滞納しすぎて辛い 死のうと思っています 債務整理も破産も出来ないので働いて返…

回答15 + お礼10 HIT数 1232 あ+ あ-

2024/08/15 13:06(更新日時)

滞納しすぎて辛い
死のうと思っています
債務整理も破産も出来ないので働いて返そうと思ったらコロナになって治療費かかるし在籍中のバイト先からも保険料、給料からマイナスで借金だから暫く日給は付かないよと言われて実質タダ働き。その間にも色んなところから未払い請求催促が来ています
もう何の為に生きてるかも分からない楽しくない毎日が憂鬱
どうすればいいですか?優しい方助けてください

タグ

No.4113433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

破産宣告するしかないのでは?

No.2

生活保護申請

No.3

親や親戚に頭下げてお願いしてみるとか。

No.4

>> 1 破産宣告するしかないのでは? 破産できないって言ってます
しかも破産したところで大半は消える対象の滞納金ではありません
法テラスも滞納してるから頼れないです

No.5

>> 2 生活保護申請 通らなかった

No.6

ギャブル依存症?

No.7

>> 3 親や親戚に頭下げてお願いしてみるとか。 親や親戚からは借金とかお願いしたら縁を切ると宣言されてます。縁切られたら今住んでる場所から追い出されるのでそれは避けたいです

No.8

借金滞納してるなら自己破産もあるけど、確か税金関係は免除されないと思う
違ってたらごめん

No.9

>> 6 ギャブル依存症? ギャンブル依存ですか?
昔はその症状に近いものはありましたが今してません(それのせいで昔法テラス利用して破産した
今は会社休みすぎて請求されてる保険料だったり生活苦の時に出来たリボ払いとかです

No.10

>> 8 借金滞納してるなら自己破産もあるけど、確か税金関係は免除されないと思う 違ってたらごめん 正解です
保険絡みとかだから多分無理だと思います
それに破産して約10年経ってるけど破産出来るかも怪しいです

No.11

必要最低限の経費で生活していれば借金は、いつか終わる。それから少しづつ財布の紐を緩めれば良い。

No.12

死を想定してないからそう言ってるだけだと思います。
もうダメかもって相談したらきっと助けてくれると思う。

No.13

>> 11 必要最低限の経費で生活していれば借金は、いつか終わる。それから少しづつ財布の紐を緩めれば良い。 実際リボは後一万ぐらいで完済されます
でも最近催促が酷くて体調不良で療養中にも電話あったり約束させられたりで心身持ちません
そして働いて返そうと病み上がりにバイト復帰したら保険料払い切れないから給料マイナスで前払いも使えなくなるよと言われて死の宣告受けた気分です
残業頑張って滞納先に相談しようと電話しても時間外で誰も出ないし不安で寝れないです

No.14

>> 12 死を想定してないからそう言ってるだけだと思います。 もうダメかもって相談したらきっと助けてくれると思う。 周りはただでさえ面倒事を嫌う人達で借金に関しては念押しされてる
前も似た様に相談したらブチギレられて自業自得だろ!いい歳なんだから自分で何とかしろ情けないと殴られました

No.15

キャッシングとか出来たら保険料とかある程度支払えば最速止まるし迷惑にもならないし心身に余裕が出来るんだけどな…マジでバイトしても前払い使えなくなるのは想定外だったし頑張った苦労が無意味だと痛感させられて辛さしかない

No.16

前にレスした人に状況が似ていますね。

借金全て踏み倒して住み込みの仕事に転職したら?

No.17

>> 16 その人が誰かは知らないけど
住み込みで一度過酷すぎたり稼働少なすぎて家賃すら払えなくなったして死のうとしたぐらい追い込まれた嫌な思い出がある
嫌という訳じゃないんだよ。でも今のバイト先頑張れば何とかなるけど滞納先がどこも待ってくれない催促がしつこい脅したりしてきてるから辛いです

No.18

リボ払いを使用しない。
自分の金の出入りを帳簿につける。今月こんだけ返済できた、ってのが分かるかもしれない。
私は、家賃、光熱費、保険、携帯の金額を把握してます。保険は昔、JAと、郵便局と、親が私の為に、支払ってた生命保険が、私が成人した途端、私に払えって押し付けてきたので保険の窓口で相談し、見直して、も少し安い貯蓄型保険に替え、月々30000円くらい支払ってた保険料が15000円以内に。
携帯も、格安シムに替え、月7000円くらい支払ってたが、今は3000円前後に抑えられました。
また、ミニマリストの方のやり方を動画など、ネットで見習い、要らないものを思いっきり捨てていったら、本当に必要なものが見えてきました。服なんて、そんなに買わなくなりました。買いだめなんてしません。おかげで探しやすいし、管理がしよい。

No.19

>> 18 ごめん。経験談語られても今の自分には参考になりそうにないし頭に入ってこないよ
ちなみに保険料って社会保険料です
リボ払いは5年近く払い続けていて嫌な思いしかしてないしもう利用しようとは思ってません。利用枠すら無いしね
もう疲れたよ。明日仕事行きたいのに滞納の事が頭から離れてくれない

No.20

市政によって違うでしょうが “ひとりで悩まないで”さまざまな生活の立て直しをお手伝い。・・・生活自立支援センターというものが有るかどうか?市役所に聞いてみたらどうでしょうか?相談できるところに片っ端から相談されたらどこか?あるはず 諦めないで。

No.21

そこまで自分を追い込んだのも過去の自分だからなぁ

No.22

副業で日払いのとか見つけて、Wワークするとか、
役所で、生保が無理なら、生活福祉金を借りるとか
なんとか乗り越えてください!!

No.23

バイト先とありますが正社員ではないの?
バイトで散財してたら‥そりゃあ滞納にもなると思うけど。

No.24

ここには今の経済状況を助けてくれる人なんていませんし、現状打開するためのアドバイスとして経験は参考にならないと仰ってますが、もう殴られようが二度とこのような状況にならない事を条件にもう一度御実家に相談して助けてもらうしかないですよ。

それか現金での助けではなく、食事や生活必需品の一部だけでも。

優しさで言うなら「過去と現実を受け入れて支払いを終わらせる事を目標にするしかない」です。

今まで、後先考えず無貯蓄、自分に見合ってない散財をしていた結果ですから。

自分で自分の首輪や絞めちゃったんです。
それでもって誰かに助けてくださいも何も本来はないのよ。

子供が長期休暇に入って宿題先送りして遊び尽くした結果、残り僅かになった途端慌てて、ごねたりしながらも嫌々時間を潰し、親に宿題助けてって言ってるようなものです。

No.25

駄目だこりやー。相談じゃなくて、金がほしいだけみたい。そして借りてまた借金増えて。バイバイ👋もうここの掲示板では無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧