非正規です。「あなたのせいで上司に謝らなくちゃいけないことが起きた」と他部署の正…

回答3 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2024/08/08 19:57(更新日時)

非正規です。「あなたのせいで上司に謝らなくちゃいけないことが起きた」と他部署の正社員から言われました。
謝罪と対応がしたくて話を聞くと、正社員の方との間で1点認識が異なっていたことがわかりました。

私が「1または2または3でお願いします(この中から1つ、という認識)」と伝えたことが、正社員の方からすると「1〜3すべて確保した」という認識になっていたようです。

正社員の方の性格的に、事を大きくしがちなとこがあり、細かく説明しといた方がいい方だと普段から思っていたので、口頭だけでなく文字に残す/できること・できないことを明記することを気をつけて接していましたが、それでも私の言葉足らずだったのかな、と反省しています。

ただ、
正直、
まじでモヤっとしてます。

「1〜3すべて確保してます」とは言ってないし、そもそもこの正社員の方とは毎年、年に2回ほど同じ業務をやっていて、今までも「複数確保は難しい」という共通認識を築けていると思っていました。

「私のせいか?」とか「"または"って書いてるよな?」とか「こっちが言ってないことを早とちりして動いといて、責めてくるなよ」とか思ってしまいます。

部署が違うので実際に正社員の方が上司に謝ったのか分かりません。ぶっちゃけどうにかできる業務なので謝るほどのことかも分かりません。
非正規の私には生じない責任を被ってくれているし私の把握してないところにも派生しているかもしれないと思ったので、お詫びはしましたが、なんだか釈然とせずモヤモヤイライラしたまま1日を終えました。

愚痴でした。すみません。

タグ

No.4113407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書いてるよな?って事は文面で残ってるんですかね?

証拠だけ押さえといたらいいと思いますよ。
それを使うかどうかはともかく。

私的には主さんは間違ってないと思うので自信持ってくださいって感じです!

No.2

普段からそういう人だから周りも主さんに非はないってわかってますよ。

今後はとにかく何も言わせないように幼稚園児にもわかるような書き方とCCで他の人の目にも触れるように証拠を残したやり取りすると良いですね。

No.3

事を大きくしがちな人なんですよね?
あまり気にしなくていいと思いますよ。

No.4

>> 1 書いてるよな?って事は文面で残ってるんですかね? 証拠だけ押さえといたらいいと思いますよ。 それを使うかどうかはともかく。 私… 文面で残ってます。
もし、また責められたら、おっしゃる通り証拠として使おうと思います。

優しいお言葉、ありがとうございます。救われます。

No.5

>> 2 普段からそういう人だから周りも主さんに非はないってわかってますよ。 今後はとにかく何も言わせないように幼稚園児にもわかるような書き方と… 優しいお言葉ありがとうございます。心にしみます。
今後も業務上関わる人なので、先が思いやられましたが、何も言わせないように心がけようと思います。

No.6

>> 3 事を大きくしがちな人なんですよね? あまり気にしなくていいと思いますよ。 そうです。
ボツになった訳でもなく代替案もあるのに、事を大きくしがちな方だからか「結構上の人たちが関わってるのに」や「上からなんて言われるか」など責められ参ってしまいました。

確かに、責められた後も何も報告はないので、私が想像してるよりも丸く治ったのだと思うようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧