最近歯医者に通っているのですが、治療後の痛みが普通に起こることなのか、医者に伝え…
最近歯医者に通っているのですが、治療後の痛みが普通に起こることなのか、医者に伝えるべきなのかよくわかりません。
10日前に治療した歯が、痛いです。
普通に生活してる分には平気なのですが、熱い食べ物を食べた時や、カレーなどの刺激物?を食べた際にズキッとした痛みがあります。
基本はその一瞬だけですが、10回に1回ぐらいその痛みが数分程度続くことがあります。
元々、そこの虫歯は大きめ?で、神経の治療はしませんでしたが、歯と歯の間で穴が開いている感じで、虫歯部分を削り、埋めた感じです。
ですが、治療前には食べるのにも不自由なく、痛みは一度も出ませんでした。
治療中も、麻酔をしていたのもありますが、そこまで痛くはなかったです。
治療後から急に痛いのですが、こういう痛みはだんだん無くなるのでしょうか。
何日、何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。
位置的に奥歯と前歯の中間で、食べる際にどうしても当たってしまう部分なので、普通はあり得ない痛みなら再度治療してもらいたいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
噛むだけで痛むようなら神経に到達してる可能性が高い。というような事も自分が通ってた歯科で聞きました。
実際、自分も神経を抜いた歯の治療前は噛んだだけで痛んでて、食事に支障が出てました。
治療後の予後に関しては、絶対に大丈夫だと言い切れるものではありませんし、治療時の状態とお医者さんの腕、設備による部分もあると思います。
自分の場合、神経ギリギリで治療してくださった歯に関して、治療前は絶対神経抜くやつだこれ…と覚悟してたのですが、レントゲン写真でギリギリ大丈夫そうだと説明を受けた上で、何度も状態を確認しながら治療してくれてるなあという事が分かったので安心してます。
心配なら一度ちゃんと相談した方がいいです。
相談した瞬間は正直、本来2週間とか1か月先の予約で治療していくはずのものをすぐに対応させてしまう事になったりするので、迷惑がられる部分もなくはないと思います。
でもその後ちゃんと定期健診に通ってメンテナンスに気を付けてる事がアピールできれば挽回できる事ですし、自分の健康が第一なので心配せずにまずは相談した方が良いです。
すべての回答
>> 7
なるほど!ありがとうございます!
次で虫歯の治療が終わり、そのあと親知らずを抜くかとおもうので、その後も変わらず痛みがあれば伝えてみようかと思います。
最初に質問した歯も、時間が経てば痛みがなくなる可能性もあると思うので…それも考慮して、もう少し待ってみて、全体の治療が終わってから言ってみようかなと思います。
元々若干の痛みは気になっていましたが、片側だったし、奥歯だったのであまり困っていなかったのですが、質問した歯と2ヶ月前ほどに治療した歯は、右下の歯(前歯と奥歯の中間ぐらい)と左上の奥歯で、片方を庇って食べようとすると片方が犠牲になり…痛みがこのままだと少し気を遣って食べ続ける事になってしまうので、歯医者の方には申し訳ないですが、きちんと伝えます!
噛むだけで痛むようなら神経に到達してる可能性が高い。というような事も自分が通ってた歯科で聞きました。
実際、自分も神経を抜いた歯の治療前は噛んだだけで痛んでて、食事に支障が出てました。
治療後の予後に関しては、絶対に大丈夫だと言い切れるものではありませんし、治療時の状態とお医者さんの腕、設備による部分もあると思います。
自分の場合、神経ギリギリで治療してくださった歯に関して、治療前は絶対神経抜くやつだこれ…と覚悟してたのですが、レントゲン写真でギリギリ大丈夫そうだと説明を受けた上で、何度も状態を確認しながら治療してくれてるなあという事が分かったので安心してます。
心配なら一度ちゃんと相談した方がいいです。
相談した瞬間は正直、本来2週間とか1か月先の予約で治療していくはずのものをすぐに対応させてしまう事になったりするので、迷惑がられる部分もなくはないと思います。
でもその後ちゃんと定期健診に通ってメンテナンスに気を付けてる事がアピールできれば挽回できる事ですし、自分の健康が第一なので心配せずにまずは相談した方が良いです。
>> 5
有益な情報ありがとうございます!!
歯を叩いて分かるのですね。
私が通ってる歯医者では、そのようなことはされませんでした…。
ですが、治療の削りはじめに多分小さい?細い?ドリルで少し削ってから、痛みはありますか?と聞かれます。
その小さいドリルの時は本当に痛くないのですが、そのあと凄く響くドリルでやられた時は痛くて、なんで響かないドリルのタイミングで聞くんだ…とか思っていたのですが、もしかしたらそれが匿名2様がおっしゃっている叩く事の代わりでやっていたのかもしれません。(私は勝手に痛かったら麻酔を追加してくれるのかと思ってました)
いまのところ、自分で叩いても痛みはなさそうです。
シーハーについても、大丈夫そうでした。
元の質問で熱いものや刺激物でズキッと来ると書きましたが、冷たいものは大丈夫みたいなのです。
先日、冷え冷えの素麺を食べましたが、その時はなんもありませんでした。
実は2ヶ月ほど前に治療した奥の歯も痛みがあります。
普通に噛む分には平気なのですが、強く噛むと奥に若干のズーンとしたような痛みを感じます。(元々治療前からステーキなどの厚手の肉をその歯で噛んでいると、たまにガキンッと凄い痛みが来て、5分ほどご飯も食べれなくなるほどの痛みがあったし、歯医者に行くきっかけになったのもその歯でした。)
そこは冷たいものが少し沁みます…耐えられないほどではないですが、他の歯と比べると沁みてるのが分かります。
この奥歯は神経の治療をしていませんが、神経に到達してるんじゃないかと思ってます…
前歯の虫歯を治療した際は、治療前は冷たいものが沁みて、直した次の日から2日ほど全く沁みず、喜んでいたらまたしばらく沁みるようになって、1ヶ月ほどしてからかいつの間にか沁みなくなりました。
なので時間がかかるだけなのか、よく分からないです…。
一応、自分がどうしてるかって話なんですけど、自分が行ってる歯科曰く、簡単な方法として、その歯を叩いてみて痛みがあるかどうかで虫歯が神経に到達してるかを確かめるみたいです。
もしかしたら主さんも、コツコツ叩かれてこれ痛みますか?とか聞かれたんじゃないかと思います。
なので、怖くなったら少し握った拳等で真似してこんこんと叩いてみてます。
治療した箇所と全く健康な箇所だと感じ方が違いますが、それが明確な痛みでなければ大丈夫です。
あとはつまようじした後にシーハーするおじさんを見た事あるんじゃないかと思いますが、同じようにやってみて歯が沁みなければ大丈夫な可能性高いです。
自分はもう神経に到達してたので神経とってしまった歯とギリギリで耐えた歯の2種類があるので、治療中の2つを比べた結果です。
自分もかなり神経のギリギリまで削った歯があって、不安だったし実際その後はしばらく痛かったですけど今では治りました。
とはいえ、疲れがたまると痛い…ような?ぐらいの感じはあります。
でも、そういうもんだと聞いてますし、自分も納得してます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧