刺ケースを買うの嫌がって困りました。

No.4

>> 1 大変ですね 大変です。ほんと。
絞め殺したくなります。

No.3

礼服一緒に買いに行かないのですか?
数珠は主さんがついでの時に買えばいいだけだし

No.2

勿体無いが悪く働いてますね

No.1

大変ですね

• << 4 大変です。ほんと。 絞め殺したくなります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧