子供が私と旦那にしか懐きません。 幼稚園の先生やママ友は毎日会ってるのにだめ、…

回答2 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2024/08/08 23:42(更新日時)

子供が私と旦那にしか懐きません。
幼稚園の先生やママ友は毎日会ってるのにだめ、幼稚園のお友達も一緒に遊ぼうと近寄ってきてくれただけなのに「ママがいい!ママ抱っこしてえええ」とギャン泣き。
親戚もじいじばあば含めて近寄ってこられたらギャンだし、最近人見かけたら「ママ抱っこして」って言ってるんじゃないかくらいにずっと抱っこです。

動物もだめで、幼稚園のメダカの前通る時は目閉じるし、動物園なんて行った日には「ママ抱っこして!ママがいい!これいや!ママ!」とその日だけで1億回はママって言います。

外出時は人混みでは特に抱っこしてないとずっと泣くから困ってます。
ディズニーとかは自分で歩いて楽しんでもらいたいし、もう年中さんで重くなってきたので外でずっとだっこもきついです。

どうやったら周りの人や動物に懐きますか?発達障がいやダウン症など障がいはなさそうです。

タグ

No.4113414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはかなり大変そう…

hscかなあ。

音とかは怖がりますか?

No.2

幼稚園に預けてるんですよね?
預けられてる最中はどうなんですか?毎日、何時間も絶え間なくずっとギャン泣き?

騒げば抱っこしてくれると学習し。わざとやってる部分はないですか?

No.3

>> 1 それはかなり大変そう… hscかなあ。 音とかは怖がりますか? 映画館行ったけど隣に私と旦那がいたら泣きませんでした。逆に私が隣でもう片方に別の人がいた時はギャン泣きしてすぐ帰りました。

No.4

>> 2 幼稚園に預けてるんですよね? 預けられてる最中はどうなんですか?毎日、何時間も絶え間なくずっとギャン泣き? 騒げば抱っこしてくれると… 幼稚園にいる間も連絡帳に「今日は泣いてない時間がありました!慣れてくれているのがわかって嬉しいです!」と書かれるくらいには常にギャン泣き、でも最近は給食の時に席をみんなと離したら半泣きだけど食べられるみたいです。

面談をしてもらった時にも緩急はあるものの保健室とご飯の間以外はずっと泣いていて、先生やお友達が近寄るともっと泣くとのことです。

あまりにも酷い時は保健室で絵本読んだり、それでもダメな時は早退します。人や動物にトラウマがあるわけでも、意地悪されたりしてるわけでもないです。

ベテランの先生も近づいたら怖いと思うし、動物も怖がるからぬいぐるみとかも逆効果なのでどうしたらいいか考えますとは言ってくれてるものの多分難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧