学校で「自分で小松菜を育ててそれを調理する」という宿題が出ました。 私が旅行か…

回答4 + お礼3 HIT数 199 あ+ あ-

2024/08/10 00:21(更新日時)

学校で「自分で小松菜を育ててそれを調理する」という宿題が出ました。
私が旅行から帰ってきたら、小松菜の芽ごとなくなっていました。理由は母(趣味は園芸)が防虫ネットを外していたこと、旅行に行ってた日に大雨が降っていたから、芽ごと流されたからだと思います。防虫ネットについては、植物を育てまくっている母だから大丈夫かな…?と思い、そのまま外したままにしてしまいました。
調理をするとき、スーパーに売っていた小松菜を買って調理しました。
育てて調理した感想を書かなければいけないのですが、スーパーの小松菜を使った理由も書いたほうがいいですか?
いつも先生が「理由も書け」と言っているので、母が防虫ネットを外したことも書かないとダメですかね…?

タグ

No.4113260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理不足と連絡不足と母の残念をネタにウケる話を
作れたら、酒のつまみになるでしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
頑張って話考えてみます。

No.3

ちょっとわかりにくいんですが、
防虫ネットを外していたことより、芽ごと流されたことが直接的要因なのではないんですか?
防虫ネットをを外していたら流されずに無事育ったわけじゃないですよね?

ならば「発芽はしたものの豪雨で流されてしまったため、買った小松菜を調理しました。野菜を育てることの大変さを痛感しました」とでも書けばいいかと思います。お母さんが防虫ネットを外したと書くと、防虫ネットを外されたことで小松菜が虫に食い荒らされてしまったということの正当理由にしかなりません。雨で流されたのは防虫ネットを外したせいではありませんよね?。文章を拝見する限りではお母さんは無関係なように思います。

もし夏休み開始時に種まきをしたのであれば、今からでもまだ間に合いそうな気がしますが、種はもうないんですか?食べられるまで育たずとも、リベンジした旨を追加で書いたら先生も満足だと思いますよ。

No.4

それって、メインは小松菜の調理なんですかね、育てる方がメインなのでは?

育てられなかったので、調理はできなかったって理屈になるのかなとも思ったんですが…。じゃなきゃただの野菜の食レポですよね。

とりあえず、すべての理由は書いた方がいいと思います。

No.5

>> 3 ちょっとわかりにくいんですが、 防虫ネットを外していたことより、芽ごと流されたことが直接的要因なのではないんですか? 防虫ネットをを外し… 確かにそうですね…
種をまいたのは学校なので種はもうありませんが、リベンジ考えます。

No.6

>> 4 それって、メインは小松菜の調理なんですかね、育てる方がメインなのでは? 育てられなかったので、調理はできなかったって理屈になるのかなと… 多分育てることがメインです。家庭科ではないので…
回答ありがとうございます。

No.7

別に育てられなかった事を把握されてる訳では無いので
育てた小松菜を食べた感想として書けば良いんじゃないでしょうか

毎日様子を見て大事に育てた小松菜、当たり前に食べてた野菜にこれだけの時間と資源がかかってて驚きましたみたいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧